20 июня в Международном центре мугама прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню беженцев. Сначала участники мероприятия ознакомились в фойе Центра с фотовыставкой о жизни беженцев и вынужденных переселенцев. Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане Гуидо Амбросо, выступив со вступительной речью, выразил благодарность правительству Азербайджана и Фонду Гейдара Алиева за оказанную поддержку в организации мероприятия. Затем было продемонстрировано видеообращение Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Заместитель премьер-министра Азербайджана Али Ахмедов, выступив на мероприятии, отметил, что проблема беженцев и вынужденных переселенцев остается актуальной во всем мире и по нынешний день. Сегодня во всем мире проживает более 70-ти миллионов беженцев и вынужденных переселенцев. Рост числа беженцев является результатом военных действий. Он также отметил, что Азербайджан продолжает стоять лицом к лицу с этой проблемой более 30-ти лет. В результате политики этнической чистки Армении более 1-го миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев находятся в данной ситуации. В результате больших усилий Азербайджана сегодня в стране намного улучшилось социальное положение беженцев и вынужденных переселенцев. Но все еще они не могут вернуться в свои дома.

"Думаю, что те, кто в свое время не услышал голос истины Азербайджана, сегодня услышат наше чаяние. Нашей целью является освобождение наших оккупированных территорий и возвращение в свои дома беженцев и вынужденных переселенцев" - сказал Али Ахмедов.

Председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшан Рзаев отметил, что главной целью проведения данного мероприятия является привлечение внимания к актуальности этой проблемы. В Азербайджане проводится значительная работа в связи с проблемой беженцев и вынужденных переселенцев. Он отметил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев проводит ряд важных реформ по улучшению социального уровня беженцев и вынужденных переселенцев.

Начальник Государственной миграционной службы Вюсал Гусейнов отметил, что проблема беженцев и вынужденных переселенцев является глобальной и требует серьезного подхода. К сожалению, данная проблема приобретает мировой характер.

Резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исагзаи во время своего выступления отметил, что проблема беженцев и вынужденных переселенцев несёт угрозу всему миру. Деятельность ООН по работе с беженцами и вынужденными переселенцами стоит наряду с такими проблемами как работа по борьбе с последствиями изменения климата, всемирная глобализация и т.д. В этом году наибольшего количества достигло число людей, вынужденно покинувших свои родные земли.

В завершении мероприятия представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане Гуидо Амбросо сказал, что беженцы и вынужденные переселенцы не должны оставаться вне внимания. Военные действия во всем мире увеличивают число беженцев и вынужденных переселенцев.

Мероприятие завершилось художественной частью.

Н. Гасымова

30%-dək olan cashback-dən indi yararlanın