В Минске на сцене Большого театра Беларуси прошел большой оперный праздник - III Минский Международный Рождественский конкурс вокалистов и VII Минский Международный Оперный форум. В качестве критика белорусская сторона официально пригласила известного азербайджанского музыковеда и публициста, доктора искусствоведения, профессора Азербайджанской Национальной Консерватории Улькяр Алиеву, которая поделилась с Day.Az своими впечатлениями о прошедшем конкурсе и форуме.

- Улькяр ханум, вы уже второй раз участвуете в минском культурном марафоне. Чем он отличился в этом году от предыдущего?

- Прежде всего, своим организационным масштабом и репертуарным разнообразием. К примеру, III Минский Международный Рождественский конкурс вокалистов, несмотря на свою молодость, уже стал интересным и узнаваемым мероприятием, занявшим свою нишу в календаре вокальных конкурсных мероприятий, свидетельством чему стало количество конкурсантов (120 участников), и расширившим широту географического пространства (заявки на участие поступили из 21 страны мира). По сравнению с предыдущим конкурсом, в лучшую сторону изменилась программа исполнителей: конкурсанты более ответственно подошли к выбору репертуара и заявленная программа состояла не только из классических хрестоматийных номеров, но и из довольно редко исполняемых на оперной сцене произведений западноевропейских, русских и советских композиторов.

Очень интересно был организован финал минского конкурса. Исполнение развёрнутых оперных сцен под оркестровое сопровождение проходит не в рамках сугубо концертного исполнения, а в формате semi-stage - нечто среднее между форматом классического концерта и полноценной постановкой. На этот раз руководство Большого театра Беларуси, дабы развлечь публику во время своего рода технической паузы - голосования жюри, - специально пригласило победителей и призёров предыдущих минских вокальных конкурсов ещё раз выступить на сцене театра, чтобы публика смогла убедиться в том, насколько (в профессиональном плане и в плане сценической свободы) смогли в лучшую сторону измениться вокалисты.

Хотелось особо подчеркнуть великолепную организацию конкурса. Чёткая организация работы в такие напряжённые для театра дни, когда надо думать не только о самом конкурсе, но и о так называемых технических моментах: создать наиболее комфортные условия для расселения участников, жюри и приглашённых специалистов, подготовить яркие буклеты, в которых была бы информация о каждом участнике конкурса и члене жюри, а также удивительно оперативно реагировать, в плане обновления материалов, об итогах каждого тура и моментально готовить список предстоящих репетиций конкурсантов и их программы на официальном сайте театра - вызывает большое уважение и искреннее восхищение.

Минский Международный Рождественский конкурс вокалистов органично "вливается" в Минский Международный Оперный форум, на котором Большой театр Беларуси представил, как свои премьерные постановки - оперы "Свадьба Фигаро" Моцарта и "Макбет" Верди, так и уже классические постановки из постоянного репертуара театра - оперы "Кармен" Бизе и "Турандот" Пуччини. При этом для участия в спектаклях, наряду с ведущими белорусскими исполнителями были приглашены солисты и музыканты зарубежных оперных театров - итальянский тенор Франческо Пио Галассо и испанский маэстро Даниэль Монтане ("Кармен"), грузинский бас и артист Молодежной оперной программы российского Большого театра Годердзи Джанелидзе ("Макбет"), российские исполнители Герман Юкавский и Сергей Москальков ("Свадьба Фигаро"), Ахмед Агади ("Турандот").

Международные фестивали академического искусства, периодически проходящие в стенах Большого театра Беларуси, имеют весьма интересную (для специалистов) и приятную (для зрителей) направленность - приглашение и показ ярких спектаклей своих зарубежных коллег. На сей раз в статусе приглашённого на фестиваль гостя - один из старейших на постсоветском пространстве Одесский театр оперы и балета - представил белорусским меломанам и гостям оперного форума свою версию оперы "Пиковая дама" П.И.Чайковского в постановке известного российского режиссёра Александра Тителя.

Особо хотелось бы отметить новшество для гостей белорусского конкурса, подготовленное со стороны руководства театра. Для членов жюри и меня, как приглашённого критика, были организованы экскурсии по Минску и древнему Заславлю, в минский Приход в честь Всех Святых. При посещении старой мельницы вблизи Заславля гостям форума был представлен белорусский быт, обычаи, устное и музыкально-танцевальное народное творчество. Представление в неформальной обстановке зарубежным гостям форума историко-культурного наследия - замечательная идея. Ведь в памяти гостей, многие из которых впервые побывали в Беларуси, навсегда останутся не только зимние дни напряжённой работы, но и удивительные памятники, как материальной, так и нематериальной культуры этой гостеприимной земли.

- А кто из азербайджанских исполнителей был представлен на конкурсе и фестивале?

- К сожалению, приходится вновь констатировать, что на Минском конкурсе вокалистов вновь не было ни одного конкурсанта из Азербайджана. Создаётся парадоксальная ситуация: в Минск на конкурс едут конкурсанты не только из стран СНГ и Европы, но из Азии (Китай, Монголия, Республика Корея, Южная Корея), из-за океана (Канада, США), а из Азербайджана уже третий год ни одного вокалиста, хотя лететь всего три часа и даже виза для наших граждан для посещения Беларуси не требуется. Почему? Этот вопрос я адресую уже соответствующим госструктурам, тем более, у нас есть великолепные голоса. А ведь форумы такого уровня становятся мощным стимулом для дальнейших творческих исканий молодых вокалистов, мастер-классами, в которых молодые исполнители могут "оттачивать" свое мастерство. И это, прежде всего, очень хорошая школа для исполнителей, которая пригодится им в дальнейших творческих поисках себя и своего места в мире музыки.

На оперном форуме, на большом гала-концерте из всех звёзд мировой оперы была впервые приглашена наша известная оперная прима - Фидан Гаджиева, и она выступила просто замечательно. Помимо профессиональных качеств, хотелось бы особо отметить, что мне было очень приятно с ней общаться - открытый, доброжелательный и коммуникабельный человек. У нас есть замечательная поговорка: "Друг познаётся в дороге". Хотя я, безусловно, знала Фидан Гаджиеву до поездки в Минск, однако, действительно, во время пребывания за рубежом, в дороге, когда попадаешь в нестандартные ситуации, человек раскрывается с разных сторон и, в этом смысле, Фидан ханум - явно располагающая к себе личность.

Фидан ханум загорелась идеей представить на следующем минском конкурсе вокалистов своих учеников и талантливых молодых отечественных вокалистов. Что же, хочется искренне пожелать ей успехов в этом деле, чтобы наконец-то наши молодые вокалисты открыли для себя этот замечательный конкурс, который, несомненно, станет толчком в их дальнейших творческих исканиях и карьере.

Хотелось бы особо отметить, что выступление Фидан Гаджиевой на завершающем Гала-концерте - это, безусловно, результат той плодотворной творческой работы и просто хороших дружеских отношений между директорами двух театров - директором Большого театра Беларуси Владимиром Павловичем Гридюшко и директором отечественного Театра оперы и балета Акифом Турановичем Меликовым. Именно благодаря творческому и дружескому сотрудничеству двух театров, и у бакинского, и белорусского зрителя появилась возможность соприкоснуться с культурным наследием двух стран, приглашать исполнителей в рамках их гастрольных выступлений. И это не может не радовать.

-  До начала нашего интервью вы упомянули, что это уже ваш пятый приезд в Беларусь, и каждый раз вы по-новому открываете страну...

- Да, впервые Беларусь я посетила в 2013 году в составе азербайджанской делегации для участия в VIII Белорусском международном медиафоруме "Партнёрство во имя будущего: Историко-культурное наследие как фактор единения". Удивительно красивая страна и удивительно доброжелательный и открытый народ! Для меня сами понятия - Беларусь, белорусский народ и, конечно же, Большой театр Беларуси, стали уже родными.

И в этот приезд, на протяжении всего фестиваля, я чувствовала к себе теплое дружеское отношение со стороны своих белорусских коллег - всего руководства, административного и творческого коллектива театра. И, пользуясь случаем, я бы хотела ещё раз выразить свою искреннюю благодарность всему замечательному коллективу Большого театра Беларуси.

Лала Мамедова

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!