Заслуженный деятель искусств, известный кинорежиссер Зия Шихлинский работает над документальным фильмом под названием "Газахские ковры", сообщил Trend сам режиссер, передает Day.Az.

"Азербайджанское ковровое искусство известно и ценится в мире. Прекрасные азербайджанские ковры и ковровые изделия украшают крупнейшие музеи мира. Идея снять фильм у меня зародилась после того, как покойный ученый-искусствовед Расим Эфендиев показал мне книгу "Газахские ковры", изданную в 1971 году в США. Ее автор - ковровед Рауль Шебул. Издание еще раз демонстрирует интерес к азербайджанским коврам за рубежом", - рассказал Шихлинский.

Зия Шихлинский также подчеркнул, что в произведении известного американского писателя, автора детективных романов Рекс Стаут "Окончательное решение" упоминаются газахские ковры.

По словам режиссера, в столице Азербайджана съемки фильма уже завершены, и сейчас предстоят локальные съемки в Газахе. В фильме под музыку азербайджанских и европейских классиков будут показаны газахские ковры из музеев, частных коллекций.