В Шеки проходит Международный музыкальный фестиваль "Шелковый путь" - ОБНОВЛЕНО - ФОТО
30.06.2013
16:40


29 июня в Шеки, в комплексе "Ашагы Каравансарай" состоялась церемония официального открытия IV Международного музыкального фестиваля "Шелковый путь".

Как сообщает АзерТАдж, глава Исполнительной власти города Эльхан Усубов и художественный руководитель фестиваля, председатель Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде довели до внимания, что Шеки вновь распахивает двери очередному фестивалю "Шелковый путь".

Отмечалось, что проведение в Шеки международного фестиваля "Шелковый путь" - грандиозного музыкального праздника, ставшего прекрасной традицией, вовсе не случайно. Испокон веков этот древний и красивый город, расположенный на Великом Шелковом пути, являлся важным центром искусства и торговли. Сегодня Шеки - это уникальное место, сохранившее присущую средневековым городам культуру градостроительства.

Редкие историко-архитектурные памятники города - каравансараи, мечети, минареты, крепостные стены, мосты свидетельствуют о древнем архитектурном стиле Шеки. Проведение рядом с историко-архитектурными памятниками концертов музыкального фестиваля еще более усиливает значение мероприятия. Эти фестивали также способствуют пропаганде богатого историко-культурного наследия азербайджанского народа.

Было проинформировано, что на этом прекрасном музыкальном празднике прозвучат мелодии народов Турции, Таджикистана, России, Республики Корея, США, в том числе и Азербайджана.

В этот раз IV Международный музыкальный фестиваль "Шелковый путь" начался с новшества. Впервые здесь был продемонстрирован балет выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева "Семь красавиц". Этот балет в исполнении труппы Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета вызвал восхищение приглашенных на фестиваль членов делегаций зарубежных стран, почетных гостей, представителей городской общественности и театралов. Балетмейстером "Семи красавиц", представленного в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра под управлением народного артиста Джаваншира Джафарова, является Василий Медведев (Россия), художник-постановщик - Дмитрий Гербаджий (Россия), художник по костюмам - заслуженный художник Таир Таиров. В главных ролях заняты народные артисты Камилла Гусейнова и Гюльагасы Мирзоев.

---------
10:40


29 июня на Площади Азадлыг города Шеки в рамках IV Международного музыкального фестиваля "Шелковый путь" состоялся концерт рок-группы из США.

Как сообщает АзерТАдж, на концерте, на котором присутствовали гости фестиваля, поклонники рок-музыки, жители города, заведующая отделом по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Виктория Слоан предоставила информацию о деятельности группы и цели визита в нашу страну.

Художественный руководитель фестиваля, председатель Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде отметила жанровое разнообразие IV Международного музыкального фестиваля "Шелковый путь", в программу которого входят не только выступление американской рок-группы и привлекающие внимание этно-джазовые композиции, но и балетные спектакли.

Была предоставлена информация о том, что "Filligar" считается одной из лучших молодых американских рок-групп. Этот коллектив, созданный в 2000 году в Чикаго братьями Матиас, уже представил поклонникам рок-музыки 8 альбомов и 80 оригинальных песен. Вышедший в 2012 году последний альбом группы "The Nerve" победил в номинации "Лучший альбом года" и получил премию Independent Music.

Отмечалось, что музыка группы "Filligar" сформировалась под влиянием творчества многих известных исполнителей и групп рок и поп музыки. В 2013 году группа "Filligar" как посол культуры Государственного департамента США в целях развития межкультурного диалога и взаимосвязей между культурами и искусством стран мира, а также пропаганды американской музыкальной культуры объездила с гастролями ряд стран Восточной Европы.

Выступление рок-группы было с большим интересом встречено зрителями.

----------------
29.06.2013
17:09


В одном из живописнейших уголков Азербайджана - древнем городе Шеки состоялось торжественное открытие IV Международного музыкального фестиваля "Шелковый путь".

Как передает Day.Az со ссылкой на сообщение Пресс-клуба СНГ, организаторами данного фестиваля, открывшегося большим праздничным концертом в Летнем театре города Шеки, являются Министерство культуры и туризма, Союз композиторов Азербайджана, Шекинская городская исполнительная власть и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников СНГ.

На фестивале, который продлится до 4 июля, выступят национальные музыкальные, танцевальные, фольклорные и театральные коллективы ряда зарубежных стран, а также Азербайджана.

С яркими музыкальными номерами перед публикой выступили Казахстанский государственный ансамбль танца "Алтынай", Белорусский государственный академический ансамбль танца "Хорошки", Таджикистанский государственный академический ансамбль танца "Зебо", Украинский дуэт "Бандуристы", Кыргызстанский национальный академический ансамбль танца "Ак марал", Молдавский национальный ансамбль песни и танца "Флуэрас", Узбекский танцевальный театр "Офарин" и Российский государственный академический ансамбль танца "Березка".

Выступившие в завершении концерта глава Шекинской городской исполнительной власти Эльхан Усубов отметил важность данного культурного события не только в жизни древнего Шеки, но и всего Азербайджана. По его словам, благодаря поддержке, вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева и президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, в стране во всех отраслях осуществляются актуальные проекты международного значения, в том числе в сфере развития искусства и культуры.

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России, председатель правления МФГС Полад Бюльбюльоглу выразил благодарность всем организаторам и творческим коллективам из стран СНГ за грандиозный праздничный концерт. "Это действительно большой праздник. Мы и дальше так должны жить, потому что растет новое поколение. И это новое поколение должно научиться, так же как мы, уважать друг друга, любить друг друга, приветствовать друг друга и всегда быть вместе", - сказал П.Бюльбюльоглу.

Напомним, что накануне вечером в Баку в Концертном зале имени Узеира Гаджибейли Союза композиторов Азербайджана состоялся первый концерт фестиваля "Звуки и краски Шелкового пути - Запад и Восток", была представлена выставка молодой художницы Лалы Гасым.

Художественный руководитель фестиваля, председатель Союза композиторов, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде отметила значение ставшего традиционным фестиваля.

"Концерты коллективов и музыкантов из разных стран мира в этом году пройдут не только перед древними и архитектурными памятниками Шеки, но и перед зданиями, отражающими современный облик этого города", - отметила Франгиз Ализаде.

В рамках фестиваля выступят известные азербайджанские исполнители мугама Алим Гасымов с дочерью Фарганой Гасымовой, эстрадная и джазовая певица Тунзаля Агаева, студенты Музыкального колледжа Шеки, американская рок-группа "Filliqar", группы, музыканты и танцевальные коллективы из Турции, России, Молдовы, Украины, Таджикистана, Казахстана, Кореи. Народные артисты Егяна Ахундова и Захра Гулиева проведут мастер-классы по пианино и скрипке.

Заключительный вечер фестиваля состоится в комплексе "Aşağı Karvansara" и будет посвящен 90-летнему юбилею общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

В концертной программе выступят Азербайджанский государственный оркестр народных инструментов под управлением народного артиста Агаверди Пашаева, Государственный ансамбль песни и танца имени Фикрета Амирова, коллектив хора Музыкального колледжа Шеки, которые представят произведения выдающихся азербайджанских композиторов.

----------
12:55

В Шеки открылся IV Международный музыкальный фестиваль "Шелковый путь", который проходит с 28 июня по 4 июля.

Об этом сообщили Trend Life в пресс-службе Союза композиторов Азербайджана. Мероприятие организовано Союзом композиторов, Министерством культуры и туризма при содействии Исполнительной власти Шеки.

На открытии фестиваля глава Исполнительной власти Шеки Эльхан Усубов и посол Азербайджана в России, известный певец и композитор Полад Бюльбюльоглу отметили важное значение проведения фестиваля в деле дальнейшего укрепления культурных связей между странами.

На открытии фестиваля в Летнем театре Шеки была представлена большая концертная программа с участием известных танцевальных коллективов из стран СНГ - "Березка" (Россия), "Алтынай" (Казахстан), "Хорошки" ( Беларусь), "Зебо" (Таджикистан), "Ак марал" (Кыргызстан), "Флуэрас" ( Молдова), "Офарин" (Узбекистан) и дуэта "Бандуристы" (Украина),

Напомним, что вчера вечером в Баку в Концертном зале имени Узеира Гаджибейли Союза композиторов Азербайджана состоялся первый концерт фестиваля "Звуки и краски Шелкового пути - Запад и Восток", была представлена выставка молодой художницы Лалы Гасым.

Художественный руководитель фестиваля, председатель Союза композиторов, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде отметила значение ставшего традиционным фестиваля.

"Концерты коллективов и музыкантов из разных стран мира в этом году пройдут не только перед древними и архитектурными памятниками Шеки, но и перед зданиями, отражающими современный облик этого города", - отметила Франгиз Ализаде.

В рамках фестиваля выступят известные азербайджанские исполнители мугама Алим Гасымов с дочерью Фярганой Гасымовой, эстрадная и джазовая певица Тунзаля Агаева, студенты Музыкального колледжа Шеки, американская рок-группа "Filliqar", группы, музыканты и танцевальные коллективы из Турции, России, Молдовы, Украины, Таджикистана, Казахстана, Кореи. Народные артисты Егяна Ахундова и Захра Гулиева проведут мастер-классы по пианино и скрипке.

Заключительный вечер фестиваля состоится в комплексе "Aşağı Karvansara" и будет посвящен 90-летнему юбилею Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

В концертной программе выступят Азербайджанский государственный оркестр народных инструментов под управлением народного артиста Агаверди Пашаева, Государственный ансамбль песни и танца имени Фикрета Амирова, коллектив хора Музыкального колледжа Шеки, которые представят произведения выдающихся азербайджанских композиторов.

----------------
30.06.2013
16:40

Нажмите на фотографии для увеличения:





----------------
30.06.2013
10:40




Фото: АзерТАдж

----------------
29.06.2013
17:09

Нажмите на фотографии для увеличения: