YARAT представил в Мингячевире выставку "Yenə o bağ olaydı"

Пространство современного искусства YARAT представило в Государственной художественной галерее города Мингячевир передвижную выставку под названием "Yenə o bağ olaydı" ("В том саду оказаться бы снова"), сообщили Trend в министерстве культуры Азербайджана, передает Day.Az.

Выступая на открытии экспозиции, руководитель департамента по связям с общественностью Пространства современного искусства YARAT Хокума Керимова рассказала о выставках, организованных YARAT в регионах страны.

Было подчеркнуто, что большой интерес общественность проявила к экспозиции "Следы времени", представленной в 2016 году в Гахской государственной художественной галерее и в 2018 году - в Газахской государственной художественной галерее, а также к экспозиции "В том саду оказаться бы снова" в 2019 году, проведенной в Центре Мехсети Гянджеви в Гяндже.

В программу текущей выставки, наряду с демонстрацией произведений, входящих в постоянную коллекцию YARAT, также включено проведение семинаров и мастер-классов по пропаганде современного искусства.

Представитель Исполнительной власти города Мингячевир Тофиг Аскеров в своем выступлении дал высокую оценку данному мероприятию и выразил признательность Пространству современного искусства YARAT за организацию выставки.

Куратор проекта Анна Фех проинформировала гостей мероприятия об экспозиции. Было отмечено, что выставка составлена из работ известного итальянского художника Микеланджело Пистолетто и произведений молодых талантливых азербайджанских художников.

Выставка является итогом практикума по теории "Третьего рая", проведенного директором CITTADELLARTE Fondazione Pistoletto (Бьелла, Италия) Паоло Налдини. Эта теория, разработанная Микеланджело Пистолетто, нацелена на преодоление существующего в настоящее время во всём мире конфликта между противоположными друг другу полюсами естественного и искусственного, на создание нового человека, чувствующего свою ответственность за гармонию окружающих нас технологий с природой. Название выставки вдохновлено известным произведением Микаила Мушфига.

Выставка начинается с лабиринта Микеланджело Пистолетто, где посетители, блуждая, движутся вперед в поисках собственного "я". Лабиринты давно уже используются в качестве метафоры, символизирующей путь к открытиям и самопознанию. Здесь этот путь приводит посетителя к знаку "Третий рай". Этот символ представляет собой вариацию математического знака бесконечности: в знаке не два, а три кружка.

Художник Этибар Исмаилов демонстрирует колодец желаний с зашифрованной инструкцией по его использованию. Шифрованный текст отсылает нас к безграничным возможностям человеческого мозга и олицетворяет решимость художника и далее продолжать верить в невозможное.

Моуса Бейзаде подошел к идее "Третьего рая" следующим образом: он обратился к весьма демократичной технике и создал работу, вырезанную из бумаги. Работа демонстрирует, что медицинские технологии стали неотъемлемой частью нас самих, и утверждает возможность гармоничной связи между человеком и технологиями, естественным и искусственным.

Современная междисциплинарная работа Назрин Мамедовой создана на пересечении технологий, дизайна и природы. Предварительно записанное звуковое сопровождение помещено в свое естественное окружение, звучит многократным эхом и резонирует с изображением гор. Впечатление усиливается многослойными текстурами, особыми ритмами и частотами.

Целью работы Вюсали Агаразиевой является показ важности гармоничного и целесообразного отношения к хай-тек-возможностям. С одной стороны, они делают нашу жизнь удобнее, а с другой стороны, нельзя перестать ценить дары природы. Эту концепцию визуализирует равновесие произведения с масштабной панорамой микроэлектронных девайсов на одной стороне работы и почвой - на другой.

Работа Гюнай Алиевой отображает авторский взгляд на жизнь художника. Она выполнена в форме чека, для которого вдохновением послужили слова Иосифа Бродского "наши изделия говорят о нас больше, чем наши исповеди".

Мультимедийный проект Лейли Гафаровой "Гылман" (по-персидски: райский, прекрасный, юный, безбородый мужчина) документирует ежегодную традицию проведения в начале весны праздника Новруз.