Эльдар Мансуров: Фонд Гейдара Алиева вносит огромный вклад в развитие культуры в Азербайджане - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

18 августа 2016 22:16

Интервью Day.Az с известным композитором, народным артистом Азербайджана Эльдаром Мансуровым.

Развитие культуры

В последние годы сфера культуры в Азербайджане бурно развивается. В первую очередь, благодаря Фонду Гейдара Алиева, возглавляемому Первой леди Мехрибан Алиевой. Фонд вносит огромный вклад в развитие не только культуры, но и других сфер. Усилиями Фонда строятся школы, проводятся масштабные мероприятия, в том числе за рубежом. Например, фестивали, концерты, Дни азербайджанской культуры, пропагандирующие нашу страну. Очень важно, что в стране уделяется огромное внимание талантливым музыкантам, представляющим различные поколения. Как только выявляется одаренный музыкант, делается все возможное, чтобы он представлял нашу музыку не только в стране, но и на мировой сцене.

Однако хочу подчеркнуть: государство не может делать все за нас. В развитии любой сферы, в том числе культурной, важен также и вклад каждого гражданина. Поэтому нужно действовать и помогать, а не ждать, что государство сделает все вместо нас.

О родине музыки

Я сам, как композитор, всегда поклоняюсь истокам и черпаю все оттуда. Для меня музыка пошла от итальянцев, немцев и французов. В нашу страну эстрада, джаз, рок, классика пришли из этих стран. А мы являемся истоком мугама, тара, кеманчи и т.д.

Весь Азербайджан является одной большой консерваторией Востока. Например, Джанали Акперов - лянкяранец, Гаджибаба Гусейнов - бакинец, Алим Гасымов - шамахинец и так далее. На этих примерах мы видим, что для того, чтобы стать легендарным певцом, не обязательно быть родом, например, из Карабаха.

О своем стиле

Первое мое произведение было написано в 1968 году, когда я еще занимался самодеятельностью. У меня есть свой определенный почерк. Почему мои старые песни, к примеру, "Дюнйа кехне дюнйадыр", "Баятылар" популярны до сих пор? Потому что я сам выбирал стихи и сочинял к ним музыку. Соответственно, становилась популярна песня, исполнитель и я. Зачастую мои друзья и знакомые ко мне приходят с готовыми стихами и просят сочинить мелодию к ним. Это бывают обычно стихи о любви, либо патриотические. Я стараюсь не писать на те тексты, которые не касаются моих личных чувств, потому что люди в этих словах невольно ищут мои мысли или переживания. Вся моя жизнь содержится только в самой мелодии и ни в коем случае не отождествляется со словами. Только там ты можешь почувствовать Эльдара Мансурова. По этой причине последние 15-20 лет я сочиняю, в основном, инструментальную музыку.

С другой стороны, современные исполнители просят сочинить мелодию, а затем переделывают ее под современный лад, превращая в клубную музыку. Но ведь это тоже не я. Не хочешь петь под мои мелодии, найди своего автора, который напишет под твой вкус. В принципе, ни одному певцу не помешает одна ретро-мелодия в репертуаре. Ведь гардероб наш состоит не только из рваных джинсов (смеется).

Каждый человек творит себя - поэт пишет о себе, скульптор ваяет себя, композитор сочиняет про себя. Любое творение содержит частичку создателя. Я не могу писать вас, я пишу себя. Каждый может воспринимать любое творение по-своему, и это нормальное явление.

О вдохновении

Я никогда не понимал тех творческих людей, которые говорят "вот я сел, помучился и создал это творение в крови и в поту". Я никогда так не пишу свои произведения.

Много лет назад я жил в одном пятиэтажном доме вблизи кинотеатра "Низами". Распахивая окна этой квартиры, находящейся на пятом этаже, передо мной раскрывался вид с выстроенными в ряд старыми домишками, из крыш которых торчали антенны. Тогда я закрывал глаза и мысленно переносился на Луну или же в рай. То есть, желая оказаться в этих местах, я образно рисовал себе пейзажи и после начинал творить. Сегодня то же самое. Пока, правда, из моего дома открывается красивый пейзаж, но скоро построят новую высотку, загородив весь вид. Придется держать окна зашторенными и вновь мысленно переселяться.

Зачастую я просто сижу и жду своего момента. К примеру, могу быть в гостях, на даче, на улице, могу спать и вдруг проснуться среди ночи и понять: что-то слышу. Музыка создается в душе, а затем ты ее перекладываешь на нотный лист. По этой причине я никогда не сочиняю за инструментом, я только проверяю за ним готовое творение. А сочинение за инструментом напоминает игру "Поле чудес" - не та нота, так эта. Образ должен сам придти и натолкнуть тебя на что-то. Ведь как приходит к человеку любовь? Совсем неожиданно. Идешь ты по улице и каждый день встречаешь одну и ту же женщину, на которую ты в начале не обращаешь ни малейшего внимания. Затем ты начинаешь замечать, что она часто ходит по этой улице, привыкаешь к ее облику, и когда ее не видишь, тебе становится как-то тоскливо. Непонятно, что происходит в пространстве и в нас самих. И на очередной случайной встрече ты понимаешь, что ты не можешь без этого человека, что ты привык.

Об азербайджанском роке

Я раньше преподавал в консерватории, но сейчас я не занимаюсь преподавательской деятельностью. У меня изменился образ жизни: я работаю на себя, работаю в своих архивах, написал несколько книг, выпустил книгу о генеалогическом древе Мансуровых. Кстати, в данный момент работаю над книгой, в которой повествуется о появлении рока в Азербайджане.

Примерно с 1966-1967 по 1975 год пришла первая волна рокеров, которые творили в центре Азербайджана - Баку. Людям тогда нравилось заниматься музыкой. Многие рокеры того времени не являлись музыкантами по специальности. Среди них были люди различных профессий: врачи и даже министры и заместители министров. Открыто скажу, что музыканты-любители того времени, которые занимались самодеятельностью, были намного сильнее сегодняшних профессионалов. Потому что люди понимали, что такое гармония, знали и чувствовали музыку. Нынешнее поколение рокеров не знакомо со многими творениями известных рок-музыкантов, а в наше время мы все альбомы знали наизусть, знали, как начиналась деятельность той или иной группы, знали весь состав, кто играл, год выхода альбомов и т.д. Мы жили этим, выискивали любую информацию. А теперь все в готовом виде уже можно найти в интернете.

О прошлом

Прошлое - это не только прекрасно написанная музыка, а сам образ жизни. Почему я вздыхаю о прошлом? (задумался). Элементарно, это были самые лучшие годы для меня. То, что я делал тогда, сейчас себе не могу позволить. Поэтому когда вспоминаешь все, что было, то ты невольно вздыхаешь с грустью. Сегодня дети едва глаза открыли - техника, интернет, мобильные телефоны. А мы что видели? Мы росли, образно говоря, на улицах, мы ходили большими компаниями, бегали, общались, болели за футбольные команды. Я не хочу сказать, что нынешняя молодежь плохая, но в моем понимании, она более пижонистая по сравнению с молодежью нашего времени. Вздыхаю по морали, по порядочности...

Ни в коем случае мне не хочется ругать нынешнюю молодежь. Она сегодня не на одну, а на пять голов выше нас. По крайней мере, все знают английский (смеется). Просто сегодняшнее время - не для моего поколения. Отец мой в свое время говорил, что я родился не в свою эпоху. Должен был родиться в то время, когда со шпагой в руках мчались навстречу противнику, а не в эпоху, когда из-за угла стреляют в спину.

О ретро

Я считаю, что ретро-музыка - самая лучшая музыка. Ретро - это музыка, написанная много лет назад, но не теряющая актуальности и сегодня. Она нравится всем и доставляет людям истинное удовольствие. Обратите внимание, на свадьбах, в основном, играют ретро. Выходит, что все лучшее было создано тогда: песни Рауфа Гаджиева, Эмина Сабитоглу, Октая Казымова, песня "Хейат, сен не герибесен" - одна из самых слушаемых песен, любые песни Тофика Кулиева, которые вы можете до сих пор услышать на любых торжествах. Среди моих песен тоже есть ретро-музыка - песня "Баятылар", написанная в 1988-1989 гг. Ей уже почти 30 лет, но она полюбилась слушателям, поэтому популярна по сей день. А то, что нам приходится слушать сегодня, так называемые "шок-песни", - это все ерунда. Несомненно, делаются какие-то попытки создать серьезные творения, которые станут через много лет ретро. Но мне кажется, из всего, что сейчас пишется, только несколько песен завоюют любовь и получат бессмертие. Я, наверное, этого уже не увижу, а вы, когда дойдете до моих лет, услышите и увидите (смеется).

О музыке к кино

Я не считаю себя кинокомпозитором. Я написал музыку к 7-8 мультфильмам, 10-15 документальным и 3-4 художественным фильмам. Среди них особо хотелось бы отметить художественный фильм "Бехт юзюйю". Мне очень повезло, что режиссер Рамиз Азизбейли обратился ко мне с предложением написать мелодию к данному фильму, который, как я считаю, занимает второе место по популярности после фильма "О олмасын бу олсун". Во-первых, в киноленте интересный сюжет и бесподобный актерский состав. Во-вторых, я увидел в этом фильме себя и постарался по максимуму выложиться. Я спросил у режиссера, какую музыку к этому фильму он хочет услышать. Затем к его идеям я добавил свое видение и, сохранив свой авторский почерк, создал ту музыку, которую вы можете услышать в фильме. Судить, естественно, не мне, а зрителям. 

Я честно говорю своим знакомым режиссерам и в прессе заявлял неоднократно, что, создавая фильмы, нужно работать с разными композиторами. Я наблюдаю, что у каждого режиссера есть свой, определенный композитор, который написал музыку к 20-25 фильмам. Это разве интересно? Согласитесь, что невозможно ходить в одной и той же рубашке каждый день.

О плагиате

Сложно создать песню, которая гарантированно не станет жертвой плагиата в дальнейшем. Вообще, в мире наблюдается ужасное воровство в сфере музыки. Например, армяне очень часто нагло крадут нашу музыку. Сегодня политическая ситуация и отношения между государствами влияют на многое. Все это взаимосвязано.

О таланте

В это понятие я не вкладываю особый смысл. Считаю, что талант есть у всех. Например, преступники имеют талант к преступлениям, человек, рассказывающий анекдот, тоже обладает талантом. Я расскажу анекдот, людям будет несмешно, а другой человек расскажет, - все засмеются. У каждого человека есть то, что он может раскрыть в себе. Вы сейчас работаете журналистом, а через несколько лет можете пойти совсем по другому пути. В молодости я занимался фотографированием. Если сейчас фотограф просто нажимает на кнопку - и фотография готова, то я сам готовил химикаты, ставил диафрагму, выдержку. У каждой пленки был определенный уровень зернистости, и нужно было знать, какая пленка какую выдержку требует. Это было чисто мое хобби.

О дружбе

Со временем я потерял многих друзей, с кем дружил еще в юности. Но я не сожалею об этом. Я считаю, что Бог сам в определенное время  отдаляет от нас ненужных людей, а нужных, наоборот, притягивает. Бывает, встречаешь по жизни человека, которого изначально не перевариваешь, а затем, посидев и пообщавшись, понимаешь - душевный человек! Таким образом, и мне приходилось приобретать друзей.

О судьбе

Я - фаталист. Очень верю в Бога, хотя не хожу в мечети, считая, что Бог находится в душе каждого. Понимаете, в жизни нет определенного рецепта, у всех все происходит по-своему. Невозможно, чтобы я делал все так, как это делаете вы, и мы добивались одинакового результата. Я верю в судьбу и уверен, что мы все рождаемся "готовыми", каждому заранее предначертан его путь. Проходя этот путь от начала до конца, ты можешь свернуть налево или направо, но в итоге ты возвращаешься на ту же дорогу, которая указана свыше. Важнее всего не сам путь, а то, что мы оставляем после себя. Я имею в виду не потомство, а деяния и доброе имя, которое передается из уст в уста, из поколения в поколение. Если вы посмотрите любой сезон "О сес Туркийе", то вы в обязательном порядке услышите мою песню "Баятылар" в исполнении различных певцов. Я сам насчитал около 300 вариантов исполнения этой песни, начиная с 1995 года, когда ее спела Сезен Аксу, и по сей день. Значит, не напрасно прожил жизнь (смеется). Хотя, на мой взгляд, у меня есть произведения получше "Баятылар". К примеру, "Мелодия", песня в исполнении Айгюн Казымовой "Геджелер кечир" - тоже не слабая вещь.

Сегодня очень популярно слово "авторство"... Но даже когда меня не станет и кто-то будет исполнять мои песни, забыв мое имя или назвав музыку народной, я буду только ликовать, потому что продолжаю жить через свои творения.

Салатын Мирзоева

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!