Рамиз Фаталиев в новом кинопроекте - ФОТО
16 июля сего года, примерно в 11 утра, Рамиз Фаталиев вошел в съемочный павильон киностудии "Азербайджанфильм", где была выстроена довольно внушительная декорация, перебросился несколькими фразами с актерами, уже занявшими свои места за длинным, обшитым зеленым сукном столом, затем сел за свой режиссерский столик и дал столь хорошо известную всем кинематографистам мира команду "Мотор!".

Этому дню предшествовали почти полгода подготовительного периода. До этого примерно четыре месяца писался режиссерский сценарий. А началось все без малого четыре года назад, когда Фаталиева пригласили в Отдел кино Министерства культуры и туризма и предложили написать сценарий художественного фильма о жизни и деятельности (вот тут-то и начинается самое главное - прим.авт.) нашего Общенационального лидера Гейдара Алиева.

По этому поводу автору этих строк рассказал все сам Рамиз муаллим.

"Мне, если можно так выразиться, повезло, что я очень давно дружу с прекрасным публицистом Эльмирой Ахундовой. 10 лет назад мы с ней уже писали сценарий фильма, в котором прикоснулись к образу Гейдара Алиевича. Фильм назывался "Истина момента", режиссером которого был я, а роль Гейдара Алиева сыграл известным всем Александр Балуев. Но тот фильм был о других событиях, и Гейдару Алиеву было отведено лишь несколько эпизодов. А сейчас ему предстояло стать основным моногероем фильма.

А Эльмира в те дни как раз работала над фундаментальным трудом - шеститомником о жизни Гейдара Алиевича. Три тома, кажется, уже были написаны. На обложке первого тома было написано "1923-1969". То есть период жизни Гейдара Алиевича от рождения до избрания руководителем партийной организации Азербайджана. Эльмира дала мне эту книгу домой и я "проглотил" ее за полночи. Захватывающий документальный роман о талантливом, незауряднейшим работнике спецслужб нашей тогда еще советской республики, о гроссмейстере своей профессии - масштабном, дальновидном, проницательном.

Не буду лукавить, кое-что я знал и сам, но то, что сумела собрать Эльмира Ахундова - это не могло идти ни в какое сравнение! Согласимся, что эту сторону жизни Гейдара Алиевича знают очень и очень немногие, она была скрыта от общества по вполне понятным причинам. Я понял сразу - рассказывать об этом скороговоркой нельзя. Ни в коем случае.

Наутро я позвонил Эльмире, и спустя минуты мы стали соавторами. Еще через 15-20 минут единодумно решили писать сценарий в форме дилогии. Первую часть - до 1969 года, вторую - после. Работа над сценарием шла чуть больше полутора лет. Мы советовались на ходу, делали исправления, дополнения, сокращения. Однажды она спросила: "А кто будет режиссером фильма?". Я абсолютно искренне ответил, что не имею понятия, никто мне этой информации не давал. Эльмира улыбнулась и сказала: "А ему несладко придется - почти две сотни ролей, полторы сотни объектов, временной отрезок от начала 20-х до конца 60-х годов прошлого века. "А это его проблемы", - ответил я. И, как показали дальнейшие события, сказал совершенно бездумно, поскольку после того, как сценарий прошел по инстанциям Минкультуры, ставить его предложили мне самому. Честное слово, до сих пор не знаю, кто именно принял это решение. Зато у меня появилась возможность выполнить обещание, которое я тебе когда-то дал", - заключил Р. Фаталиев.

И это правда, ведь о том, что пишется этот сценарий, я узнал одним из первых в силу личных дружеских отношений с Рамизом Фаталиевым. У него есть принцип - не делиться творческими планами с представителями медиа. Рамиз муаллим это объясняет просто - планы могут сорваться по целому ряду самых непредсказуемых причин, а ты в чьих-то глазах останешься обманщиком.

И тогда как-то за чаем я ему сказал: "Пообещайте мне, если, конечно, дело дойдет до производства фильма, что эксклюзив на его освещение получу я". И он казал мне: "Сделаю все, что смогу, но, сам понимаешь, зависеть это будет не от меня одного". И, став режиссером фильма, он выполнил это обещание.

Однако, вернемся к 16 июля.

Когда первый съемочный день подошел к концу, я спросил у Рамиз муаллима:

- Ну что, начинаю свой репортаж?

- Пожалуйста, подожди еще дней 10. Причину я объясню тебе позже. Идет?

Мне ничего не оставалась как согласиться. Сегодня, когда пишу эти строки, я знаю эту причину. Но об этом и о многом другом в моем следующем репортаже со съемочной площадки фильма "Самая обычная фамилия (Гейдар Алиев)".

Нажмите на фотографии для увеличения:



Фото: Шаинюксель Саркаров