В галерее "YAY" открылась персональная выставка Али Гасанова - ФОТО

21 октября 2013 11:08

В галерее "YAY" в Баку открылась персональная выставка Али Гасанова "Vise-Versa", организованная Пространством Современного Искусства "YARAT!".

Об этом, как передает Day.Az, сообщает Trend Life.

В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, известные деятели культуры и искусства.

"Vise versa" (от латинского "наоборот") - это Мир вверх тормашками... Это царство перевертышей и плод игры разума... Это веселая и чуть безумная изнанка реальности.

Одним из персонажей этого Зазеркалья был Keelcoushe, герой перформанса Али Гасанова середины 90-х годов. Персонаж носил черный плащ-трансформер, всеми силами старался высвободиться из опутывавших его нитей и имел некоторое сходство с непобедимыми супергероями. Его автор стоял у истоков перформ-активности в Азербайджане.

Сегодняшний Али Гасанов - это не только художник-экспериментатор, автор и идейный вдохновитель музыкального проекта "PG large used project", но и режиссер, создающий столь же необычные и бескомпромиссные видео-работы, как и он сам.

Наряду с этим, уже 18 лет он создает графику и живопись, выставляясь в Азербайджане, России, Грузии, Франции, Норвегии, Греции, Италии и других странах. Художник представлял Азербайджан на 52-ом Венецианском биеннале. А весной 2013 года его антиглобалистическая инсталляция "Хозяева" была представлена уже на 55-ом Венецианском биеннале в рамках международного проекта "Love Me, Love Me Not" организации "YARAT!".

Сегодня профессиональная активность Али Гасанова сконцентрирована в двух городах - Москве и Баку. Художник говорит о значимых для него вещах языком кино, музыки, или превращает в объект искусства собственное тело во время сложных и порой опасных перформансов. Постоянной величиной остается стиль - дерзкий, изысканно-провокативный, способный мгновенно обаять искушенного зрителя.

Выставка "Vise-Versa" знакомит нас лишь с одной гранью творчества художника.

10 графических работ, выполненных в черно-белой гамме, можно отнести одновременно к станковой графике и концептуальной живописи. Нарочитая наивность сюжета в этих картинах контрастирует со сложностью подачи темы и особой тщательностью прорисовки мельчайших деталей. Сам автор утверждает, что творческий процесс для него подобен медитации.

Художник намеренно оставляет так много воздуха (пустого белого пространства) вокруг персонажей своих картин и прибегает к нестандартной компоновке, порой нарушая классические правила композиции, что вызывает желание погрузиться в сюжет рисунка, который словно рассыпается на множество составных компонентов. Интересно, что такой подход характерен лишь для данной серии и сильно отличает ее от прежних графических работ. К примеру, от серии "Valentia", где рисунок словно пытается вырваться за пределы отведенных ему границ, и действие как бы "вытесняется" за рамки картины.

Все персонажи, рожденные художником, наделены уникальным характером и своей особой поэтикой. Напоминающие рисованных героев комиксов, они многолики, саркастичны, наивны и ироничны одновременно. Они могут создать настоящий кавардак в вашем сознании. Каждый из них подобен тонкой ниточке, способной разматываться, уводя за собой взор и фантазию смотрящего, а затем вновь свиваться, запутываясь и сбивая с толку наше воображение. Эти обманчиво наивные персонажи, забавные полудети-полузвери и инопланетные насекомые остаются прекрасными перевертышами, приглашающими нас "прочитать", разгадать их секрет, они являются частью интеллектуальной игры, которую автор искусно ведет с нами и с самим собой.

Выставка продлится до 10 ноября.

Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото: Trend

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!