У Карабахского ковра богатое прошлое и большое будущее - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

25 апреля 2016 07:10 комментариев

До сегодняшнего дня как в нашей республике, так и за рубежом, было издано немало трудов, касающихся географии, климата, истории, культуры, демографии и этнографии Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Одной из изучаемых, пропагандируемых и никогда не утрачивающей своей актуальности тем стали традиции ковроткачества Карабахского региона.

Недавно вышла из печати книга "История ковроткачества Карабахского региона", подготовленная руководителем Центра ковроткачества "Азер-Илме", заслуженным деятелем искусств, доктором философии по истории, профессором Видади Мурадовым.

Об этой книге и исследованиях в сфере карабахского ковроткачества Day.Az побеседовал с Видади муаллимом.

- Видади муаллим, прежде всего, поздравляю вас по случаю издания книги, посвященной такой актуальной теме. Расскажите, пожалуйста, о проведенных до сегодняшнего дня в "Азер-Илме" исследованиях, посвященных Карабахскому ковру.

- Исследования по истории национального ковроткачества в "Азер-Илме" осуществляются, в основном, в рамках фундаментального научного проекта под названием "Азербайджанские ковры всех групп". Но еще до от этого проекта мы занимались исследованиями Карабахского ковра - его исторических корней, особенностей, традиций.

В 2010 году была издана книга "Азербайджанские ковры. Карабахская группа" в изящном оформлении на азербайджанском и английском языках. Книга привлекла внимание международной общественности, экземпляры издания были отправлены в различные библиотеки, музеи,  научно-исследовательские центры мира. Книга получила высокую оценку экспертов, ученых, специалистов по коврам как ценный источник для изучения Карабахских ковров. С 2011 года и до сегодняшнего дня по этой теме изданы брошюры и буклеты на азербайджанском, русском, английском, немецком, французском, арабском, турецком языках, был снят фильм.

Исторически карабахское ковроткачество по-своему отражало всю палитру азербайджанского ковроткачества. Поэтому я не считаю, что последнее слово о карабахском ковре сказано даже в нашей новой книге. Наоборот, я считаю, что эта книга создает широкие возможности для новых направлений изучения вопроса и новых начинаний.

В этой книге, являющейся совместным проектом Национальной Академии Наук Азербайджана и "Азер-Илме", нашли отражение материалы экспедиции, охватывавшей 378 ковроткаческих пунктов Агджабединского, Агдамского, Бардинского, Бейлаганского, Физулинского, Джебраильского, Губадлинского, Шушинского, Кяльбаджарского, Лачинского, Зангиланского, Ходжалинского, Ходжавендского, Тертерского, Ханкендинского, Агдеринского районов, входящих в Карабахский регион.

В книге также нашли отражение административно-политическая, этническая, социально-экономическая история региона, в том числе история ковроткачества, помещены очерки об основных символах здешних ковров, дана информация о 745 ткачах и рестовраторах, 23 купцах, 24 красильщиках, представлены их фотографии с конца XIX века до наших дней и так далее. Научным редактором и автором предисловия является академик Наиля Велиханлы.

- Большинство районов, о которых вы говорите, в настоящее время находятся под армянской оккупацией. Как собиралась информация для книги?

- В книге нашли отражение материалы исследований, проведенных как в 70-х гг. прошлого века, так и в последние годы. Вынужденные переселенцы из оккупированных районов нашей страны в настоящее время временно расселены в Баку и других регионах. В ходе этого исследования мы встречались с переселенцами, среди которых нашлись ковроткачи, красильщики и другие специалисты по коврам. Они - создатели карабахских ковров, наследники карабахских ковровщиков, продолжители этого священного для нас мастерства. Сотканные ими ковры и ковровые изделия во время карабахской войны были разворованы и вывезены в Армению.

Но эти ковровщики и сейчас не забыли свое искусство. Некоторые из них ткут ковры в цехах, функционирующих в районах проживания. Обучают узорам Карабахского ковра своих детей и внуков, которые не видели Карабах.

- Какую роль сыграл Карабахский регион в формировании и развитии азербайджанского ковроткачества?

- Каждый регион Азербайджана, в том числе и Карабах, имеет свое уникальное место в истории национального ковроткачества. Ковер каждого региона связан с климатом, природными условиями, населением этих мест. Ковер является носителем мировоззрения, вкуса, умения и таланта населения тех мест, где он соткан. И Карабахские ковры с этой точки зрения имеют черты, присущие Карабаху.

Красота нашей природы, я бы сказал, ее неповторимость, наша история, разнообразие проживающих здесь тюркских племен, бытовые традиции и другие факторы стали причиной многокрасочности сотканных здесь ковров.

На долю Карабахской группы приходятся ковры и ковровые изделия, сотканные в 16 районах нашей республики. Это достаточно обширный регион с богатой историей. Все это оказало свое влияние на формирование искусства ковроткачества, представлявшего неотъемлемую часть быта народа.

В Карабахе были созданы благоприятные условия для развития ковроткачества, красильного дела, торговли. Ковровые рынки Шуши, Агдама и других городов стали самыми крупными торговыми центрами Южного Кавказа. Исторически в Азербайджане была сильна традиция дарить ковры послам зарубежных стран, гостям, путешественникам, ученым. Сегодня эти ковры входят в коллекции многих известных музеев мира, в частные коллекции.

В новой книге мы постарались охватить историю Карабахского ковра и связанные с ней актуальные вопросы.

- Имеют ли Карабахские ковры специфические особенности?

- В книге особенности коврового мастерства Карабахского региона были изучены в единстве с историей его населения, так как ковер не возникает сам по себе. Ковер связан со своим создателем, автором. Технику ткания ковра, выбор цветов, узоров, символов, их корни, необходимо изучать именно в этом контексте.

В книгу включены сведения об истории знаменитых орнаментов ковров, сотканных в Карабахе. В частности, рассматриваются художественно-ремесленные особенности ковров, сотканных на основе классического орнамента "Дракон" и в научной литературе получивших названия "Челеби", "Малыбейли", "Гасымушагы". В книге также затронута проблема переименования азербайджанских ковров в целом и карабахских, в частности.

- Армяне претендуют на азербайджанские ковры. Какие факты указаны в ваших исследованиях для предотвращения этих претензий?

- Если бы в ХХ веке в области истории, этнографии, культуры, искусства Карабаха велись правильные и объективные исследования, не возникли бы те проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня. В советские времена пропаганда в этой области не проводилась должным образом. В научных исследованиях история Азербайджана, в том числе история Карабаха, являющегося его неотъемлемой частью, давалась в искаженном виде, вернее, представлялась так, как было угодно господствующей идеологии. Настоящую правду либо молча скрывали, либо преподносили ее в желаемой форме.

Тут, конечно, сказались особенные заслуги армянских националистов и их сторонников. Именно в результате их деятельности азербайджанская история, культура были представлены мировому сообществу в искаженном виде. Карабахское ковроткачество также всегда сталкивалось с армянской агрессией.

И те армяне, которые проживают на территории нынешней Армении, и те, что были некогда переселены в Карабах, выучились мастерству ковроткачества у проживающих там тюрков. Об этом знает весь мир, в том числе и сами армяне. Однако они представляют себя всему миру в качестве создателей этого искусства. Даже поменяв названия известных орнаментов, сотканных в Карабахе, пытаются их арменизировать. Как можно присвоить ковер, изменив его название, национально-этнические корни, оставив в тени традиции создавшего его народа?!

В исследовании были затронуты и эти актуальные проблемы, на основе исторических и этнографических фактов были даны ответы на безосновательные претензии армянских авторов.

- Ткутся ли в настоящее время в "Азер-Илме" Карабахские ковры?            

- Конечно. Карабахские ковры приобрели большую популярность как в нашей республике, так и за рубежом. В ходе производства мы стараемся сохранить оригинальные цвета классических карабахских орнаментов, их узоры, размеры. Мы ткем новые ковры на основе карабахских ковров, представленных в известных музеях, коллекциях, на аукционах. Таким образом мы стараемся их беречь и сохранять. В "Азер-Илме" работают ковровщики из этого региона. Мы пользуемся их опытом. Создаем возможность ткать ковры на основе орнаментов, которые они использовали на родных землях.

- Как будет развиваться искусство ковроткачества в Карабахе? Как вы оцениваете перспективы этого дела?

- Не только в Карабахе, но и во всем Азербайджане у развития ковроткачества большие перспективы. Для этого мы имеем как естественные, физические, так и материальные возможности. Я уверен в реализации этих возможностей в ближайшем будущем при поддержке нашего государства. Необходимо развивать ковроткачество в республике, вернуть наше право в  этой сфере, восстановить статус Азербайджана как одного из мировых исторических центров ковроткачества.

Как и все наши соотечественники, я убежден, что карабахские земли будут освобождены, вынужденные переселенцы вернутся в свои дома и на этой святой земле жизнь будет идти своим чередом. И там будут восстановлены все сферы, в том числе утерянные традиции, способствующие развитию ковроткачества.

Работая над книгой "История ковроткачества Карабахского региона", мы еще раз убедились в том, что есть более 500 ковровщиков, желающих обучать молодое поколение и продолжать ковроткачество на этих землях. Мы имеем большие надежды, мечты, планы, проекты относительно карабахского ковроткачества. И теперь, благодаря сделанным в этом направлении шагам мы приближаемся к этим мечтам. Книга "История ковроткачества Карабахского региона" является одним из этих успешных шагов. Сейчас каждый гражданин нашей страны должен присоединиться к борьбе за Карабах. Каждый из нас в этой борьбе своей деятельностью должен поддержать государство и армию. Я верю, что вскоре в Карабахе вместо выстрелов будут слышны звуки ткацких станков.

Беседовала Тамилла Мамедова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!