Бразильцы узнали все об азербайджанской культуре - ФОТО
23-26 апреля в бразильском городе Рио-де Жанейро при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики прошла Неделя азербайджанской культуры, организованная посольством нашей страны в Бразилии при непосредственном участии Фонда "Cidade das Artes" (Город искусств), находящегося в ведомстве префектуры этого города.

Как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, по информации посольства, Неделя азербайджанской культуры была организована в самом современном и крупном культурном центре Бразилии - "Городе искусств".

Впервые проведенная в Южной Америке Неделя азербайджанской культуры началась с демонстрации фотовыставки "Азербайджан: вчера, сегодня, завтра" и с презентации блюд нашей национальной кухни.

Выступивший до гала-концерта посол Азербайджана в Бразилии Эльнур Султанов рассказал о развитии сотрудничества между двумя странами, нашей древней и богатой культуре. Посол выразил уверенность в том, что это важное мероприятие внесет вклад в сотрудничество между Азербайджаном и Бразилией в культурной сфере.

Выразив признательность азербайджанской стороне за проведение мероприятия, президент центра "Город искусств" Эмилио Калил отметил, что впервые непосредственно познакомился с нашей страной в рамках IV Бакинского Международного гуманитарного форума, добавил, что Азербайджан обладает уникальной культурой.

На гала-концерте, состоявшемся в рамках Дней культуры, выступило мугамное трио "Карабах" - народный артист Мансум Ибрагимов, тарист Эльчин Гашимов, кяманчист Эльнур Ахмедов. Исполнительница мугама Арзу Алиева спела теснифы "Шушанын даглары", "Гарабаг шикестеси", "Гатар", "Баяты-Шираз" и другие жемчужины азербайджанского мугама. Кроме того, Азербайджанский государственный танцевальный ансамбль исполнил наши известные национальные танцы "Джанги", "Карабах", "Вэтэн" и другие.

Аналогичная концертная программа была повторно представлена 24 апреля и с интересом встречена местной общественностью.

25 апреля в "Муниципальном театре" (Teatro Municipal), признанном самым величественным культурным заведением Бразилии, под дирижерством народного артиста Азербайджана Ялчына Адыгезалова выступил с концертной программой Бразильский симфонический оркестр. На концерте прозвучали адажио из балета Гара Гараева "Семь красавиц", оратория Васифа Адыгезалова "Гарабаг шикестеси", "Песня слепого араба" Фикрета Амирова и произведения других известных азербайджанских композиторов. Мугамное трио "Карабах" и исполнительница мугамов Арзу Алиева вместе с вышеназванным оркестром исполнили симфонический мугам и другие произведения. Оратория "Гарабаг шикестеси", повторно исполненная по окончании концерта по просьбе аудитории, была встречена бурными аплодисментами более двух тысяч зрителей.

26 апреля концертная программа вновь успешно представлена в центре "Город искусств".

Неделя азербайджанской культуры широко освещалась в средствах массовой информации Бразилии, социальных медиа-сетях. Представители Азербайджана, принимавшие участие в передаче известного журналиста Бразилии Фатимы Бернардес, транслируемой по одному из ведущих телеканалов страны - "Globo", подробно проинформировали о культуре, истории, традициях нашей страны, исполнили танцы "Карабах" и "Сары гялин". Были также представлены образцы азербайджанской кухни. В передаче был продемонстрирован видеоролик, отражающий историко-культурные памятники и природу Азербайджана. Одна из самых популярных в Бразилии программ придала значительный импульс узнаваемости и пропаганде культуры нашей страны.

Презентации азербайджанской кухни, проведенные в рамках мероприятия поваром Зией Шахбазовым в центре "Город искусств", местная общественность встретила с интересом.

В рамках Дней культуры в центре с субтитрами на португальском языке были продемонстрированы современные азербайджанские фильмы "Набат" и "Где адвокат?". Местной общественности были розданы печатные материалы, повествующие о древней истории и богатой культуре Азербайджана, а также первых Европейских играх "Баку-2015", показан видеоролик о туристическом потенциале нашей страны.

На крупных мониторах, установленных вокруг центра "Город искусств", были продемонстрированы рекламные ролики о Неделе культуры, в том числе мугамном трио "Карабах". Центр в связи с Неделей азербайджанской культуры подготовил и представил специальное издание.

Неделя азербайджанской культуры совпала по времени с международной конференцией, проходившей с участием руководителей всемирных симфонических оркестров в центре "Cidade das Artes". И поэтому к мероприятиям, наряду с бразильцами, присоединились и известные деятели культуры из различных стран.

Показ фотовыставки "Азербайджан: вчера, сегодня, завтра" продолжается и в данный момент.

Проходившую в Бразилии Неделю азербайджанской культуры можно охарактеризовать как очень важное и успешное событие с точи зрения более широкой пропаганды нашей страны и ее культуры в Бразилии. А это открывает новые возможности для дальнейшего культурного сотрудничества между Азербайджаном и Бразилией.

Нажмите на фотографии для увеличения: