Режиссер Фуад Шабанов о том, появится ли в фильме "Не бойся, я с тобой - 2" Айсель Теймурзаде

20 апреля 2011 08:30 комментариев
Интервью Day.Az с известным российским режиссером Фуадом Шабановым.

- Недавно на телеканале "Россия - 1" состоялся показ четырехсерийного художественного телефильма "Гадкий утенок", режиссером-постановщиком которого являетесь вы. Насколько смотрибельным он оказался?

- О смотрибельности фильма лучше всего говорит его очень неплохой рейтинг, согласно которому, "Гадкий утенок" вошел в четверку имеющих самую большую зрительскую аудиторию кинокартин месяца. А ведь высидеть четырехсерийный, многочасовой фильм перед экраном телевизора - непросто. Люди высидели, что дает основание говорить о его успешности. Об этом же говорят и исключительно положительные отзывы на кинокартину со стороны телезрителей.

Хотя сюжет фильма довольно простой. История начинается в кафе, где собираются три подруги - Настя, Кристина и Оля - и рассказывают друг другу о своих страхах, которые связаны исключительно с внешностью: Настя боится потолстеть, Кристина боится потерять вкус, а Ольга - свою сексуальность. Мимо подруг проходит некрасивая полненькая и безвкусно одетая Люся. Она спрашивает у девушек, где находится салон красоты "Swan" - и те поднимают ее на смех самым безжалостным образом. Люся от отчаяния чуть не бросается под машину, а ведь она шла устраиваться в "Swan" просто уборщицей. Проплакав всю ночь, девушка просыпается другим человеком - решительным и целеустремленным. И решает она, вопреки всему, стать красивой.

- О фильме "Гадкий утенок" вы рассказали очень подробно. Не могли бы вы теперь столь же подробно рассказать о том, над чем сейчас работаете?

- Проектов, в которых я принимаю участие, несколько. К примеру, я приглашен сопостановщиком в художественный фильм "Не бойся, я с тобой - 2" Юлием Гусманом, который выступает не только режиссером-постановщиком, но и автором сценария и сопродюсером фильма, и Тимуром Вайнштейном - генеральным продюсером и учредителем группы компаний "ВайТ Медиа". Мне очень приятно участвовать в столь интересном проекте, соучаствовать в создании настоящего кинохита, быть полезным Азербайджану. Но на этом мои планы не заканчиваются. Я бы очень хотел снять фильм, в котором я докажу, что Ной и его ковчег нашли пристанище в Нахчыване.
 

Я бы очень хотел снять фильм, в котором я докажу, что Ной и его ковчег нашли пристанище в Нахчыване

Вот о том, как несколько человек направляются на поиски могилы Ноя, я и собираюсь снять фильм. Для реализации данного проекта, который заставит весь мир по-новому открыть для себя Азербайджан, нужны спонсоры, которых я хочу найти в нашей стране.

Есть и второй проект, связанный с царицей Томирис, которая, как известно, воевала с царем Мидии Киром. Это будет богатый батальными сценами исторический фильм. На его съемки я надеюсь найти спонсоров уже за пределами Азербайджана.

- Насколько я помню, Юлий Гусман в одном из своих интервью говорил, что обязательно пригласит нашу замечательную певицу Айсель Теймурзаде попробовать себя на главную роль в фильме "Не бойся, я с тобой - 2". Спрашиваю у вас, как у сопостановщика данной картины, - есть ли в ней Айсель Теймурзаде?

- Дабы поддержать интригу, скажу так: в фильме "Не бойся, я с тобой - 2" есть образ молодой девушки 16-17 лет. Остальное пусть останется тайной.

Дабы поддержать интригу, скажу так: в фильме "Не бойся, я с тобой -2" есть образ молодой девушки 16-17 лет

- Уж коли мы вспомнили об Айсель Теймурзаде, которая в дуэте с Арашем принесла Азербайджану самое высокое на данный момент, третье, место на песенном конкурсе "Евровидение", не могу не спросить о том, как вы оцениваете клип на балладу "Running Scared", с которой нашу страны на нынешнем евросонге представит дуэт Эльдар Гасымов - Нигяр Джамаль.

- Скажу, что ожидал увидеть нечто более интересное, смотрибельное. Меня этот клип не зацепил никак. В целом же, на мой личный взгляд, из всех евровидийных азербайджанских клипов, наиболее удачным получился тот, что был снят на песню "Always", с которой нашей стране принесли третье место Айсель и Араш. На втором месте - клип Эльнура и Самира на композицию "Day after day".

- Чем бы вы объяснили то, что в российском шоу-бизнесе практически нет представителей Азербайджана?

- На мой, возможно, ошибочный, взгляд, это связано с тем, что азербайджанские исполнители и исполнительницы, деятели местного шоу-бизнеса не хотят бороться за место под солнцем в российском шоу-бизнесе, легко сдаваясь, едва только начинаются проблемы, без которых невозможен путь к успеху.
 

Азербайджанские исполнители и исполнительницы, деятели местного шоу-бизнеса не хотят бороться за место под солнцем в российском шоу-бизнесе

В итоге, они выбирают путь наименьшего сопротивления, остаются в Азербайджане, варясь в собственном соку, зарабатывая деньги на свадебных выступлениях. Это не осуждение, это констатация факта. Хотя у нас немало талантливых певцов и певиц, способных, при наличии желания, бороться завоевать свое место в российском шоу-бизнесе.

- Ну, и напоследок, вернемся к тому, с чего начали - к кино. Согласны ли вы с тем, что ныне наблюдается некий творческий кризис в мировом кинематографе?

- На мой взгляд, правильнее говорить о кризисе сценариев в мировом кинематографе. Сценаристы стали слишком уж зависимы от мнения продюсеров, они боятся писать сценарии, которые продюсеры сочтут неспособными принести кассовый сбор. В итоге - сценаристы идут на поводу у уже существующих вкусов телезрителей, не предлагая им ничего существенно нового. Но зрителям хочется чего-то нового и они не понимают, что отсутствие этого нового связано именно с тем, что сценаристы идут у них на поводу. Получается замкнутый круг, разорвать который просто необходимо во имя спасения кино, как искусства, а не как источника получения прибыли.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

5комментариев

  • 20 апреля 2011 08:55

    Молодец! Побольше бы таких исторических фильмов об Азербайджане! Это будет взрыв, снять фильм о Ное, так как наши соседи считают его своим праотцом. Вопрос в том, дадут ли ему снять такой фильм?

  • киноманка

    20 апреля 2011 17:07

    Будет действительно здорово,если эти исторические фильмы найдут спонсоров и будут сняты!)А насчет Айсель...Она,конечно,очень красивая и талантливая,но я думала,что в этом фильме будет роль настоящей азербайджанской девушки,в смысле внешности,а у неё внешность более европейская!

  • Акула

    21 апреля 2011 21:31

    Конечно, в роли азербайджанской девушки должна снимать не Айсель, с европейской внешностью (?), а тестостероновая хала, с чатмагашем и золотыми зубами. Жесть...

  • informburo

    22 апреля 2011 14:29

    Aysel dejstvitelno netipichna. Krome togo, u nee neproporcionalno bolshaja golova po otnosheniju k schuplomu tulovischu. V Azerbaiycane dostatochno krasivyh devushek, vsegda nasha strana imi slavilas. Utverzhdat, chto u nas vse krasavicy - s "chemodanom" i zolotymi zubami mozhet tolko zavistnik iz-za rubezha. Prichem izvestnoj nacii. Na svoih korov krivnogih, korotkonogih i "rubilnikami" posmotrit, prezhde chem nashih devushek xajat!

  • киноманка

    22 апреля 2011 18:05

    Вот именно!В Азербайджане действительно много красивых девушек и необязательно снимать в фильме уже известных,можно найти и абсолютно простых,но очень талантливых девушек!У нас в них,СЛАВА БОГУ,недостатка нет!)))А в Азербайджане,кстати,нет таких как"тестостероновая хала с чатмагашем и золотыми зубами"!У нас все девушки красивые!!!