Триумфальные гастроли ансамбля танца на московской сцене

Государственный ансамбль танца Азербайджана Государственной филармонии имени Муслима Магомаева все годы своей деятельности демонстрирует и пропагандирует уникальные хореографические традиции азербайджанского искусства, его неповторимый фольклор, красоту и изящество национального танца. Основанный в 1970 году, ансамбль сегодня пополняется, обновляется - идет процесс преемственности поколений. Закладывается сценическая культура, ярко преподносятся зрителю особенности азербайджанского танца, его души, характера и темперамента.

В конце октября коллектив выступил в Москве в концертном зале имени П.И.Чайковского с грандиозной программой "Мой Азербайджан" и одноактным балетом "Кёроглу". Это было первое выступление ансамбля на московской сцене с тех пор, как его художественным руководителем стал народный артист России Дикалу Музакаев.

Сообщение о том, что в Москву едет прославленный азербайджанский коллектив, задолго до самого концерта вызвало настоящий ажиотаж. И не только среди местных азербайджанцев - российские зрители проявили большой интерес к азербайджанскому танцевальному искусству, эмоционально реагировали на феерические концертные номера и в заключение отблагодарили танцоров бурными овациями.

Техника постановки танца, великолепные костюмы, энергетика танцоров вызвали восторг у московских зрителей и гордость у соотечественников. По отзывам специалистов, участникам ансамбля и его художественному руководителю Дикалу Музакаеву удалось показать на московской сцене душу Азербайджана.

О том, как это происходило, Day.Az побеседовал с самим Дикалу Музакаевым, который уже третий год работает с коллективом. В интервью хореограф рассказал, о том как начал работать с азербайджанским ансамблем, о творчестве и дальнейших планах этого замечательного коллектива.

Финал концерта "Мой Азербайджан" в концертном зале имени П.И. Чайковского

26 октября в концертном зале им. Чайковского в Москве состоялись большой концерт для российских зрителей с программой "Мой Азербайджан" и премьера одноактного балета "Кероглу". Я знаю, что весь танцевальный мир столицы России пристально следил за профессиональным уровнем коллектива, а большой интерес хореографов вызвал национальный балет "Кероглу".

Смею отметить, что национальный балет, который поставлен с использованием народно-сценического танца, - это первый подобный балет на Кавказе, и мне очень приятно, что это произошло в Азербайджане. Это огромное достижение для нас. Честно скажу, и в самом Баку, где мы исполняли его трижды, и в Москве этот балет был принят зрителями и получил очень высокую оценку. Теперь кропотливой работой мы должны поддерживать тот профессиональный уровень, который продемонстрировали в Москве, мы должны развиваться дальше.

Приветствие ГААТА в аэропорту Домодедово азербайджанской диаспорой в РФ

Для нас было важно выступление на сцене концертного зала им. Чайковского, была важна оценка именно московского зрителя, потому что московский зритель - очень искушенный. Именно в столице России часто проходят концерты танцевальных коллективов не только стран СНГ, но и Европы. Московская сцена - высокого уровня и с большими требованиями. И если мы на этой сцене выступили и нас приняли на "ура", для нас это немалое достижение. Признание зрителя и высокая оценка - для нас большая ответственность. Буквально с первого выхода, с первого шага на сцену начали звучать овации и они продолжались на протяжении всего концерта.

Отмечу, что в этом зале обычно находится зритель очень высокой культуры, но когда заканчивается концерт и артисты выходят на поклон, зрители уже спешат к выходу, так как Москва город большой и все хотят попасть домой пораньше. Но после выступления ансамбля народного танца Азербайджана, никто не спешил покинуть зал, хоть и время уже было позднее. Зрители долго аплодировали коллективу из Азербайджана стоя. Такая реакция зрителей была очень приятна. Это было признание нашего мастерства. Это была победа культуры Азербайджана.

Во время репетиции

Свою профессиональную деятельность в качестве артиста балета я начал в 1976 году в Государственном ансамбле танца "Вайнах" в Чечено-Ингушской Республике. Окончил с отличием в 1986 году отделение хореографии по специальности "преподаватель хореографических дисциплин" Московского государственного института культуры. В 1991 году основал фольклорный театр танца "Нохчо", и после первой премьеры нашему ансамблю присудили статус государственного. Этот коллектив просуществовал до 1996 года. В том же году я возглавил Государственный ансамбль народного танца Ингушетии. В 1997 году за постановку новой концертной программы "Ингушетия" мне было присвоено почетное звание народного артиста республики Ингушетия.

Коллективное фото ГААТА перед зданием концертного зала имени  П.И.Чайковского 

В 2001 году мне предложили вернуться и возглавить снова Государственный ансамбль танца "Вайнах" Чеченской Республики. Я вернулся, собрал артистов и приступил к возрождению коллектива, и уже через несколько месяцев мы выступили с коллективом в Краснодаре с премьерой. В 2008 году мне была присуждена премия правительства РФ за постановку с "Вайнахом" концертной программы "Под небом вайнахов", а в 2010 - за постановку концертной программы госансамбля песни и танца "Нохчо" "Корни отечества". Я возглавлял этот ансамбль до конца 2013 года.

Постановка номеров ГААТА художественным руководителем ансамбля Д. Музакаевым на сцене концертного зала имени П.И. Чайковского

Министерство культуры и туризма Азербайджана пригласило меня возглавить азербайджанский ансамбль танца в 2014 году. После долгих раздумий я дал свое согласие. Почему долгих? Потому что прежде мне нужно было познакомиться с музыкальной культурой Азербайджана, с историей страны. После того, как я достаточно близко познакомился с азербайджанской музыкой, посмотрел все хореографические постановки коллектива (начиная от постановок мэтра азербайджанской хореографии Алибабы Абдуллаева и до 2014 года), я убедился в том, что в Азербайджане очень богатая музыкальная культура, очень глубокие содержательные традиции и обычаи. Здесь имеется настоящая сокровищница, которую можно на профессиональном уровне использовать в постановочной деятельности, создавая концертную программу. То есть показать красоту, которая немного залежалась, преподнести ее в новом современном обрамлении.

Танец "Гянджлик" (Молодость). Солист заслуженный артист Ханлар Баширов

С начала ноября 2015 года, то есть с тех пор, как я работаю в Государственном ансамбле народного танца Азербайджана, сделано многое. Мы начали все заново - мы настроили грамотную организационную работу в этом коллективе, подтянули дисциплину и профессиональный уровень танцоров. При поддержке  министерства и лично министра культуры Абульфаза Гараева нам удалось сделать невозможное. Мы восстановили и усовершенствовали коллектив, а также подготовили концертную программу, которая была сдана в марте 2017 года высокой компетентной комиссии во главе с министром культуры и утверждена в репертуаре коллектива.

Танец "Гайтагы". Солист Фарид Алиев 

Я вложил в этот коллектив всю свою душу. Я выжал из себя все возможное и вместе со своими коллегами проделал огромную работу. Думаю, проработав в Баку несколько лет, я стал частью азербайджанской культуры. Народ и правительство Азербайджана доверили мне самое ценное, что у них есть, - неотъемлемую часть своей культуры. Танцевальная культура не имеют границ, так как не имеет языкового барьера. Национальный танец не требует перевода, он наиболее глубоко демонстрирует древнюю культуру народа, его чаяния, душу, темперамент, характер, ментальность.

Для того, чтобы передать посредством танцевального па содержательную культуру, требуется много усилий. Ставить программу народного танца очень сложно, потому что готовых музыкальных работ для постановки нет, то есть балетмейстер-постановщик народного сценического танца является и автором темы сюжета, и автором хореографической лексики, и драматургом танца. Несмотря на все эти трудности, для меня сегодня нет никаких проблем в постановке "Сары гялин", "Танца ширванских ашугов", "Алые башлыки", "Лянкяранского танца" и др.

У нас уже довольно богатая программа, но мы не будем останавливаться на достигнутом. Мы хотим обогатить программу именно танцами различных регионов - Лянкярана, Шеки, Ширвана, Газаха и т.д. Есть перспективный план творческого развития ансамбля, обогащения репертуара.

"Той рягси" (Свадебный танец). Солистка Гюльнара Ханбабаева

Когда я приступил к работе, министерством культуры и туризма передо мной была поставлена глобальная задача. 15 октября 2015 года я приехал в Баку по приглашению министерства и для меня был дан показательный концерт ансамбля в здании Филармонии им. М. Магомаева, чтобы я смог оценить состояние и профессиональный уровень коллектива. Скажу честно, артисты были не в форме, не было единой школы танца и сами постановки "пахли нафталином" - это был прошлый век. Не было прогрессивного развития хореографического искусства, видно было, что коллектив не на достаточном уровне организовал творческий процесс и немного отстает от мирового уровня развития хореографии, уровня танцевальной лексики и сложной танцевальной техники, что является обязательным требованием в современном танцевальном искусстве.

"Сцена примирения" из "Кёроглы". Солист народный артист Руфат Халилзаде

Ансамбль национального танца любого народа должен отвечать требованиям мирового уровня развития хореографического искусства. Этого я не увидел. Но что меня порадовало - богатая музыка и канонизированная хореография. В Азербайджане много регионов и каждый регион имеет свои особенности в народном танце, что говорит о богатстве танцевальной культуры, множестве обычаев и традиций, которые можно красиво преподнести именно в постановочном плане и через них раскрыть многообразие культуры регионов Азербайджана.

Я сделал все, чтобы ансамбль работал на профессиональном мировом уровне, а министерство оказало нам в этом всю возможную помощь. Больше 6 месяцев у меня ушло на организацию дисциплины в ансамбле, и уже в мае 2016 года я начал постановку новой программы.

Благодаря поддержке министерства, руководства Филармонии и работников ансамбля, которые любят искусство и готовы в него вкладывать все свои силы, нам удалось совершить невозможное, и теперь в нашем репертуаре есть одноактная балетная постановка "Кероглу" и концертная программа "Мой Азербайджан".

В каждой стране государственный ансамбль танца является законодателем и движителем развития народно-сценического танца. И сегодня наш коллектив является таковым. В данный момент ансамбль работает на достаточно профессиональном уровне и изо дня в день шлифует свое мастерство.

Коллективное фото на сцене концертного зала имени П.И. Чайковского после концерта

За два года азербайджанская музыка очень глубоко проникла в мою душу. Азербайджанская музыка очень богата, она вдохновляет меня на новые постановки. Если в музыке есть все, что ты хочешь показать зрителю посредством танца, то сам танец будет прекрасен. Танец тесно переплетается с музыкой, его красота зависит от красоты музыки.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем продолжать демонстрировать азербайджанское танцевальное искусство за рубежом. Ближайший концерт у нас состоится в Стамбуле в пятитысячном зале. Думаю, мы удачно выступим, и наш концерт познакомит турецкого зрителя с азербайджанским танцем. Надеюсь, наши выступления продолжатся и в других странах. Ведь именно так происходит интеграция культур, сближение народов.

Франгиз Агаларова

Фото: Абдуррагим Исрафилов