Режиссер Арзу Уршан: "У нас есть настоящие талантливые актеры и их надо ценить"

Совсем недавно на Общественном телеканале состоялась премьера фильма молодого азербайджанского режиссера Арзу Уршан "Преследование" ("Тегиб"), снятого по сценарию народного писателя Анара. И как "передатчик" новой азербайджанской реальности режиссер добилась на своей профессиональной ниве немалых успехов.

Родилась в Сумгайыте. После окончания школы поступила на факультет "Режиссура драмы" Московского государственного института культуры. После училась в Российской академии театрального искусства, затем проходила практику в Московском государственном театре эстрады. Начинала ассистентом режиссера в работе с актерами, работала режиссером в Центре национальных кинематографий и в редакции международных программ государственного телевидения. В тот период Арзу Уршан подготовила цикл телевизионных фильмов о Китае и была автором и ведущей радиопередачи "Во весь голос" в русской редакции. В 2003 году проходила мастер-классы у режиссера Кшиштофа Занусси (Польша) и кинодраматурга Дагмар Бенке (Германия) в рамках программы АВАНТИ (Швейцария). В настоящее время является сценаристом, режиссером в продюсерском центре "АзБуки" (Москва). По заказу ВГТРК сняла как автор и режиссер документальный фильм "Храм для Онегина. После славы". Фильм транслировался на канале "Россия-1" в 2010 году. Документальный фильм был посвящен необыкновенной судьбе известного поэта-песенника в 60-80-х годах в СССР Онегину Гаджикасимову. В 2011 году фильм "Храм для Онегина. После славы" получил приз за "Лучший телевизионный фильм" на VI Международном кинофестивале "Встреча" в городе Обнинске. А в 2012 году на IV Международном фестивале спортивного кино среди 150 картин США, Великобритании, Франции, Германии, Португалии, Украины, Ирана, Узбекистана и ряда других стран, представленных в конкурсной программе, документальный фильм Арзу Уршан "Дано мячу и падать, и взлетать" был удостоен первого места в номинации "Лучший документальный фильм". Этот фильм, посвященный 100-летию футбола в Азербайджане, получил также "Почетную гирлянду" в рамках Международного кинофестиваля спортивных фильмов (Sport Movies & TV - Milano International Ficts Festival) в Милане и стал победителем в номинации "Лучший документальный фильм о спортивном клубе" на Международном фестивале спортивных фильмов в Стамбуле.

Region Plus представляет интервью с Арзу Уршан.

- Как появилась идея снять фильм по рассказу Анара?

- В 2004 году Анар Расулович дал мне почитать свой рассказ "Красный лимузин" и предложил снять по нему фильм. Мы с ним подготовили сценарий. За это время я переехала жить в Москву и занималась режиссурой других проектов. В начале прошлого года Анар Расулович позвонил мне и сообщил, что Общественный телеканал Азербайджана заинтересовался нашим сценарием и намерен снять полнометражный фильм. Я очень обрадовалась этой новости. Единственное, о чем я попросила руководство телеканала, - дать мне возможность работать со своей съемочной группой из Москвы. Это кинооператор Юрий Ермолин и звукорежиссер Михаил Буянов - ведущие кинематографисты России.

Подбор актеров на фильм проходил весной прошлого года. Признаюсь, мне было очень сложно выбирать из того количества людей, которые пришли на кастинг. Многие из них были прекрасными актерами. Хочу отметить - в Азербайджане есть настоящие талантливые актеры и их надо ценить! Итак, я решила сначала подобрать актера на главную роль, а затем "подгонять" под него остальных. Роль главного героя фильма - Саттара очень хотел воплотить в жизнь российский актер из театра "Ленком" Сергей Чонишвили. Мы с ним уже обсуждали возможность его участия в фильме. Но бюджет фильма, к сожалению, не позволял нам затраты на высокие гонорары. И мы продолжили поиски главного героя... Я давно знакома с певцом Сарханом Сарханом и, помня о том, как эмоционально он выражает себя в песнях, к тому же и опыт в кино у него уже был, решила рискнуть. Сделать ставку на свое режиссерское чутье и его данные.

- Но Сархан Сархан не профессиональный актер. Он лишь однажды снимался в кино. Не страшно было доверить главную роль исполнителю?

- Сархан Сархан талантливый человек. Он тонко, пронзительно выражает себя в песнях. И мы не раз, учитывая, что оба живем в Москве, рассуждали с ним о жизни... Мне казалось, что состояние героя моего фильма и Сархана очень созвучно. И мне нужен был человек, который умел бы показать свои чувства без слов, одним только взглядом. Я позвонила Сархану в Москву и с ходу поздравила с возвращением в кино. А он только спросил меня: "Когда нужно собирать чемодан и лететь в Баку?".

- Расскажите о других актерах, задействованных в фильме.

- Других актеров мы нашли в разных театрах Баку. Я открыла для себя огромное количество талантливейших актеров. Заслуженные артистки Азербайджана Мехрибан Заки и Наина Ибрагимова, Нигяр Гюльахмедова, Бахрам Багирзаде. Одним словом, собралась очень профессиональная актерская команда. Кстати, музыку к фильму написал композитор Рауф Алиев, художник-постановщик - Шаин Гасанов.

- Один из ваших самых запоминающихся фильмов - "Храм для Онегина. После славы". Как он появился?

- Я сняла его по заказу ВГТРК. Мать Онегина Махтабан ханым прекрасно знала русскую литературу и поэзию, и поскольку сын родился в 1937 году, когда отмечалось 100-летие со дня смерти Александра Пушкина, дала ему имя своего любимого героя. Онегин Гаджикасимов - автор многих гремевших на всю страну песен: "Алешкина любовь", "Позвони", "Восточная песня". Пик его популярности пришелся на 60-80-е годы. И вдруг, к удивлению огромной толпы фанатов, Онегин покидает сцену, чтобы кардинально изменить свою жизнь. Он уезжает из Москвы, принимает крещение в православной церкви и становится монахом Силуаном в благословенной Оптиной пустыни. Мне пришлось покопаться в архивах, чтобы восстановить подробности его жизни. Но увы, когда я дошла до монастыря, при котором он жил, выяснилось, что его уже нет в живых, он умер от рака. Было очень жаль, что мне не удалось узнать его. Но история его жизни получилась очень трогательной и пронзительной.

- Что в планах? Наверняка думаете об очередном фильме?

- Хочу снять фильм о гранате. Рассказать через символы об истории, традициях и обычаях моей страны. Также планирую снять документальный фильм, посвященный древнему роду народного артиста Эльдара Мансурова. Он родился в семье известного тариста Бахрама Мансурова. Род Мансуровых являлся хранителем богатых музыкальных традиций, дом Мешади Сулейман бека Мешади Мелик-Мамед бека оглы (деда Эльдара Мансурова) называли "мугам еви", так как там собирались известные исполнители мугама. Каждый из предков Мансурова оставил свой неповторимый след в истории и культуре Азербайджана. Об этом следующий мой фильм.

"Region Plus"