Видади Мурадов: Наша цель – превращение страны не только в центр по производству, но и торговли коврами

Благодаря вниманию и заботе Президента Азербайджана Ильхама Алиева в последние годы осуществлены важные меры по развитию ковроткачества в стране. Ознакомление с филиалами Открытого акционерного общества "Азерхалча" во время состоявшейся на прошлой неделе поездки в регионы является ярким проявлением большого внимания главой государства к этой отрасли.

Какие работы по развитию ковроткачества проведены в последние годы, каковы дальнейшие перспективы данной отрасли?

С этими и другими вопросами Day.Az обратился к председателю правления Открытого акционерного общества "Азерхалча" Видади Мурадову. 

- Видади муаллим, сколько филиалов Открытого акционерного общества "Азерхалча" уже открыто и сколько еще предусмотрено создать новых филиалов?

- Прежде всего, отмечу, что обеспечение сохранности, развития и массового производства старинного народного искусства, каким является ковроткачество, - это одна из важнейших исторических заслуг Президента Азербайджана Ильхама Алиева перед нашим народом. Осуществлением этих мер руководитель страны продемонстрировал всему миру верность сохранению национальных ценностей, создал совершенное государство, в котором модернизм соединен с национальными традициями. В развитии этой отрасли отдельно необходимо отметить и заслуги Первого вице-президента Мехрибан Алиевой.

Отвечая на ваш вопрос, отмечу, что в созданном по распоряжению Президента Ильхама Алиева от 5 мая 2016 года Открытом акционерном обществе "Азерхалча" функционирует 21 филиал в 20 районах республики. Президент Ильхам Алиев в ходе поездок по регионам посещает эти филиалы, встречается с ткачихами, интересуется их заботами и проблемами. До сегодняшнего дня глава государства ознакомился с деятельностью 14 филиалов "Азерхалча", причем с четырьмя из них - Геранбойским, Газахским, Агстафинским и Товузским, только на прошлой неделе. Согласно соответствующему распоряжению Президента Азербайджана, в этом году в поселке Юхары Агджакенд Геранбойского района будет создан Ходжалинский филиал. В соответствии с поручениями главы государства, в будущем предусмотрено довести количество филиалов "Азерхалча" до 31. Все это показывает, что развитие ковроткачества находится в центре его внимания.

- Как вы отметили, уже действует 21 филиал. Известно, что осуществляются важные меры для обеспечения их сырьем. На каком этапе находятся работы по возведению шерстопрядильно-красильной фабрики? Когда в филиалах Акционерного общества начнут ткать ковры из местного сырья?

- Строительство шерстопрядильно-красильной фабрики, создаваемой в Сумгайытском химико-промышленном парке, уже завершено. В настоящее время монтируется оборудование из Турции, Германии, Франции, Италии и Китая. Здесь будет производиться чистая шерсть, а также окрашенная природными и химическими красителями шерстяная пряжа. После ввода в строй фабрики будет удовлетворена потребность ковроткацких предприятий республики в пряже, полностью устранена их зависимость от импорта. На предприятии в односменном режиме предусмотрена переработка 1500 тонн грязной шерсти. Производственная мощность фабрики в односменном режиме составляет 250 тонн пряжи в год. Это не только покроет внутренние потребности, но и создаст экспортные возможности. А произведенная чистая шерсть в качестве сырья будет выставлена на продажу.

Введение в строй шерстопрядильно-красильной фабрики планировалось в марте 2020 года. Но распространение в Китайской Народной Республике коронавируса отразилось на процессе завершения работ. Новозеландское оборудование для цеха мойки шерсти изготовлено в Китае. При монтаже этого оборудования предусматривалось использование китайских специалистов. Поиск альтернативных вариантов несколько замедлил этот процесс. Считаем, что до конца мая монтажные работы на фабрике будут завершены и со второй половины этого года в ковровых мастерских начнется производство изделий из местного сырья.

С целью обеспечения шерстопрядильно-красильной фабрики сырьем в городе Нахчыван, в Гобустанском, Шабранском, Бардинском и Сабирабадском районах созданы региональные пункты по заготовке шерсти и красильных растений. В церемонии открытия Гобустанского регионального пункта приняли участие Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева. Всего запланирован прием 1500 тонн шерсти, по 300 тонн в каждом из этих пунктов. При выборе мест размещения заготовительных пунктов было предусмотрено, чтобы они охватили все регионы республики. Заготовка шерсти в региональных пунктах, начатая с мая нынешнего года, продолжается. В прошлом году было заготовлено 300 тонн шерсти. С нынешнего года в региональных пунктах начнется прием красильных растений.

- Сколько ковров соткано на сегодняшний день в филиалах "Азерхалча" и какие работы проводятся для расширения продажи произведенной продукции?

- В мастерских по производству ковров до сегодняшнего дня соткано 16 тысяч 662 квадратных метров ковров. Из них 4 тысячи 559 квадратных метров изделий подготовлено к реализации, из коих почти половина - 1919 квадратных метров, продано. Интенсификация продажи продукции "Азерхалча" зависит от создания Центра обработки готовых ковров. Замечу, что у людей нет достаточного представления об обработке готовых ковров. Но мировой рынок требует этого. После срезания ковра со станка изделие обязательно должно обрабатываться. То есть, ковер должен быть вымыт, вытянут, выглажен и таким образом приведен в готовое для продажи состояние. Обработка ковров является основным требованием компаний, занимающихся их продажей. После начала деятельности этого центра будет интенсифицирован процесс выставления на продажу произведенных ковров, вся наша продукция будет реализована на внутреннем и внешнем рынках.

В "Государственной программе по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018-2022 годы" экспорт наших ковров на мировые рынки как бренда страны является одной из поставленных главных задач.

Создание, развитие бренда "Azerbaijan carpet" ("Азербайджанский ковер") и его поощрение на внешних рынках поручены Министерству экономики и Открытому акционерному обществу "Азерхалча". При поддержке Министерства экономики проведена важная работа в этом направлении. Уже создан бренд "Азербайджанский ковер". Сейчас наши ковры с национальными узорами, экспортируемые на мировой рынок, продаются в качестве "Азербайджанского бренда".

В соответствии с поручениями Президента, Открытое акционерное общество "Азерхалча" осуществляет соответствующие меры для того, чтобы бренд "Азербайджанский ковер" сумел занять и укрепить свое место на мировом рынке.

За прошедшее время изучен мировой рынок ковров, определена рыночная доля стран, импортируемых ковры ручной работы. Установлено, что первые места среди стран-импортеров ковров занимают США, Япония, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, Канада, Италия, Швейцария. Исследования показали, что на мировом рынке предпочтение отдается традиционным видам ковров с применением ручного труда. Помимо этого, проведены маркетинговые работы по рынку ковров России. Изучена продажная стоимость квадратного метра ковров на мировом рынке. Эти работы продолжаются.

Последовательные меры проводятся для продвижения бренда "Azerbaijan carpet" на зарубежном рынке. С целью пропаганды азербайджанских ковров, рекламы вновь сотканных ковров осуществляется сотрудничество со специализированными в этой области авторитетными журналами "Halı" и "Carpet XL".

Для экспорта азербайджанских ковров налажены связи с компаниями таких стран, как США, Россия, Япония, Швеция. Функционирующая в Швеции компания "NGK-AZE" в 2019 году обратилась с просьбой к "Азерхалча" для импорта азербайджанских ковров в эту страну. Это предложение было оценено, достигнута договоренность, чтобы компания стала дистрибьютором "Азерхалча" в Швеции. В магазине, открывшемся в Стокгольме, в торговом центре "Vikjö" на продажу были выставлены ковры различных размеров, классифицированных по Бакинской, Карабахской, Губинской, Ширванской и Гянджинской группам.

В прошлом году в соответствии с подписанным протоколом о намерениях между Открытым акционерным обществом "Азерхалча" и Торговой палатой США - Азербайджан, в Соединенных Штатах Америки начались мероприятия, посвященные азербайджанским коврам. Их целью являлась пропаганда азербайджанских ковров в США, расширение возможностей по продаже продукции "Азерхалча". В декабре прошлого года в административном здании Палаты в Вашингтоне была открыта выставка азербайджанских ковров. Мы продолжаем работу в этом направлении.

- Что сулит нашей стране развитие ковроткачества?

- Прежде всего, скажу, что, учитывая значение необходимости роста занятости в регионах, сохранение национальных ценностей, материальных и духовных ценностей нашего народа, восстановление утраченных традиций, развитие этой отрасли создает широкую сеть ковроткачества в стране. Начало экспорта продукции Акционерного общества под брендом "Азербайджанские ковры" восстанавливает исторически сложившуюся во всем мире славу национальных ковров. Это также является результатом отношения нашего государства к ковроткачеству как к мощному идеологическому фактору. Развитие ковроткачества, создание мастерских по производству ковров приводит к открытию тысяч рабочих мест, к расширению экспортных возможностей страны. После создания 31 мастерской ОАО "Азерхалча" предусмотрено обеспечить работой 4650 ткачих. Вместе с административно-техническим персоналом в ковровых мастерских будут трудиться 5053 человека. С учетом работников шерстопрядильно-красильной фабрики, заготовительных пунктов, предусмотренного Центра обработки готовых ковров в этой отрасли планируется открытие около 6 тысяч рабочих мест. Это - важная поддержка в решении проблемы занятости в стране.

На первом этапе в 31 мастерской предусмотрено ежегодное производство 39 тысяч 60 квадратных метров ковров. 70 процентов продукции планируется реализовать на внешнем рынке, а 30 процентов - на внутреннем.

Из пряжи с использованием природных красителей планируется ежегодно ткать 5 тысяч квадратных метров ковров. Такие изделия на мировом рынке продаются по более высокой цене. В будущем мы планируем довести производство подобных ковров до 10 тысяч квадратных метров.

На шерстопрядильно красильной фабрике, ввод которой планируется в нынешнем году, будет производиться два вида продукции - чистая шерсть, а также окрашенная шерстяная пряжа. Здесь при двусменном рабочем режиме возможна обработка 3000 тонн грязной шерсти. Планируется, что ежегодно на зарубежные рынки будет экспортироваться 50 тонн ковровой пряжи, 100 тонн текстильной пряжи, 616 тонн чистой шерсти.

Достижение этих показателей планируется уже на первом этапе после завершения процесса построения организационной структуры "Азерхалча". В будущем производство и параллельно с ним доходы Акционерного общества возрастут еще больше. Таким образом, "Азерхалча" превратится в рентабельное предприятие, а ковроткачество - в отрасль промышленности, которая будет приносить стране валюту.

Отмечу также, что нашей целью является превращение страны не только в центр по производству, но и мировой центр торговли коврами. Азербайджан обладает обширным потенциалом, позволяющим играть роль торгового моста между странами - производителями ковров и странами, занимающимися импортом ковров. Расположение нашей страны на стыке Востока и Запада, наличие тысячелетней традиции ковроткачества, создание обширной сети ковровых предприятий позволяет превратить Азербайджан в мировой центр торговли коврами. Реализация всего этого позволит ковроткачеству в качестве ведущей области ненефтяного сектора внести значительный вклад в развитие страны.

- Видади муаллим, мы знаем, что "Азерхалча" предпочитает ткать ковры на основе традиционных узоров. Но современный рынок требует изделий в стиле модерн. Не создает ли это проблемы в реализации произведенных ковров?

- Хочу особо отметить, что основным направлением деятельности "Азерхалча" в первую очередь является сохранение традиционного ковроткачества, являющегося нашим национальным достоянием. И мы обязаны как зеницу ока охранять и передать его будущим поколениям. По своим художественно-технологическим характеристикам азербайджанские ворсовые и безворсовые ковры классифицируются и изучаются по 9 группам: Бакинские (Абшерон), Карабахские, Иреванские, Нахчыванские, Гянджинские, Ширванские, Газах-Борчалинские, Губинские, Тебризские (ЮжныйАзербайджан). Эта классификация отражена в "Государственной программе по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018-2022 годы". В филиалах "Азерхалча" ткутся ковры на основе узоров этих ковровых групп. Не соглашусь с мнением, что современный рынок требует ковры в стиле модерн. Как и в прошлом, потребность в азербайджанских коврах на основе традиционных узоров и ныне остается большой. Но чтобы привлечь контингент клиентов - любителей ковров в стиле модерн, на основе традиционных рисунков мы готовим и модерновые узоры. То есть, в филиалах "Азерхалча" будут производиться как традиционные ковры, так и изделия в стиле модерн. Это позволит избежать проблем в продаже ковров.

- Для обеспечения устойчивого развития любой отрасли необходимо формирование кадрового потенциала. Если этот участок отражает в себе национальные ценности, то необходимо обеспечение преемственности. Прошу рассказать о работах в этом направлении. Проявляет ли молодежь интерес к ковроделию?

- Азербайджанский народ исторически занимался ковроткачеством. Ковер занимал важное место в нашем быту. Поэтому с первого взгляда создается впечатление, что у нас не должно быть кадровых проблем. Но истина заключается в том, что невнимание к ковроткачеству, наблюдаемое в начале 90-годов прошлого столетия, снизило интерес людей к этому виду деятельности. Профессиональные ткачихи отдалились от ковроделия, стали работать в других областях. А молодежь, можно сказать, перестала интересоваться этим ремеслом. При создании первого филиала мы думали, что формирование кадрового потенциала будем испытывать определенные трудности. Но забота государства о даннной отрасли в единстве с внутренним духом азербайджанского народа, пронизанным любовью к ковроткачеству, позволили дать вторую жизнь этому искусству. Мы смогли вернуть женщин, на многие годы отдаленных от занятий ковроткачеством, в данную область. С каждым днем стало расти количество молодежи, стремящихся заниматься ковроделием. Сейчас большая часть работников наших филиалов - молодежь. Для овладения секретами профессии для них организуются учебно-подготовительные курсы. Направление молодежи в эту профессию - чрезвычайно важный вопрос. Так как сохранение искусства ковроткачества зависит от заинтересованности в нем молодежи. Всем известно, что XXI век - это век высоких технологий, инноваций и наукоемких производств. Современная молодежь более склонна к научно-техническим новшествам. А это приводит к забвению традиционных областей, национальных ценностей. Для того, чтобы нации и государства могли сохранить собственные национальные ценности, традиционные сферы деятельности необходимо направлять в них молодежь, чтобы она сохраняла и продолжала эти традиции. В этом смысле обеспечение молодежи работой в "Азерхалча", освоение девушками профессии ткачих служат стратегическим целям. Молодежь, выбравшая для себя это поприще, работая в ковровых мастерских вместе с опытными ткачихами, глубже познают профессиональные секреты. Тем самым обеспечивается преемственность в ковроткачестве, сохраняется старинное народное ремесло, которое передается будущим поколениям.

Работа в этой области не ограничиваются подготовкой профессиональных ткачих. Формирование кадрового потенциала "Азерхалча" носит комплексный характер. В ближайшем будущем, наряду с ткачихами, мы будем готовить специалистов по шерсти, красильщиков, специалистов по ремонту ковров, продавцов ковров, что в перспективе позволит обеспечить долговременное развитие отрасли.

Нигяр Гасымова