Азербайджан впервые будет представлен на турнире по спортивным танцам на колясках

7 сентября 2012 17:40

Кямал Мамедов впервые представит Азербайджан на международном турнире по спортивным танцам на колясках "Кубок континентов- 2012", который пройдет в Санкт-Петербурге 8-9 сентября, сообщает Trend Life.

"Впервые Азербайджан будет представлен на "Кубке континентов" и мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы добиться успеха на столь высоком уровне. Будет очень тяжело, потому что тренировались полтора месяца без тренера. В соревнованиях примут участие 80 пар из 18 стран. Я выступлю вместе с Дианой Батаковой, а Вусаля Керимова (инвалид первой группы) с Тамерланом Кадыровым. Мы выступаем в ранге "Комби" - это когда в паре участвуют танцор-инвалид и танцор не инвалид. Моя пара выступит в первой категории латиноамериканских танцев, а они - во второй", - сообщил Кямал Мамедов.

Основная цель проведения международного турнира "Кубок Континентов" - это приобретение танцорами соревновательного опыта перед чемпионатом мира в Китае, возможность продемонстрировать свое мастерство и привлечь других молодых инвалидов к занятиям адаптивной физической культурой и спортом. Несмотря на то, что многие участники передвигаются на инвалидных колясках, хореография, артистичность и высокий уровень исполнения танца поражают всех без исключения зрителей.

Спортивные танцы на колясках - паралимпийский вид спорта, с нарушениями опорно-двигательного аппарата разной степени тяжести. По официальной версии Международного паралимпийского комитета (IPC) делятся на категории 1-я или 2-я (по тяжести травмы инвалида), на стили "комби" или "дуэт" и на программу исполнения - латиноамериканскую (самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв) и/или европейскую (вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп). "Дуэт" - в паре участвуют два танцора-инвалида.

Кямалу Мамедову 33 года. Семь лет назад в результате тяжелого ДТП стал инвалидом первой группы (поврежден позвоночник). Окончил Высшую военную школу в Турции, владеет русским, турецким, английским и латинским языками. Учится на втором курсе (очно) Московского государственного гуманитарно-экономического института. В этом году занял третье место по спортивным танцам в инвалидных колясках в открытом чемпионате Беларуси, а также стал призером Всероссийской юридической конференции. В июле этого года стал первым азербайджанцем, инвалидом первой группы, который совершил прыжок с парашютом, причем сделал это с национальным флагом в небе Беларуси. Это произошло в аэроклубе Баровая, под Минском.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!