Мужчина и женщина: необыкновенная премьера в Театре пантомимы - ФОТО

14 ноября 2017 10:39

О Древе Жизни, мантре Вселенной и людях...

В эти выходные в театре Пантомимы показали премьеру с интригующим названием "Вувана". Хитро улыбаясь, художественный руководитель театра Бахтияр Ханизаде спросил, как я понимаю это слово. Я ответила, что не понимаю, что оно означает, но могу предположить - это возможно производное от чьего-то имени: мужского или женского. Проще говоря - кличка. Моё предположение его позабавило, но он, тем не менее, не стал пояснять, сказав, что поговорим об этом после спектакля. Реплика заинтриговала и разожгла интерес к премьере еще больше.

Но, прежде чем начать разговор о "Вуване", скажу, что очень люблю бывать на спектаклях этого театра. Здесь всегда интересно, потому что живо пульсирует творческая мысль (это видно по спектаклям!), а худрук отличается мудростью руководителя, не живущего по принципу - "после меня хоть потоп!". Напротив. Он приветствует любую, даже самую дерзкую идею и даже у начинающих актёров! Здесь лабораторный процесс исследования постановочной идеи мыслью, анализом и действием - явление привычное и обычное. Здесь не терпят приблизительности, оттачивая пластическое действие до совершенства. И он - руководитель, педагог, наставник - всегда рядом со своими актерами. Они вместе создают творческий образ театра Пантомимы, опровергая устаревшее мнение некоторых критиков, о том, что этот вид театрального искусства нам не свойственен. Тот, кто посещает спектакли Пантомимы, не согласится с этим, так же, как не соглашаюсь с этим и я. Наоборот. Может быть, именно сейчас, когда слова теряют своё первоначальное значение, и люди придают словам так мало значения, практически не веря в них, пластическое действие выглядит гораздо убедительнее.

О спектакле

Пластически выразительный, эстетически красивый, психологически наполненный, премьерный спектакль со странным названием "Вувана", прошел при полном аншлаге и зрителями был встречен с восторгом. Худрук, с удовольствием представив актёров, сообщил залу, что этот спектакль создан по идее Вусала Рзасоя и является результатом совместного творчества в области режиссуры, постановки, художественного и музыкального оформления, пластики - начинающего актёра Вусала Рзасоя и заслуженной артистки Наргили Гарибовой. Это сообщение было встречено одобрительными аплодисментами. Счастливые актёры принимали поздравления, их долго не отпускали, желая поделиться своими мыслями и ощущениями.

- Вот сейчас, когда я увидела спектакль, я, пожалуй, смогу объяснить, что означает столь необычное название. Но сначала хотелось бы уточнить: вы действительно легко приняли предложение Вусала о воплощении "Вуваны"?

- Да. А что здесь особенного? Мне и самому было интересно увидеть, как они смогут перевести эту непростую идею на язык пластического действия.

- Вы помогали?

- Нет. Это свободное творческое плавание: над постановкой они работали сами, придумывали всё действие сами. Я обычно подключаюсь тогда, когда надо принимать решение: надо ли результат их творческих усилий выносить на суд зрителей. Так было и в этот раз.

Вувана

Это не кличка, не имя и не географическое название. Вувана - это путь, которым пройдут Мужчина и Женщина в поисках Гармонии, Красоты и Любви. Вувана - это модель идеального мира, где нет слов, а значит нет и лжи. Здесь живут душой и сердцем, здесь работа души, направлена на гармоничное слияние с Вселенной, на то, чтобы стать частичкой мировой души, о которой так мечтал чеховский герой Костя Треплев. Это - модель мира, которого нет, но очень хочется, чтобы он был.

А впрочем, у каждого, так же, как у Вусала Рзасоя и Наргили Гарибовой, может быть своя Вувана! Главное понимать, чем именно ты захочешь её заполнить!

Авторы спектакля, увлеченные идеей исследования о способах гармонизации человеческих отношений, путей к совершенствованию и возможности слияния Души Человека с Мировой Душой, используют в постановке массу выразительных средств. В том числе - сценические символы и метафоры.

Как вехи на пути продвижения Мужчины и Женщины к Абсолюту возникают - Древо Жизни (олицетворяет бесконечно обновляющуюся Вселенную, является символом Жизни, опорой Вселенной), Вода (олицетворение первичной материи, символ Великой Матери, символ развития и поглощения, ассоциируется с женским началом, источником жизни), Древо Познания (добра и зла), Мировое Дерево (прорастающее сверху вниз, соединяющее прошлое и настоящее, пространство и время), Орех (символ мудрости, плодородия, долгожительства), Мантра Вселенной (набор звуковых вибраций, помогающий гармонизировать пространство, выводя человека на уровень энергетического совпадения с вибрацией Вселенной), 12 знаков зодиака (символизируют божественный круг, кружащий Вселенную).

В эзотерике каждый из этих символов имеет своё философическое значение, свой код взаимодействия со Вселенной. В поисках этого кода, как единственной возможности познания собственной души, Мужчина и Женщина проживут моменты размолвок, непонимания, несовпадения, поиска точек соприкосновения и Любви, чтобы наконец прийти к пониманию: есть что-то, что важнее и выше, чем борьба противоположностей. Это - Дух и Душа. Это - единение. А противостояние (любое) - не продуктивный, гибельный путь. Оно (противостояние) отнимает силы и разрушает. Единственно верный путь - это путь созидания. А он - в духовном совершенствовании, единственно ведущем к Гармонии, Красоте, Любви. И когда герои осознают это - они услышат "голос" Вселенной. Услышав, откликнутся и совпадут с Её вибрацией. Самой высшей вибрацией, пронизывающей всё Сущее. Эти сакральные звуки приблизят их к уровню Сверхсознания.

Мужчина и Женщина, услышав Вселенную и "зазвучав" в унисон с ней, наконец-то достигнут Гармонии. Пространство Вуваны, которое до этого момента делилось на "женское" и "мужское", наконец-то станет общим и обретёт идеальную форму взаимопонимания, чтобы стать частью божественного круга, состоящего из 12 знаков зодиака. Отныне эти двое будут жить в идеальном мире гармоничного слияния Красоты и Любви.

А, впрочем, не так всё просто. Финал спектакля остаётся открытым. Мы оставляем наших героев там, где мириады звёзд, складываются в созвездия. Созвездия образуют круг, поддерживающий Вселенную. Но сольются ли их души с Абсолютом или поплывут параллельно с ним? У Вусала и Наргили есть свой ответ и своё решение. Оно "считывается" зрителем. Но при этом, авторы этого интеллектуального зрелища, осознанно, как мне кажется, оставляют за зрителем право самим ставить точку в этой истории...

Валентина Резникова

Фото из архива театра