Рамиз Гулиев: "Шовкет Алекперова оставила неизгладимый след в истории азербайджанской музыки"

15 ноября 2012 15:07 комментарий

Шовкет Алекперова навсегда останется в памяти людей своим прекрасным исполнением, которое будет любимо еще многими поколениями.

Об этом сказал Trend Life народный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов, профессор, тарист Рамиз Гулиев на вечере, посвященном 90-летнему юбилею великой исполнительницы Шовкет Алекперовой, который прошел в Государственной филармонии им. Муслима Магомаева в Баку.

"Этот вечер знаменателен и тем, что проходит на ее родной сцене, где она до конца дней на протяжении около 50 лет радовала своим творчеством миллионы поклонников. Шовкет ханум оставила неизгладимый след в истории национальной музыки. Ее великая любовь к творчеству шла от ее необычной и доброй души и ее творчество по сей день является кладезью нашего музыкального искусства. Многие до сих пор живут ее песнями. И сегодня мы с почтением вспоминаем ее творческий путь и гордимся, что у нас была такая исполнительница. А такие, как я, чувствуют необычайное счастье, что могли в свое время воочию лицезреть ее вокальное мастерство, необычайный голос и лиризм исполнения народных песен и мугамов - нашего национального достояния, которое и оставляют в истории такие личности", - сказал Trend Life Рамиз Гулиев.

Шовкет Фейзулла гызы Алекперова родилась 20 октября 1922 года в Баку. В 1937 году она победила на певческом конкурсе, где ее талант оценивали композитор Узеир Гаджибеков и певец Бюльбюль. После блестящего исполнения ею композиции "Карабах шикестеси" Гаджибеков принял Алекперову в новосозданный Азербайджанский Государственный хор, в котором она и начала профессиональную карьеру певицы. Ее наставниками были фольклорист и педагог Агалар Аливердибеков и оперный певец Гусейнгулу Сарабский. В годы Великой Отечественной войны Алекперова выезжала с гастролями на фронт, исполняя патриотические песни и нередко выступая до пятидесяти раз в день. С 1945 года она работала в Азербайджанский Государственной филармонии. К 1950-м годам Алекперова была признана самой популярной исполнительницей азербайджанских народных и эстрадных песен. В ее репертуаре, наряду с песнями на азербайджанском, имелись песни на персидском, арабском и турецком языках. За свою творческую карьеру Алекперова посетила с гастролями более 20 стран в Европе, Азии и Африке. Народная артистка Азербайджана скончалась 7 февраля 1993 года.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

1комментарий

  • 15 ноября 2012 17:12

    Şövkət xanımın mahnılarını məndə hər zaman böyük məmnuniyyətlə dinləyirəm.ALLAH onu qəni qəni rəhmət eləsin.