Вышла из печати монография посла Азербайджана в Венгрии Вилаята Гулиева "Азербайджанская школа в российском востоковедении" (первая половина XIX века) на английском языке.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, монография отпечатана в типографии L`Harmattan.

Книга написана на основании собранных материалов и исследований, проведенных в архивах Тбилиси, Казани, Москвы и Санкт-Петербурга.

Автор монографии системно и последовательно изучил научное наследие педагогов и ученых азербайджанского происхождения, которые работали в первые десятилетия XIX в университетах Москвы, Казани и Петербурга, Институте восточных языков, Лазаревском институте, Российской академии наук, ряде гимназий, и выдвинул новую и смелую идею, а именно: концепцию существования отдельной азербайджанской школы, выделяющейся присущими ей традициями в российском востоковедении.

Автор книги доказывает, что у истоков науки о Востоке в России стоят азербайджанские ученые Мирза Кязам бек, Мирза Джафар Топчубашев, Мирза Абдулла Гафаров, и их последователи и воспитанники значительно развили и обогатили востоковедение как отдельную область науки.

Не исключено, что монография, выделяющаяся своим полемическим духом, вызовет интерес и споры среди историков науки в российских и западных научных кругах.

Нажмите на фотографии для увеличения: