Представлен художественный фильм "Я ищу брата" о трагедии 20 Января

Представлен короткометражный художественный фильм "Mən qardaşımı axtarıram" (Я ищу брата), посвященный трагедии 20 Января, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Режиссер-постановщик и автор сценария - Али-Саттар Гулиев, автор сценария - Азер Гулиев. Главные роли сыграли заслуженный артист Расим Джафар и актер и телеведущий Азер Айдемир. В работе над проектом в основном приняли участие молодые кинематографисты. В ролях - Роман Шульга, Джанбала Бабаев. Илькин Гамидли. Оператор - Нурлан Алекберов, редактор - Рустам Бабазаде, исполнительный продюсер - Тарлан Бабаев, монтаж - Ульви Бабаев, звукорежиссер - Мехман Надиров, звукооператор - Муртуза Наджафли, художник по костюмам - Самира Мустафаева.

Напомним, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года по приказу руководства СССР 26-тысячная советская армия вошла в азербайджанские города Баку, Сумгайыт и другие. В результате этого военного вторжения были убиты 147 человек, 744 человека получили тяжелые ранения. Это событие вошло в современную историю Азербайджана как "Кровавый январь". В преддверии этих трагических событий необоснованные территориальные претензии Армении к Азербайджану в конце 1980-х годов, агрессивная сепаратистская деятельность армянских шовинистов в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, поддержка руководством СССР этой деятельности, насильственная и жестокая депортация сотен тысяч азербайджанцев из Армении способствовали расширению движения против советской власти в Азербайджане. Советская армия, введенная в Азербайджан, чтобы подавить всенародное движение и волю азербайджанского народа к независимости, грубо нарушив нормы международного права, Конституции бывшего СССР и Азербайджанской ССР, учинила расправу над мирным населением.

В те трагические дни отважные сыны Отечества, для которых свобода, честь и достоинство своей страны и народа были превыше всего, отдали свои жизни, взойдя на вершину шехидства. Трагедия 20 Января, повлекшая за собой большие потери, гибель невинных людей, еще раз продемонстрировала боевой дух, непреклонность, гордость стремящегося к свободе, независимости азербайджанского народа.