Когда на сцене марионетки: представлена новая версия оперетты "Аршин мал алан"

12 февраля 2011 13:20 комментариев

Как пишет газета "Каспий", последние пять дней камерный зал театра "Ибрус" был заполнен до отказа. Неудивительно, что среди зрителей были и взрослые, и дети, ведь все они пришли на встречу с новой сценической версией бессмертной оперетты "Аршин мал алан" великого Узеира Гаджибейли, которую представил их вниманию Театр марионеток под художественным руководством режиссера Тарлана Горчу.


К сожалению, самобытная труппа этого театра зрителям зарубежных стран знакома гораздо лучше, чем отечественным театралам. Созданный почти четверть века назад талантливым азербайджанским режиссером Тарланом Горчу Театр марионеток очень скоро привлек внимание зрителей Франции, Швеции, США, Российской Федерации, Польши, Германии, и представляя в каждой из этих стран один из уникальных жанров отечественной театральной школы, завоевал высокое признание. Но самый серьезный творческий экзамен труппе этого уникального театра пришлось выдержать перед бакинским зрителем. Ведь именно у нас в стране весьма непросто удивить кого-то оригинальной трактовкой всемирно-известной оперетты "Аршин мал алан". Однако знакомство с ней в исполнении марионеток доказало ошибочность подобных выводов.

Итак, чем же так привлек внимание столичных зрителей один из лучших образцов нашей национальной классики? Для начала стоит отметить, что спектакль "Аршин мал алан" был поставлен с определенной долей авторских вкраплений режиссера-постановщика в либретто произведения. Он не был (да и не должен был стать) зеркальным отражением знакомой каждому из нас с раннего детства по двум киноверсиям и различным театральным постановкам известной оперетты, и, возможно, именно по этой причине зритель воспринял его с некоторым удивлением. Но удивлением, по крайней мере, приятным, ибо отказать режиссеру в новизне прочтения спектакля однозначно трудно.

Помимо этого, сидящих в зале зрителей приятно удивила также встреча с типичными представителями старого Баку конца XIX - начала XX столетий, царящая в ту эпоху в нашей столице морально-этическая атмосфера, в которой при строгом соблюдении вековых культурных традиций уже наблюдались первые ростки культуры европейской.

Важно отметить, что добиться "оживления" этой атмосферы в марионеточном жанре, который по своей сути является кукольным, весьма непросто, но театру это удалось, причем в большей степени благодаря прекрасному владению техникой жанра талантливых актеров-кукловодов. Именно их в финале спектакля зрительный зал встретил дружными аплодисментами, хотя с сожалением приходится отметить, что имена этих людей по непонятной причине так и остались неизвестными публике.

Кстати, знакомство столичных театралов с Театром марионеток Тарлана Горчу состоялось благодаря организационной поддержке Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери шэхэр" при Кабинете министров Азербайджана.

А что касается спектакля "Аршин мал алан", то одним из его достоинств явилось и то, что эта яркая работа обозначила определенные параллели между образами Старого Баку и нашей столицей в контексте сменяющих друг друга общественно-политических событий XXI века.

Не менее важное значение в зрительском восприятии новой постановки сыграло также исполнение партий героев оперетты "Аршин мал алан" известными мастерами азербайджанской сцены: Солтан бек - народный артист Азербайджана Сиявуш Аслан, Гюльчохра - народная артистка Хураман Гасымова, Аскер - популярный певец, заслуженный артист Ильгар Мурадов. Но при этом внимание невольно привлек сам процесс озвучивания ролей, который по всей видимости был четко продуман автором без малейшего намека на строгие каноны опереточного жанра. Во всяком случае, в такой подаче известная оперетта обрела иное звучание, совершенно отличное от многолетних стереотипов ее восприятия и оказавшееся на порядок ближе зрителю.

В заключение остается только добавить, что весьма тепло встреченный бакинскими театралами спектакль "Аршин мал алан" Театра марионеток Тарлана Горчу стал одним из лучших подарков к вековому юбилею шедевра Узеира Гаджибейли, который будет широко отмечаться в 2013 году.
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!