Азербайджанские нефтяники в картинах Таира Салахова - ФОТО

20 сентября 2012 13:40 комментарий

Сегодня нефтяники Азербайджана отмечают свой профессиональный праздник - День нефтяника. Празднование этого дня 20 сентября приурочено к подписанию "Контракта века" на разведку и разработку блока морских нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", подписанного в 1994 году.

Видное место в творчестве всемирно известного азербайджанского художника Таира Салахова занимает цикл произведений о нефтяниках Азербайджана, сообщает Trend Life. Первой работой стала дипломная работа "С вахты" (1957).

"Баку - романтика нефтяного труда. Город связан с нефтью, с добычей нефти - меня всегда увлекала эта тема. Потому и моя дипломная работа была посвящена ей же. И я по два месяца жил в общежитии вместе с нефтяниками, дружили мы и семейно. Баку - город трудовой, он живет этим трудом, пропах и пропитался им. И нельзя иначе рисовать его. Например, картина "Женщины Апшерона" - это беспокойство женщин, сестер и матерей, о своих рабочих братьях и сыновьях. Ожидание и тревога всегда пронизывает семьи нефтяников, ведь их труд соприкасается с огромным подвигом", - говорит Таир Салахов.

В числе наиболее известных работ Салахова картины "Утренний эшелон" (1958), "Нефтяник" (1959), "Ремонтники" (1960), "Над Каспием" (1961), "Женщины Апшерона" (1967), "Утро на Каспии" (1986) и др.

"...Каспий. Ушла пора, когда лишь рыбачьи сейнеры, яхты, торговые корабли бороздили море. В открытой бурной акватории на глубине шло бурение и добыча нефти. Шельфы, острова на плаву. Эти заводы на стальных сваях работают среди непредсказуемо коварной стихии. Шквальные ветры. Штормы. Рыцари труда: в негнущихся, похожих на латы робах, в массивных тяжелых сапогах. Мастера новой техники. Нефтяники. Колючая оболочка не может скрыть их сути. Простодушия, мужества, доброты. Деталь для художника бесценная. Часто видел, как по эстакаде или платформе наперекор ветру шагает рабочий. В тяжелой горсти нежно несет розу. Кстати, цветы, и не только розы, выращивают сами нефтяники в своих садиках на нашей пепельной тяжелой огненоносной земле", - вспоминает о создании своих работ, посвященных нефтяникам Таир Салахов.

Александр Морозов, доктор искусствоведения: " Первые герои Салахова - это нефтяники Каспия. Вот это стремление к простоте и правде, пожалуй, первый импульс в этих поисках сурового стиля. Ведь Салахов никогда и ничего не выдумывал! Он действительно любил своих соотечественников: азербайджанских нефтяников, ярких, молодых и симпатичных, суровых своих героев".

Свою последнюю работу на нефтяную тему Таир Салахов завершил в 2007 году - это шестиметровый триптих, который называется "Страна огней" и посвятил ее сегодняшнему Азербайджану.

Нажмите на фотографии для увеличения:


Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

1 комментарий

  • Аноним

    2 апреля 2013 21:07

    картины Таира Салахова без надписи.