Актер Тимур Бадалбейли: "Тридцать дублей "мутузил" победителя "Евровидения"" - ОПРОС

6 сентября 2011 09:15 комментарий

Интервью Day.Az с заслуженным артистом России, актером московского Театра на Таганке Тимуром Бадалбейли.

- Тимур, вы с народным артистом СССР Фархадом Бадалбейли случайно не родственники?

- Договорились, что да. Просто нам обоим часто задают этот вопрос. Мой отец с Фархадом долго искали родственные связи и что-то там нашли общее (смеется).

Я сам родился в Москве, у отца корни сальянские. И так складывается сегодня моя биография, что, если даст Бог детей, то они тоже будут сальянскими, но уже по матери. Дело в том, что моя невеста тоже из Сальянского района Азербайджана.

- Вы что, будучи москвичом, за невестой приезжали в Сальянский район?!

- Нет, просто нашел такую девушку в Москве. Она тоже актриса по образованию. Обратилась ко мне за советом, как к единственному актеру-азербайджанцу в московских театрах. Теперь я надеюсь, что мы будем советоваться друг другом до конца жизни.

- И как же зовут вашу советчицу?

- Ее зовут Светлана Агаева, надеюсь, что советовать она мне будет уже под фамилией Бадалбейли.

- А до конца жизни она актрисой уже не будет?

- Нет, почему же? Она сейчас снимается в разных сериалах и у меня нет мысли запрещать ей делать это. Я не собираюсь ограничивать ее творчество.

- Вы уже неоднократно снимались в азербайджанских фильмах...

- Совершенно верно. Фильм "Не бойся, я с тобой - 2" будет третьим моим фильмом, снятым на исторической Родине. Первым был получивший много наград "Прощай, южный город" Олега Сафаралиева, затем - "Глазами призрака" Рустама Ибрагимбекова.

- Как получилось, что вы попали в фильм Гусмана?

- Как получилось? Юлий Соломонович пригласил - я согласился. Сразу. Не раздумывая. Как я мог побороть соблазн поучаствовать в продолжении кинолегенды?! К тому же мне очень понравился мой персонаж. Теперь главное - чтобы он понравился зрителям.

- Как работалось на площадке с Эльдаром Гасымовым? У него ведь, в отличие от вас, нет никакого опыта работы в кино...

- Мое профессиональное кредо - никогда не жаловаться на партнера. Но даже если бы у меня его не было, ничего, кроме позитивных впечатлений от работы с начинающим киноактером Эльдаром Гасымовым, у меня не возникло. По роли мой персонаж должен "отмутузить" его. И я вам скажу, что Эльдар в течение тридцати дублей стойко и мужественно переносил эти побои.

- Вам не кажется, что бы вы не играли, ваши персонажи будут похожи...

- На Вина Дизеля, хотите сказать? Честное слово. Я раньше даже не знал, как он выглядит! Просто мне так часто начали об этом говорить, что пришлось на него посмотреть. Я не могу сказать, насколько мы похожи - это не настолько существенная для меня тема. Главное - я не под кого не кошу и не собираюсь этого делать

- Вы, заслуженный артист России, считаете себя больше киноактером или артистом театра?

- Уже давно сложилось мнение, что театральному артисту гораздо проще сыграть в кино, чем киноактеру - в театре. И я не буду исключением, а лишь подтвержу это мнение. Театральному стоит чуть потише говорить, поменьше двигаться, чуть прикрыть глазки, рот - и можно сказать, что ты готов для кино.

- С фамилией Бадалбейли трудно работать в России?

- Трудно.

- Так вы же получили звание заслуженного артиста России...

- Значит, заслужил. И фамилия здесь не при чем. Наверное, компетентные чиновники от культуры не могли не оценить все переигранные мною главные роли в репертуаре Театра на Таганке, где я работаю уже около двадцати лет.

- Как в театре к вам относятся? Там ваше азербайджанское происхождение не мешает?

- Так бьют не по паспорту, а по морде (смеется). Следуя этой логике, что уважают или проклинают не за фамилию, а за дела, смею надеяться, что в нашем театре, если и не все любят, то уважает большинство, а некоторые, может быть, даже побаиваются.

- В азербайджанских фильмах вы уже играли. А как насчет азербайджанских театров? К тому же, сейчас сложилась неплохая тенденция, и в наши театры приглашаются для постановки спектаклей российские режиссеры и художники-декораторы, даже художники по костюмам...

- Кино - это одно, а театр - совсем другое. Во-первых, это очень сложно по финансово-географическим обстоятельствам. Во-вторых, я слишком плотно занят в своем родном театре. А в-третьих, по-моему, здесь много своих замечательных актеров и в моей персоне нет особой нужды.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

1комментарий

  • Cobra

    6 сентября 2011 11:54

    Понял все, кроме их схожести с Вин Дизелем. Абсолютно ничего общего. Ну, может быть кроме прически)