Исфар Сарабский: "Обожаю зал, сцену, зрителей"

25 июня 2013 09:55 комментария

Имя молодого талантливого джазового пианиста Исфара Сарабского сегодня известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

В 2009 году Исфар Сарабский стал победителем конкурса пианистов на Jazz Festival Montreux (Швейцария), а сегодня он президентский стипендиат, лауреат государственной премии "Зирвя", а также студент одного из престижных музыкальных университетов мира - музыкального колледжа Беркли (США, Бостон).

Исфар приехал в Баку на каникулы и "Новости-Азербайджан" удалось встретиться с засуженным артистом Азербайджана, который рассказал об учебе в Соединенных Штатах, а также планах на будущее.

- Исфар, Вас не узнать - сменили имидж, учитесь в Бостоне... Какие еще изменения произошли за последнее время?

- Думаю, со временем меняется все, кроме души и базы воспитания, которая закладывается в детстве. Сменив имидж, мне просто захотелось чего-то нового, так как я человек, находящийся в вечном поиске новых ощущений, как в музыке, так и в жизни.

Главные изменения связаны с моим переездом в Соединённые штаты, что, безусловно, влияет на духовное состояние. Чувствую себя хорошо... можно сказать, что все прекрасно (улыбается).

- Какое значение для Вас имела смена обстановки, переезд в другой город, начало нового учебного пути?

- Америка, в частности город Бостон, где я живу, на меня очень сильно подействовал. Это и новые люди, и новое общение, и новые приоритеты. Здесь я познакомился с Бредом Мелдоу, я бы сказал с великим джазовым пианистом. В Нью-Йорке я познакомился с Марком Джулиано - одним из лучших барабанщиков современного джаза. Так что впечатлений достаточно.

Раньше я редко приезжал в Нью-Йорк, а сегодня город, являвшийся для меня центром музыки и творчества, удается посещать чаще. Появляясь в Нью-Йорке, я себя ощущаю хоть и маленькой, но частицей гениальной музыки, которая в нем звучит. Проживая в Америке, складывается ощущение, что ты ничего не пропускаешь, а жизнь крутится вокруг тебя. Сейчас я приехал в Баку на каникулы - мой родной город, по которому я очень соскучился. Ведь здесь мои родители и друзья...

- Как Вы чувствовали себя первое время после переезда?

- Сказать честно, первое время было очень трудно. Мне казалось, что я неплохо владею английским языком, но все оказалось совсем не так. Английский, на котором говорят в Америке, это совсем иной язык. Мне было жутко не по себе...

Но все это необходимо перебороть и трезво смотреть на ситуацию. Я же человек, которому нужна постоянная поддержка близких людей, и благо, мои родители поддерживают меня даже на расстоянии в любое время и момент. От них я получаю колоссальный заряд и вдохновение.

- Какие изменения произошли в творчестве?

- Думаю, что любой музыкант, творческий человек старается найти что-то новое. Сегодня я претворяю в жизнь массу проектов. Более того, я очень рад, что попал в "колесо", которое бесконечно крутится. Я человек, который не любит стоять на месте, а сегодня получаю удовольствие от массы проектов, которые в скором времени воплощу в жизнь, хоть физически это все дается нелегко.

4 июля я выступлю на концерте в Каннах со своими музыкантами - барабанщиком Александром Машиным (Москва) и контрабасистом Макаром Новиковым (Москва), игра с которыми доставляет колоссальное удовольствие. Я считаю это огромной удачей для музыканта, имеющего свое трио. Мы представим необычный концерт, где я использую скрипичный квартет, о котором давно мечтал. Не так давно, 17 мая, я выступил на гала-концерте в Нью-Йорке, на который был приглашен Фондом Джазовых Музыкантов Америки. Выступить в Театре Аполло в Нью-Йорке - мечта каждого музыканта.

До концерта в Каннах мы полетим в Берлин, также с сольным выступлением. Помимо всего, я работаю и над своим альбомом, сроки выхода которого уже определены. Планирую к концу года представить в Баку масштабный концерт с камерным оркестром.

Более того, я работаю и над традиционными композициями, так как в Бостоне особое ударение ставится на классический джаз.

- Сегодня Вы джазовый музыкант, влившийся в иную музыку. Как ощущается разница в музыкальных культурах между странами?

- Смотря со стороны, я вновь убедился в том, что наш народ очень талантлив, а наша земля богата самородками. В нашей стране есть много молодых творческих людей, которые проявляют себя с самой лучшей стороны. Но, мне кажется, нам не хватает профессионалов своего дела - педагогов, которые направляли таланты в нужное русло. Если рядом нет человека, который направит тебя на верный путь, то раскрыться очень сложно. А Америка - родина джаза и этим все сказано.

- Как, по-Вашему, за каким видом искусства кроется будущее?

- Я думаю, что классика вечна в любом жанре искусства. А что касается джаза, то, на мой взгляд, это направление только развивается. Начало было сложным... Сегодня можно уверенно сказать, что джаз превращается во что-то глобальное - музыку, которую играют на больших сценах и которая становится популярна изо дня в день.

- Исфар, а часто ли Вы мечтаете?

- Я мечтаю всегда (улыбается). Для меня мечта - это реальные действия. Со временем сбываются все мечты, стоит только сильно захотеть.

- Что приносит Вам радость сегодня?

- Каждый мой прожитый день и приносит мне радость. Я счастливый человек и у меня есть все, чего требует душа. Я благодарен Богу, что у меня такие великолепные родители, которые не только повели меня по правильному пути, но и поддерживают меня во всех начинаниях. Для меня счастье знать, что у меня есть люди, которые понимают меня с полуслова. Все, что меня окружает, в частности природа, придает мне дополнительную бодрость. Я, как можно чаще, стараюсь выезжать на природу.

Более того, прекрасно отношусь ко всем видам искусства и люблю посещать музеи, галереи, выставки. Я просто стараюсь получать удовольствие от каждой мелочи.

- Вы тепло отзываетесь о людях, которые Вас окружают. Что Вы больше цените в людях?

- По сути, это такие простые качества, как доброта, справедливость, честность. Думаю, обман - это самое неприятное чувство, сталкиваясь с ним, навсегда разочаровываешься в человеке. Обидно, когда веришь человеку, и вдруг тебя подставляют...

- Что создает джазмена? Как Вы себя охарактеризуете?

- Для меня джаз - это музыка, где я чувствую себя удобно, комфортно, уютно. Я могу подойти к инструменту в любом настроении. Садясь за инструмент, в моем случае - это рояль, я пытаюсь выразить все чувства и эмоции, происходящие внутри меня на данный момент. Сказать честно, игра помогает мне, так как я люблю выражать свои чувства, мысли во время исполнения.

Я - музыкант... Для меня нет разграничений в музыке и мир музыки для меня един. Это в себе мне и нравиться, что я не сторонник конкретного жанра музыки.

Мне кажется "сотворить", вдохновиться и написать музыку можно в любом месте. Все зависит от человека, и если есть желание что-то создать, то не имеет значение, в одиночестве ли ты, на природе ли, или у моря. Ведь музыка приходит вдруг, а не тогда, когда сидишь и ждешь. Идея и вдохновение меня может посетить в любое время и в любом месте - это и концерт, и дискотека, хоть я и не любитель тусовок, и прогулка с друзьями. Порой я и сам не могу понять, откуда мне пришла идея к написанию той или иной композиции. Возможность творить есть всегда и везде...

- Чем Вы еще увлекаетесь?

- Я большой любитель футбола (улыбается). Можно сказать, что я ярый болельщик футбола и постоянно выезжаю на футбольные матчи. Эта захватывающая игра придает мне особую порцию вдохновения. Иногда удается и сыграть игру на приставке...

- Что для Вас работа, а что отдых?

- От своей работы я получаю колоссальное удовольствие. Но, порой это изнурительный труд, особенно, когда приходится делать что-то очень срочное. А отдых для меня - это выезд на природу и смена обстановки.

- Исфар, для кого Вы играете?

- Для меня важна атмосфера зала. Публика, которая слушает тебя с большим удовольствием - это огромное счастье. Я обожаю зал, сцену, зрителей... Хотя, еще в детстве боялся выходить на сцену, когда на меня смотрели сотни глаз...

А сегодня я и сам поражаюсь насколько люблю сцену, зрителей и каждый раз при выходе на сцену мне хочется крикнуть: "Люди, как классно, что вы здесь!" (улыбается).

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

2 комментария

  • Аноним

    25 июня 2013 11:42

    i zriteli tebya oochen lubyat!

  • Аноним

    25 июня 2013 14:22

    И мы тебя любим и гордимся тобою.