Тарлан Горчу: "Хотим поставить на сцене Театра марионеток всю музыкальную классику Азербайджана"

14 февраля 2011 14:03 комментариев
Интервью газеты "Неделя" с художественным руководителем азербайджанского Театра марионеток Тарланом Горчу.

- Расскажите о Театре марионеток: чем он сегодня живет?

- Впервые марионеток я увидел в Тбилиси, в театре, возглавляемом легендарным режиссером и драматургом Резо Габриадзе. Получилось так, что я пришёл, увидел и... полюбил. В 1987 году начал организационную и творческую работу по созданию нового для Азербайджана театрального жанра - Бакинского театра марионеток.

Впервые марионеток я увидел в Тбилиси, в театре, возглавляемом легендарным режиссером и драматургом Резо Габриадзе

Наш театр неоднократно выезжал на зарубежные гастроли со спектаклем "Аршин мал алан". Театр по сей день живет ожиданиями, потому что на протяжении долгого времени мы ведем практически кочевой образ жизни. И в то же время мы всегда стараемся оправдать ожидания зрителей.

- Какой репертуар у вашего театра?


- Открытие Театра марионеток состоялось опереттой Узеира Гаджибейли "Аршин мал алан", которая, к сожалению, и по сей день является единственной постановкой в нашем репертуаре. В будущем собираемся ставить спектакль "Лейли и Меджнун".

- Почему выбор пал именно на оперетту "Аршин мал алан"?


- Не знаю. Есть такая специфика в театре марионеток: считается, что интереснее всего ставить оперетты. Изначально, конечно, я хотел поставить на сцене нашего театра всю национальную музыкальную классику, по примеру австрийского Театра марионеток в Зальцбурге, который уже более 80 лет с успехом ставит оперы Моцарта и пользуется огромным успехом во всем мире. Разумеется, если бы мы смогли в полной мере начать и завершить постановку наших классических музыкальных произведений, то в дальнейшем можно было бы взяться и за другие пьесы. Восток мне ближе.

Роли в наших спектаклях не раз озвучивали народные артисты Азербайджана Сиявуш Аслан, Рамиз Мелик, Ясин Гараев и другие актеры

- Сколько человек работают в труппе театра?

- В труппе нашего театра сегодня порядка 12-13 актеров. Это люди, которые готовы работать без заработной платы, то есть на голом энтузиазме. Роли в наших спектаклях не раз озвучивали народные артисты Азербайджана Сиявуш Аслан, Рамиз Мелик, Ясин Гараев и другие актеры.
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!