Грандиозный концерт молдавско-азербайджанской фольклорной музыки в Центре мугама - ФОТО

14 сентября 2017 14:43

Вчера в рамках международного проекта Международном центра мугама "Жемчужины этнической музыки" состоялся концерт молдавско-азербайджанской фольклорной музыки.

Совместное культурное мероприятие было приурочено к 25-летию со дня установления дипломатических отношений между Республикой Молдова и Азербайджанской Республикой и организовано при содействии посольства Республики Молдова в Азербайджане.

Со вступительной речью в этот вечер выступили посол Молдовы в Азербайджане Георге Леука и директор Международного центра мугама, народный артист Мурад Гусейнов.

В концертной программе прозвучали произведения, вошедшие в альбом "Антология азербайджанской музыки на молдавском нае" - народные песни Молдовы и Азербайджана "Ioane-Ioane", "Drum spre casa", "Trandafir de la Moldova", "Sən gəlməz oldun", "Sənə də qalmaz", "Laçın" и др.

В концерте приняли участие народный артист Республики Молдова Константин Московичи, который известен исполнением на народном музыкальном инструменте - нае (Pan Fllute) не только молдавской, но и азербайджанской музыки, и другие молдавские музыканты - Думитру Дубажиу (аккардион), Владимир Андриан (пиано), Валентина Нежел (вокал) и Раду Таламбута (скрипка).

Особый восторг в этот вечер вызвало совместное выступление с молдавскими артистами известного азербайджанского музыканта, заслуженного артиста Азербайджана Ширзада Фаталиева, который исполнил молдавские мелодии на балабане.

На концерте присутствовали представители дипкорпуса, иностранные гости, видные деятели культуры и др.

Концерт позволил зрителям окунуться в мотивы молдавской и азербайджанской фольклорной музыки. Великолепное исполнение синтеза азербайджанской и молдавской музыки вызвало бурные овации публики. Зал долго аплодировал музыкантам, которые создали гармоничный синтез музыки двух культур.

Говоря о создании альбома, народный артист Молдовы Константин Московичи сообщил, что его первое знакомство с Азербайджаном произошло благодаря его другу, с которым они знакомы более 30 лет, Вугару Новрузову, который является председателем Конгресса Азербайджана в Молдове, и идея создания "Антологии азербайджанской музыки на молдавском инструменте нае" полностью принадлежит ему.

"В "Антологию" вошли 14 очень известных и значимых для азербайджанской и молдавской культур и для всего мира композиций.  Вугар Новрузов помогал реализовать этот проект не только материально, он также участвовал при выборе песен, которые вошли в этот альбом", - сообщил артист.

По словам Константина Московичи, зрители во всем мире с удовольствием слушают этот синтез, то как азербайджанская музыка звучит на молдавском инструменте, вызывает у всех восторг.

Отметим, что народный артист Молдовы в Баку не впервые.

В беседе музыкант также отметил, что специально приезжал в Национальную Консерваторию и 5 дней учился играть на балабане у Ширзада Фаталиева, а на 6-ой день выступил на азербайджанском телевидении и уже играл на этом инструменте.

Также Константин Московичи признался, что выступал в очень многих престижных залах мира, но именно в Центре мугама почувствовал необыкновенную теплоту, душевность.

"Зал и его акустика очень специфичны, здесь можно играть без аппаратуры. Наверное, так было задумано изначально, потому что компактное расположение зрителя создает атмосферу домашнего праздника. На концерты ходят люди, которые очень ждут эту встречу и ты как бы играешь в семейном кругу, а этого очень редко можно достичь в концертных залах. И я очень всем благодарен за теплый прием и за созданную атмосферу", - отметил молдавский музыкант.

"Бакинский зритель - очень душевный, теплый. Когда я впервые выступал в Баку, в зале присутствовало очень много иностранных гостей и все были очарованы музыкой. После концерта меня спрашивали, не азербайджанец ли я, говорили, что очень точно прочувствовал азербайджанскую музыку. А это, потому что у нас очень много общего, даже в народной музыке красной нитью проходят очень созвучные мотивы. Кстати, азербайджанские музыканты также с большим удовольствием исполняют и молдавскую музыку. Любовь, дружба, культура и делают эту музыку, которая создается совместно, красивой", - сказал К. Московичи.

Ф.Агаларова