В Баку состоялось торжественное мероприятие, посвященное 130-летию Гусейна Джавида - ФОТО

24 октября 2012 20:43 комментариев

В Азербайджанском государственном академическом драматическом театре сегодня в среду состоялось торжественное мероприятие, посвященное 130-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского драматурга, поэта и общественного деятеля Гусейна Джавида.

Об этом сообщает Trend.

Мероприятие было организовано в соответствии с распоряжением Президента Ильхама Алиева от 16 февраля 2012 года "О проведении 130-летнего юбилея Гусейна Джавида".
 

В мероприятии приняли участие премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде, заместитель премьер-министра, народный писатель Эльчин Эфендиев, омбудсмен Эльмира Сулейманова, депутаты Милли Меджлиса, видные общественные деятели, а также деятели культуры и искусства.
 

На открытии выступили министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар, доктор филологических наук, профессор Низамеддин Шамсизаде.
 

Выступившие отметили, что великий поэт и драматург Гусейн Джавид является одним из основоположников прогрессивного романтизма в Азербайджане, который создал новый стиль и форму психологической и философской драмы, оказал сильное влияние в формировании азербайджанской литературы XX века и развития национального театра. Своими произведениями, в которых нашли отражение мотивы философской лирики, вопросы гуманизма и человеколюбия, исторические драмы, Гусейн Джавид открыл новую страницу в литературе и драматургии Азербайджана.
 

Далее состоялась художественная часть мероприятия. Был представлен фильм, посвященный Гусейну Джавиду. Актеры театра показали отрывки из пьесы "Дьявол" (Иблис), "Афят", трагедии "Шейх Санан" и других. Народный артист Алим Гасымов исполнил композицию Фикрета Амирова к постановке пьесы "Шейх Санан" "Песня слепого араба". В фойе театра была развернута выставка, посвященная юбилею Гусейна Джавида.
 

Гусейн Джавид (имя при рождении Гусейн Абдулла оглы Расизаде) родился 24 октября 1882 в городе Нахчыван. Получив образование в родном городе, Джавид уезжает в Тебриз и поступает в духовную школу - медресе. Здесь он изучает арабский и персидский языки и классическую литературу Востока. Через год из-за болезни глаз Джавид вынужден бросить учёбу; он возвращается в Нахчыван, где упорно занимается самообразованием. В 1905 году едет в Турцию и поступает учиться на литературное отделение Стамбульского университета, где знакомится с видными турецкими писателями и поэтами. В 1909 году возвращается на родину, и длительное время преподает азербайджанский язык и историю литературы в азербайджанских школах Тифлиса, Гянджи, Нахчывана.
 

В 1918 году переезжает в Баку. В 1926 году Джавид лечился в Германии, жил в Берлине. Впечатления от пребывания в Западной Европе отразились в его большой поэме "Азер", над которой поэт трудился в 1926 -1937 годах.
 

4 июня 1937 года Гусейн Джавид был арестован. В обстановке начавшихся репрессий и травли передовой части творческой интеллигенции он был объявлен "врагом народа" и в 1939 году сослан в Магадан. Гусейн Джавид умер 5 декабря 1941 года в доме заключенных инвалидов села Шевченко Тайшетского района. Посмертно реабилитирован в 1956 году. В 1982 года состоялось перезахоронение тела Гусейна Джавида в Нахчывани.
 

Первое стихотворение Джавида было напечатано в бакинском журнале "Фиюзат" в 1906 году. В 1913 году был издан первый сборник его стихотворений - "Минувшие дни", отпечатанный в Тбилиси в азербайджанской типографии. В 1917 году в Баку издается новый сборник - "Весенняя роса".
 

Гусейн Джавид раскрыл власть темных сил и контрасты эпохи в своих драматургических произведениях "Шейда" (1913), "Шейх Санан" (1914), "Дьявол" (1917-1918), "Князь" (1929), "Сиявуш" (1933), "Хайям" (1935) и других, представив в них целую галерею сильных, протестующих неординарных героев, бунтующих против несправедливости, тирании, произвола. Именно эти пьесы стали важным достижением романтизма, его ведущим жанром, сохранившим на десятилетия обаяние и идейно-эстетический мир этого направления, возникшего в азербайджанской литературе.

Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото:Trend

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!