Сегодня в Баку состоялась презентация книг-путеводителей "Польские места в Баку" и "Польские места в Азербайджане. Ичеришехер", изданных по инициативе посольства Польши в Азербайджане.

Презентация была проведена при поддержке Управления государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" и польской дипмиссии.

Презентация проводилась в здании государственного управления Историко-Архитектурного заповедника "Ичеришехер". Проведение мероприятия в этой исторической части города придавало ему ещё большую значимость. Прохаживаясь по коридорам этого здания и глядя на развешанные на стенах картины с изображением уголков Ичеришехер, ощущаешь себя именно в том старом городе, в том времени, когда проектировали в Баку здания польские архитекторы.

Презентация началась с приветственного слова главы Управления Микаила Джаббарова. По его словам, мероприятие очень значимо, так как отношения между Азербайджаном и Польшей имеют глубокие корни. Не удивительно, что глава Управления считает вклад польских архитекторов в архитектуру нашего родного Баку ценным и неповторимым.

Своё мнение о презентации высказал также посол Польши в Азербайджане Михал Лабенда. Посол выразил удовлетворение уровнем дружеских и опирающихся на многовековые связи отношениями азербайджанцев и поляков. Он напомнил гостям, что первые польские элементы появились в архитектуре Азербайджана ещё в шестнадцатом веке, а интенсивный и почти повсеместный характер это приняло уже в девятнадцатом веке, в период, когда в мире, а именно впервые в Баку произошёл нефтяной бум.

Фотографии тех самых зданий, спроектированных польскими архитекторами, представил архитектор Эльчин Алиев, член Союза архитекторов и Союза дизайнеров. Среди архитекторов, оставивших след в азербайджанской архитектуре, Э.Алиев упомянул Каземира Скуревича, создавшего проект приморского бульвара; Иосифа Гославского, одним из восхитительных и незабываемых проектов которого является бывшее здание Бакинской городской думы (ныне здание ИВ Баку); Иосифа Плошко, ставшего главным архитектором города и спроектировавшего знаменитую Исмаиллию; Евгения Скибинского, который и спроектировал здание нынешнего Союза архитекторов; Константина Борисоглебского, создавшего проект здания Мужской гимназии.

Слушая выступления и вспоминая называемые здания, составляющие архитектурное наследие нашей столицы, испытываешь благодарность тем, кто участвовал в их создании.

На мероприятии присутствовал заместитель министра культуры и туризма Назим Самедов. Он отметил, что следы польских архитекторов в нашем городе впечатляют и его, и поздравил авторов книг. По его словам, нынешняя презентация символична, так как именно сегодня исполняется 20 лет создания дипломатических отношений между Азербайджаном и Польшей. "Все эти здания - наследие, оставленное нам и мы должны их хранить", - подчеркнул замминистра.

На презентацию была приглашена родственница архитектора Иосифа Гославского Ирина Георгиевна Трофимова, проживающая в Баку.

В беседе с корреспондентом Day.Az архитектор Эльчин Алиев отметил, что Баку всегда был многонациональным и толерантным городом, в котором жили и творили архитекторы не только из Польши, но и из Швеции, Германии, России и других стран.

"Каждый из них, перенося свои фантазии и мировоззрение на бумагу, создавали великолепные шедевры архитектуры. По проекту только одного поляка Скибинского было построено более 300 зданий. Около одной трети зданий, построенных зарубежными архитекторами, - работа польских специалистов. Наши миллионеры того времени заказывали им эти проекты, и в последствии нам осталась целая сокровищница. Кто бы мог подумать, что Мечеть Хаджи Солтанали был построен по проекту поляка! Кстати, в построении церквей тоже немаловажную роль играли польские архитекторы. История повторяется. Сейчас, когда с тех времён прошло уже 100-120 лет, приглашают польских и других всемирно известных архитекторов для создания не менее великолепных зданий", - рассказал наш собеседник.

Говоря об уровне реставрационных работ в Баку, архитектор отметил, что на данный момент ведутся очень успешные и правильные работы, хотя раньше имелись некоторые проблемы. Это, считает он, объяснимо, так как на то, чтобы понять ошибки и пойти в верном направлении, естественно, потребовалось время.

Отметим, что Эльчин Алиев - автор ряда проектов, осуществленных в Баку. Одним из известных его проектов является построенный не так давно в столице католический костёл.
 

По окончании презентации ее гостей и участников пригласили на небольшой банкет.

Нажмите на фотографии для увеличения: