Премьера "Долу" подарила зрителям град эмоций

4 августа 2012 09:24 комментариев
Направляясь минувшим вечером в кинотеатр "Низами" на премьеру фильма "Долу" ("Град"), я прежде всего хотел увидеть в деле режиссера Эльхана Джафарова. Зная Эльхана как отличного актера, хорошего человека и неплохого клипмейкера, я не имел возможности ознакомиться с его режиссерскими работами. И, забегая вперед, скажу, что увиденное произвело на меня воистину неизгладимое впечатление, как, к примеру, картина "Ходжа", которая смогла достучаться даже до самых черствых сердец.

Параллели между этими фильмами напрашивались сами собой хотя бы исходя из тематики - оба фильма были посвящены карабахской войне. И оба получились если не шедеврами, то по крайней мере такими, благодаря которым не стыдно за наше отечественное кино. И, честное слово, посмотрев фильм, не жалко ни одной копейки из миллиона двухсот тысяч манатов, составлявших, согласно нашим информированным источникам, бюджет картины.

Нет обычной ухмылки при оценке операторской работы - Надир Мехтиев, можно сказать, даже прыгнул выше головы. Не стыдно за актеров нашего кино, игра которых сегодня подчас до боли напоминает выступление в кружке самодеятельности в Домах культуры советского периода. Даже "спасибо" перед просмотром фильма было сказано творческим коллективом фильма в адрес не спонсоров, как обычно, а тех, кто помогает от души, даже не надеясь, что его имя где-либо и перед кем-либо произнесут.

А почему бы не произнести - ведь, как отметил сценарист картины Агиль Аббас, фильм не был бы таким масштабным, если бы не помощь командира корпуса, Национального героя Ровшана Акперова. На протяжении всего фильма в этом можно убедиться практически в каждой сцене, когда видишь масштабность военных баталий с участием большого числа бронетехники.

Ну и, конечно же, больше всего обрадовали актеры. Игра главных героев была практически безупречна. Открыты новые, доселе неизвестные широкому кругу киноманов имена Эльвина Ахмедова ("Пялянг") и Рзы Рзаева ("Дракон"). Этот творческий тандем не просто заретушировал недостатки сценария, но и разнообразил картину яркими психологическими красками.

Хорошо дополняли игру главных героев своим профессионализмом и более узнаваемые актеры - Мамед Сафа (командир) и Фуад Поладов (1-й секретарь). Нельзя не отметить и музыку Полада Бюльбюльоглу. Чрезвычайный и Полномочный Посол в очередной раз доказал, что чиновник не поглотил в нем творческого человека - композиции Полад муаллима были настоящим идейным катализатором происходящих событий, прекрасно вписываясь в их ход.

Помимо сценарных огрехов, когда не до конца был раскрыт внутренний мир героев или же не так ярко показаны их действия, которые по идее должны были стать ключевыми сценами в картине, можно привести и несколько режиссерских погрешностей - не так взрывали, не так бросали, не так снимали.

Но в целом плюсы картины, без сомнения, поглощали ее минусы, и "Долу" подарил зрителям град самых разнообразных эмоций, практически полностью оправдав свое название. 

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!