Состоялось торжественное закрытие I Бакинского международного фестиваля спортивных фильмов

11 октября 2012 20:56 комментариев
11 октября в Киноцентре "Низами" состоялось торжественное закрытие I Бакинского международного фестиваля спортивных фильмов.

Как сообщает АзерТАдж, фестиваль, организованный, Министерством культуры и туризма, Министерством молодежи и спорта был посвящен спортивным успехам Азербайджана.

Выступивший на церемонии закрытия министр культуры и туризма Абульфас Гараев подчеркнул, что I Бакинский международный фестиваль спортивных фильмов стал знаменательным событием в культурной и спортивной жизни Азербайджана. Министр сказал, что в жюри фестиваля, в котором принимают участие более 50 художественных и документальных фильмов из 20 стран, представлены известные деятели кино, а возглавлял жюри - председатель Союза кинематографистов Сербии Йован Маркович.

Победителем фестиваля, удостоенным "Гран-при" стал фильм "Больше, чем игра" (режиссер Гордон Матич, Сербия).

Фестиваль определил победителей в двух номинациях - "Спорт и общество", "Спорт и личность".

Ими стали: 1-е место в номинации "Спорт и личность" занял фильм "Владислав Третьяк. Вратарь без маски" (Сергей Шачин, Наталья Завозненко).

1-е место в номинации "Спорт и общество" занял фильм "Дано мячу и падать, и взлетать" (Арзу Уршан, Азербайджан).

2-го места в номинации "Спорт и общество" удостоена лента "Человек Иван Ягинин" (Александр Александров, Россия) и фильм "Зенит". Казань. Путь к вершине" (Дмитрий Лаврененко, Россия).

3-е место в номинации "Спорт и личность" разделили фильм "Елена Калинина. На коне" (Николай Малецкий, Россия), в номинации "Спорт и общество" - "Трамплин над снегом" (Филиз Кайнак, Чингиз Юзсевер, Турция) и "Золотой Сидней. Намиг Абдуллаев" (Арзу Гуламов, Азербайджан).

"Специального приза жюри" удостоен фильм "Победа за нами!" (Евгений Яшин, Россия).

Победителям вручили призы и денежную премию в размере соответственно - "Гран-при"- 5 000, 1-е место - 3 000, 2 -е и 3-е места - по 2 000 манатов.

С приветственной речью выступил гость фестиваля - председатель Ассоциации спортивного кино и телевидение Франко Аскани.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев выразил благодарность всем участникам фестиваля. Это был наш первый подробного рода проект, думаю, он удался, отметил А.Гараев. Министр сказал, что по всему миру прошло 15 фестивалей спортивных фильмов. Еще одной страной в этом ряду стал Азербайджан.

Абульфас Гараев пригласил всех принять участие в следующем фестивале спортивных фильмов, который пройдет в Азербайджане в 2014 году.

В заключение Эмиль Афрасиябоглу выступил с концертной программой под названием "Два мира".
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!