Эльшад Багиров: Классическая музыка в Азербайджане переживает Ренессанс - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

16 июля 2017 21:30

Недавно в Баку прошел концерт с участием заслуженного деятеля искусств, дирижера Эльшада Багирова. Маэстро уже много лет работает за рубежом, и потому каждое его появление на бакинской сцене становится событием для меломанов. Day.Az также постарался воспользоваться этим редким случаем и побеседовал с известным дирижером о его творческом пути и непростой профессии, а также узнал его мнение о развитии классической музыки в нашей стране.

"Сегодня азербайджанская культура находится на очень высоком уровне. Я вижу выступления молодых музыкантов, и меня радует, что у Азербайджана есть такое талантливое молодое поколение. Я знаю, что молодых музыкантов активно поддерживает государство, и мне известно, что очень многое для реализации талантов делает Фонд Гейдара Алиева, который возглавляет Первый вице-президент Мехрибан Алиева. В стране проводятся крупные международные музыкальные мероприятия. И это может только приветствоваться. Особенно в той части, которая касается классической музыки.

Интерес к классической музыке сегодня в Азербайджане, как и во всем мире, переживает Ренессанс. С середины ХХ века начал возрастать интерес к современной музыке, на какое-то время отстранив и затмив музыку старых мастеров. Но сегодня все больше и больше поднимается новая волна возрождения классических произведений у исполнителей и слушателей. Хотелось бы пожелать молодым специалистам, окончившим музыкальные вузы, стремления на сцену в оперу или в симфонический оркестр. Тем более, что Азербайджанское государство создает им для этого все условия".

От смычка к дирижерской палочке - смена профессии:

"Не знаю почему мне дали в руки скрипку. Мне было лет пять, когда мой отец композитор Закир Багиров отвел меня в десятилетку при Азербайджанской государственной консерватории им. У. Гаджибейли. Там меня приняли в класс скрипки. Не знаю, увидел ли он у меня музыкальные способности, но думаю, что он принял правильное решение.

Чем я занимаюсь, я понял только в пятом классе, и к тому времени мне это стало нравиться, я, так сказать, вошел в ритм музыкальных занятий. Уже будучи студентом Консерватории, я решил получить в Москве консультации у известного советского скрипача Леонида Когана. Рядом с его классом был класс дирижирования, где занимался Лео Гинзбург. Там я встретился с его студентами, которые познакомили меня со своей профессией. И вот, когда я увидел процесс дирижирования, я понял, что буду продолжать учебу, но в другом качестве.

После окончания бакинской консерватории по классу скрипки я поехал в Ленинград и поступил в Ленинградскую консерваторию им. Римского-Корсакова в класс известного советского дирижера, народного артиста СССР профессора Арвида Янсонса, где и проучился 5 лет, получив профессию оперно-симфонического дирижера".

О непростой профессии дирижера:

"Я думаю, что дирижирование - это одна из сложнейших музыкальных профессий. Дирижер является режиссером, где он должен донести до слушателя содержание музыкального произведения. Умение дирижера владеть процессом звучания музыки во времени, управлять своими эмоциями и не терять хладнокровия - самые главные качества, которыми должен обладать руководитель оркестра. Еще главный дирижер Государственного академического Большого театра Юрий Симонов, ассистентом которого я впоследствии стал, говорил: "Представьте себе, хирург так волнуется, что его руки дрожат, а он собирается оперировать. Представляете, что он сделает с пациентом своими дрожащими руками?".

Для дирижирования нужно быть подготовленным, нужно знать, как создается произведение и как его трактовать. И тогда вы будете как режиссер, который, увидев первый кадр, знает, чем закончится фильм. Дирижер, услышав первую ноту, должен слышать последнюю, чтобы соединить начало с концом - это и есть драматургия".

Творческий путь - командировка в Турцию:

"После окончания работы в Большом театре мне предложили в министерстве культуры СССР поехать в Турцию по культурному соглашению. Таким образом я попал в Стамбульский театр оперы и балета, где проработал более 30 лет. За время работы в этом театре я поставил более 30 спектаклей. Занятость была настолько большой, что я не имел возможности часто выезжать на гастроли с концертами. Сейчас нахожусь с театром на договорных началах, поэтому чаще приезжаю в Баку с концертами.

Интернет в наше время переполнен великолепными исполнениями оперной музыки, что создает серьезную конкуренцию, потому что, сидя дома, можно посетить любой лучший театр мира и услышать мировые имена. Для меня опера - это, в первую очередь, профессия, и я, слушая того или иного певца, анализирую его исполнение. Будучи главным дирижером Стамбульского оперного театра, в мои обязанности входило слушать того или иного певца-исполнителя. Некоторых дослушать до конца было нелегко, а иногда певец пел так, что ты сопереживал вместе с ним его герою".

О музыке в кино - возвращение к классике:

"Я имел счастье работать и в Государственном симфоническом оркестре кинематографии СССР. И мне удалось с ним записать определенное количество фильмов. Тогда музыка для кино была, с одной стороны, вроде бы классическая, где играет симфонический оркестр, а с другой стороны, она была легкая, с неким сарказмом - это была специфическая музыка советского кино. Только Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев и Гара Гараев писали настоящую симфоническую музыку, раскрывающую глубину драматургии, задуманной режиссером фильма. Например, Симфонические гравюры "Дон Кихот" Гараева - это музыка, написанная к художественному фильму. После этого она стала исполняться уже на концертах симфонической музыки. Выдающийся советский режиссер Козинцев после просмотра фильма написал в своем письме к Гара Гараеву: "Ваша музыка углубила и обогатила образы героев великого Сервантеса".

Франгиз Агаларова