Со Смертью танцующая Любовь: в Баку состоялась премьера балета Полада Бюльбюльоглу - ФОТО - РЕПОРТАЖ Этого события отечественные балетоманы ожидали давно. На сцене Театра оперы и балета при полном аншлаге состоялась премьера первого и по сей день единственного азербайджанского балета XXI века - "Любовь и Смерть" Полада Бюльбюльоглу, приуроченная к 70-летию со дня рождения композитора.

На открытие бакинского чествования уже при жизни ставшего отечественным музыкальным классиком Полада Бюльбюльоглу собрался весь "цвет" отечественной интеллигенции (легче перечислить тех, кого не было), наши соотечественники, волею судеб сейчас живущие в России (Таир Салахов, Юлий Гусман, Али Усубов), многочисленные гости (среди гостей ярко выделялись Иосиф Кобзон, Лариса Долина), представители дипкорпуса. Как и приличествует положению Полад муаллима, на вечере в Театре оперы и балета всё было очень статусно. Маэстро восседал в центре зрительного зала, был счастлив и взволнован, благосклонно принимал поздравления.

Что касается непосредственно самого спектакля, то на сей раз бакинской публике была представлена вторая версия балета в постановке известного российского хореографа Надежды Малыгиной, которая уже с успехом закрепилась в репертуаре Екатеринбургского театра оперы и балета. Думается, тем, кому посчастливилось увидеть первую версию балета в постановке профессора Венской Европейской Балетной Академии Вакиля Усманова, были очарованы эффектной, оригинальной трактовкой огузского дастана. Однако, усмановская версия, несмотря на яркую сценографию, для репертуарной составляющей, в буквальном смысле, оказалась тяжелоподъёмной и весьма затратной (чего стоит одна только доставка трёх огромных экранов, визуальный ряд которых создавал видеоинсталляции, соответствующие сценическому действию).

Новая, малыгинская, версия максимально приближена к классическим нормам балетных постановок, и, как следствие, имеет все шансы войти в постоянный репертуарный план театра. Да и сюжетная канва претерпела некоторые изменения: два воина влюблёны в дочь Газан-хана, но только одному - Азеру, красавица Байджан отдаёт своё сердце. Отвергнутый девушкой Ялынджик ищет поддержку у врагов огузов - кыпчаков, во главе с Мелик-ханом. В бою гибнут влюблённые, но даже Смерть не может забрать их души. Как отмечает Н.Малыгина в предисловии к программе: "Балет "Любовь и Смерть" поднимает извечные вопросы о нашем предназначении, о жизни и смерти, о любви и ненависти, дружбе и предательстве. Это спектакль о неумирающей любви и бессилии смерти перед подвигом героев".

Самая яркая составляющая балета - это великолепная музыка балета П.Бюльбюльоглу: моментами - проникновенно лиричная (образ главной героини), моментами - ритмично-упругая (образ воинов), моментами - устрашающая, прямо "мороз по коже" (мир беспросветного зла с хроматическими поползновениями). Выразительный мелодизм, непосредственно связанный с национальными истоками и прекрасная оркестровка, всегда были и остаются сильными сторонами творчества композитора. Но, какой бы ни была музыка балета, в театре она подчинена законам сцены, и качество постановки, зачастую на долгие годы, определяет судьбу произведения

Надежда Малыгина уже знакома бакинской публике по постановке балета "Арлезианка" и оставила очень благоприятное впечатление. Её хореография, решённая в едином "ключе" с музыкой балета, достигает в балете большой выразительности.

Из ярких хореографических находок отметим великолепное Adagio влюблённых со столь символическими именами Азер и Байджан, когда близость партнёров - рук, тел - так физически ощутима. Весьма оригинально, в смысловом и хореографическом планах, решена партия Смерти - тут и невидимые нити, которые Смерть после искушения протягивает своей новой марионетке - Ялынджику, словно утверждая свою власть над заблудшей душой воина. Тут и танцевальный дуэт Смерти с врагом огузов - Мелик ханом на фоне кроваво-красного отблеска шатров кыпчаков; тут и вихревое фуэте Смерти в момент своего временного торжества; тут и циничное самоутверждение Смерти, выпрыгивающей круги между трупами погибших воинов, а после и вовсе перешагивающей через них.
 

Тут и танцевальный дуэт Смерти с врагом огузов - Мелик ханом на фоне кроваво-красного отблеска шатров кыпчаков; тут и вихревое фуэте Смерти в момент своего временного торжества; тут и циничное самоутверждение Смерти

Новаторские идеи всегда определяют оригинальную сценографию отдельных номеров. И в этом смысле, нельзя не отметить эффектную сцену-картину "Мёртвое поле". Великолепное хореографическое решение сцены! На фоне погибших воинов, женский кордебалет, одетый в чёрные вдовьи плащи, постепенно, становясь в ряд, образует крылья огромного чёрного ворона, словно кружащегося над безжизненными телами воинов.

Новое содержание спектакля потребовало и новизны в плане драматургического построения, сценографических приёмов, которые более характерны кинодраматургии. Это и характерный приём монтажности, когда одна сцена после "вырубки" калейдоскопично сменяется другой; это и приём "стоп кадр", подчёркивающий драматические "узлы" балета - отдельные яркие эпизоды, как бы изъятые из потока сценического действия; это использование приёма "лупы времени" (zeit-lupe) в сцене последнего боя - нарочито медленное движение исполнителей (slow motion), рождающее ассоциации с замедленными "кадрами" фильма.

В этой постановке вновь проявились и, с позволения сказать, "фирменные" малыгинские хореографические штрихи, уже знакомые бакинским балетоманам по её предыдущей работе - это и мужской дуэт-единоборство двух влюблённых мужчин, решённый в виде канона (Ялынджик в точности повторяет движение Азера с небольшим опозданием во времени); это характерная возбуждённая пульсация рук женского кордебалета у трона Мелик хана, олицетворяющего мир зла.

Хореографическое прочтение новой версии балета - создание чрезвычайно интересное не только для зрителей, которые восторженно приветствовали каждый номер, но и для танцоров балетной труппы театра. Как всегда были великолепны Камилла Гусейнова (Байджан) и Гюльагаси Мирзоев (Азер). Среди исполнителей отметим Эдварда Аразова в партии Газан-хана, Самира Самедова в уже привычном зрителю амплуа злодея - партии Мелик-хана, а также Веронику Аразову (Главная наложница), Нелли Абдуллаеву и Лейлу Нариманидзе (Наваждение), Тамиллу Мамедзаде и Фаилю Болгарову в юмористической сценке "Джигиты".

И, всё же, на сей раз отдельной строкой хотелось бы выделить двух исполнителей - Макара Ферштандта, блеснувшего и актёрским мастерством, и техникой в партии Ялынджика, и великолепное исполнение Нигяр Ибрагимовой в партии Смерти (недаром зал "взорвался аплодисментами и криками "браво" при её появлении на финальном поклоне).

Российский художник-постановщик Дмитрий Чербаджи подготовил для нынешней премьеры замечательные декорации - лаконичные, и в то же время максимально приближены к восточной стилистике. Акцент делается и на отдельные детали - так, солнечный диск, по ходу сценического действия превращается в кровавую луну, а далее и вовсе в чёрный диск, выражающий поглощение света жизни тьмой. Впечатление от декораций усиливалось, благодаря сценическим спецэффектам - дымом, а также своеобразной "игрой" света, которая выполняла функцию "нематериальной" декорации, обволакивающей всё действие и вносящей определённый смысловой подтекст.

На премьере автор этих строк ещё раз убедилась, что только талантливый человек может по достоинству оценить труд и профессионализм коллег по цеху. Полад Бюльбюльоглу, как только закрылся занавес, преподнёс букет маэстро Джаванширу Джафарову и поаплодировал всем музыкантам, выражая свою признательность оркестру за грамотное аутентичное исполнение его балета. Проявил юбиляр и галантность по отношению к очаровательным примам - К.Гусейновой и Н.Ибрагимовой, поочерёдно представив их публике. А публика, в знак своего восхищения, стоя аплодировала и долго не отпускала со сцены юбиляра и всех участников этого незабываемого вечера.

Как подчеркнул П.Бюльбюльоглу в коротком интервью после спектакля специально для Day.Az: "Уже прошло ровно 10 лет со дня первой постановки моего балета на сцене отечественного Театра оперы и балета. Балет был также представлен и на сценах прославленных Мариинского театра в Санкт-Петербурге и Большого театра в Москве. И уже в Министерстве культуры Российской Федерации зародилась идея поставить мой балет на российской сцене, и выбор пал на Екатеринбургский Театр оперы и балета, который не только является одним из ведущих и наиболее продвинутых театров России. Это - театр со столетней историей, не каждый европейский театр может похвастаться такими традициями. Я познакомился с ведущим хореографом театра - Надеждой Малыгиной, она специально приезжала в Азербайджан, интересовалась нашими памятниками материальной и нематериальной культуры - побывала в Гобустане, в музеях, изучала нашу историю, дастан "Китаби Деде Горгуд", национальные обычаи, костюмы, то есть очень ответственно подошла к созданию балета. И она сделала свою оригинальную версию балета.
 

"В Екатеринбурге премьера балета состоялась в 2009 году, и спектакль до сих пор в репертуаре театра, и до сих пор идёт с аншлагами, что меня, как композитора, не может не радовать"

В Екатеринбурге премьера балета состоялась в 2009 году, и спектакль до сих пор в репертуаре театра, и до сих пор идёт с аншлагами, что меня, как композитора, не может не радовать. И когда появилась идея у руководства отечественного театра, которому я очень благодарен, поставить вновь мой балет в Баку, к моему юбилею, мы посоветовались и решили поставить версию Н.Малыгиной.

Я очень благодарен оркестру нашего театра и дирижёру Джаванширу Джафарову, которые чётко претворяют практически все мои композиторские замыслы. И конечно же это большое счастье для композитора, - вновь услышать свою музыку в исполнении хорошего оркестра, в хорошем звучании. Я, как композитор, полностью удовлетворён звучанием оркестра театра.

В июне Екатеринбургский театр представит балет "Любовь и Смерть" в Гааге. И я надеюсь, что наш театр будет представлять балет за рубежом. Тем более, московский художник Дмитрий Чербаджи создал очень яркие, и, самое главное, лёгкие декорации, которые можно с собой перевозить. Сегодня я на сцене увидел много новых молодых лиц в балетной труппе театра - значит, есть преемственность поколений, преемственность исполнительской культуры, достойные представлять наше искусство за рубежом". 

Нажмите на фотографии для увеличения: