Как Хураман Гасымова стала кинозвездой

Вчера прославленной оперной исполнительнице, кавалеру орденов "Шохрат", "Шараф" и "Истиглал", лауреату Госпремии, профессору Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, народной артистке Азербайджана Хураман Гасымовой исполнилось 70 лет, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

За многолетнюю творческую деятельность Хураман Гасымова вместе со своей сестрой, народной артисткой СССР Фидан Гасымовой прославила национальное оперное искусство во всем мире, вырастила плеяду талантливых исполнителей. Можно многое рассказать об успехах Хураман Гасымовой, ее высоком патриотизме и человеческих качествах, но в этом материале расскажем читателям о первых годах творческой жизни, которая началась именно в кинематографе.

Однажды известный киноисторик, заслуженный деятель искусств Айдын Кязымзаде сказал, что Хураман Гасымова настолько ярко сыграла свои роли в кино, что ей прочили большую карьеру и многие считали ее уход на оперную сцену большой потерей для национального кинематографа. Оперная певица еще в самые юные годы снялась в трех картинах - "Лифтерша", "Красавицей я не была" и "Жизнь проверяет нас".

Лифтерша

Хураман было 14 лет, когда она дебютировала в кино в художественном фильме режиссера Руфата Шабанова "Лифтерша" (Liftçi qız), снятого по мотивам повести Гасана Сеидбейли "Служебный лифт". Картина была представлена в рамках киноальманаха "Чернушка" (Qaraca Qız, реж. Шамиль Махмудбеков. Состоит их двух новелл - Liftçi qız и Qaraca qız).

Причем Хураман Гасымова сыграла главную роль - Лалу. Картина "Лифтерша" рассказывает о судьбе молодой девушки, делающей первые шаги в самостоятельной жизни и постепенно приобретающей самоуверенность.

Чтобы выбрать подходящий образ для главной роли, пришлось обойти множество бакинских школ. По замыслу режиссера, 17-летняя главная героиня должна была быть высокого роста, худой, с искренним юношеским взглядом и выразительными глазами. Искали этот образ в старших классах, но нашли в 7 классе школы №23 имени Александра Пушкина. Хураман была приглашена на кинопробы в Бакинскую киностудию. Родители Хураман были из мира искусства, но хотели, чтобы ребенок не отрывался от учебы, так как знали, что съемочный процесс занимает очень много времени. Они согласились, но в душе все же думали, что их 14-летняя дочь не будет утверждена на роль 17-летней героини, тем более были и другие кандидаты. Однако Гасан Сеидбейли выбрал именно ее, так как у него уже был большой опыт - он как режиссер снял ряд фильмов. Режиссер фильма Руфат Шабанов всецело доверял мастеру кино и впоследствии признавался, что был счастлив этому - для него это была первая самостоятельная режиссёрская работа и от этого зависела дальнейшая творческая карьера. А, как известно, от исполнения главной роли зависит многое в успехе картины. Это фильм стал дебютом в кинематографе и для Тариэля Гасымова (ныне народный артист), который впоследствии сказал: "Хураман была лучше всех!". В одной из главных ролей играл легендарный актер, народный артист Мамедрза Шейхзаманов, который также высоко оценил талант юной Хураман. Премьера состоялась в 1966 году, а через год киноальманах был признан лучшим на кинофестивале стран Закавказья и Украины, который прошел в Тбилиси.

Этот фильм имел настолько большой успех, что на протяжении последующих десяти лет новорожденных девочек стали называть Лала.

Красавицей я не была

В 1968 году Хураман была приглашена в полнометражный художественный фильм "Красавицей я не была" (Mən ki gözəl deyildim) по одноименной повести Байрама Байрамова, и вновь эта была главная роль.

В центре фильма - судьба молодой девушки Саиды. Картина рассказывает о дружбе друзей в деревне в грозные годы Великой Отечественной войны, готовности работать день и ночь на благо общего дела, а также о помощи семьям солдат, павших на фронте. Саида еще в ранние годы остается без матери, а когда отец уходит на фронт, она остается на попечении дяди, у которого была большая семья. Саида начинает работать почтальоном, чтобы помочь семье, но, как оказывается, это очень тяжело. Ведь приходится приносить не только письма солдат, но и "черные весточки" с фронта...

Для фильма был собран блестящий актерский состав: Исмаил Османлы, Шахмар Алекберов, Аладдин Аббасов, Садиг Гусейнов, Эльдар Алиев, Рза Афганлы, Садая Мустафаева и другие. Съемки проходили в Гяндже, его окрестностях и селе Байан Дашкесанского района.

Рассказывает Хураман Гасымова: "Съемки отнимали очень много времени, порой часами снимали один и тот же эпизод. Поэтому приходилось пропускать занятия, что не нравилось родителям. И когда поступило предложение для съемок в этом фильме, родители поставили условие: девочка обязательно должна посещать уроки. Для этого меня специально на пять месяцев определили в одну из школ Гянджи, и все это время со мной была мама...Роль Саиды, из всех трех фильмов, была самой тяжелой и любимой. Переживала очень сильные эмоциональные потрясения. Один из самых драматических моментов фильма, когда Саида узнает о гибели своего отца на фронте. Режиссер сказал, чтобы я пропустила всю боль героини через себя и заплакала. Но как? Ведь мой родной отец был жив? Но когда включили камеру, независимо от себя я прочувствовала всю трагедию героини, и из глаз пошли слезы...Я должна была искренне сыграть этот очень важный эпизод".

Один из технических работников фильма, впоследствии телережиссер Амиргусейн Меджидов вспоминал: "Хураман была очень талантливой и работоспособной, точно выполняла все указания режиссера. Представьте себе, что среди настоящих профессионалов и актеров даже не чувствовалось, что она школьница. Все выполняла с большим старанием и профессионализмом. Настолько вжилась в образ, что как будто выросла не в городе, а всю жизнь прожила в деревне. А как она потрясающе сыграла Саиду! Это был настоящий шедевр!"

Премьера фильма состоялась в 1969 году. Блестящая игра Хураман была высоко оценена на кинофестивале стран Закавказья и Украины в 1969 году, и в Киеве она была отмечена дипломом за лучшую женскую роль.

Кстати, в первые же дни съемок фильма, которые проходили в Порт-Ильиче (ныне Лиман) Лянкяранского района, произошла трагедия. Это произошло 21 июля 1967 года, когда во время съёмок эпизода форсирования советскими войсками Днепра из-за технической ошибки пиротехника вместо небольшого произошел взрыв большой мощности. В результате погибли четыре человека - режиссер Рамиз Аскеров, фотограф и два ассистента, пятеро были ранены, среди них оператор Расим Оджагов (впоследствии известный режиссер, лауреат Госпремии СССР, народный артист) и актер Аладдин Аббасов (впоследствии народный артист). После этого случая фильм снимали Тофиг Тагизаде и Агарза Гулиев.

Жизнь испытывает нас

Хураман стала настоящей юной кинозвездой, но мечтала о журналистике. Однако по настоянию родителей после школы поступила на факультет вокала Азербайджанской государственной консерватории. Так и началась творческая жизнь Хураман Гасымовой в сфере классической музыки.

Тем не менее, в 1971 году она вновь была приглашена на роль молодого научного сотрудника, лаборанта Хиджран в фильм "Жизнь испытывает нас" (Həyat bizi sınayır). Картина была снята Шамилем Махмудбековым по одноименной повести Видади Бабанлы.

Интересно, что перед этим Шамиль Махмудбеков снял фильм "Земля. Море. Огонь. Небо" (Torpaq. Dəniz. Od. Səma, 1967) по сценарию Анара с участием старшей сестры Хураман, Фидан Гасымовой, которая сыграла художницу Севду. Фильм был представлен в четырех новеллах и имел символический смысл, так как были показаны четыре поколения, живущие в разное время в небольшой деревне.

В фильме "Жизнь испытывает нас" раскрываются отношения людей, которые сталкиваются с трудностями в жизни. В центре сюжета судьба молодого металлурга Рашида, которому удалось вырваться в люди благодаря добрым людям и выдержавшего испытание за испытанием. В фильме сыграли такие известные актеры, как Фикрет Гулиев, Омар Нагиев, Шахмар Алекберов, Мамедрза Шейхзаманов, Маяк Керимов, Садых Гасанзаде, Эльданиз Зейналов, Амалия Панахова и другие. Хураман сыграла любимую девушку главного героя. В эмоциональном плане эта роль для Хураман Гасымовой далась очень легко. Талант и опыт сказали свое слово. По словам Видади Бабанлы, во время сдачи фильма в Москве были убраны очень важные кадры, свидетельствующие о национальном духе героев картины, что вызвало серьёзное недовольство творческого коллектива. Тем не менее, в 1972 году фильм был удостоен диплома Государственного комитета кинематографии СССР и Союза кинематографистов СССР на Всесоюзном кинофестивале в Горьком (ныне Нижний Новгород).

Хураман Гасымова сыграла всего в трех фильмах, но каждый из них стал успешным. Ей вновь поступали предложения, но она уже сделал свой выбор - оперное искусство! Нашу оперную диву овациями встречали на лучших сценах мира!