В рамках 15-го ежегодного Международного фестиваля "Уд", в городе трёх религий - древнем Иерусалиме - состоялся концерт азербайджанского мугама.

Как рассказала директор Азербайджанского Культурного Центра при Международной ассоциации Израиль-Азербайджан Егяна Сальман, зал Иерусалимского театра был до отказа заполнен меломанами со всего Израиля. Здесь были знатоки восточной музыки, любители мировых направлений этнических мелодий и ритмов, а также те, кто приехали со всех уголков Израиля специально, чтобы послушать любимый и знакомый с детства мугам в исполнении одного из самых известных современных ханенде из Азербайджана, победителя многочисленных конкурсов, обладателя голоса в три октавы, незаурядного певца Гочага Аскерова.

С первых же звуков мугама зал был охвачен магией неповторимого голоса Гочага Аскерова, который овладел залом, можно сказать, так же мастерски, как он владеет своим голосом. Переливы магической музыки заворожили слушателя и держали его в оцепенении на протяжении всего концерта. Зрители встретились не только с виртуозным исполнением мугама, но как будто окунулись в атмосферу, в природу Азербайджана, где через музыку можно было услышать и пение соловья, и журчание прохладного ручья под сенью деревьев и, даже, порывы бакинского ветра...

С первых моментов концерта и до последнего мгновения зал сидел в оцепенении, слушатели не двинулись с мест и когда музыканты покинули сцену. Овации продолжались до тех пор, пока вновь не зазвучали сказочные мелодии, исполненные азербайджанскими мастерами игры на таре, кяманче и нагаре, каждый из которых, несомненно, является виртуозом в своём искусстве. Аплодисменты несколько раз прерывали мелодию, рождающуюся волшебными струнами тара, уда и кяманчи, а ударник создавал неповторимый ритм, сравнимый только с биением сердца - сердца этого замечательного коллектива, бившегося на всех континентах, где выступал выходец из Карабаха, гордость азербайджанского народа Гочаг Аскеров.

После концерта зрителям захотелось встретиться с певцом за кулисами. Здесь можно было выразить свой восторг, благодарность и поделиться впечатлениями, которые переполняли и тех, кто впервые услышал мугам, и тех, кто вырос под звуки этой волшебной музыки. Очарованные магией музыки, они надеялись найти объяснение тому необыкновенному чувству, которое рождается, когда мастерство артиста находит отклик в душах заворожённых слушателей.

Нажмите на фотографии для увеличения: