В Союзе композиторов представлены два новых балета

15 ноября 2017 09:17

Во все времена развития музыкального искусства появление новых музыкально-сценических произведений, таких как опера или балет, привлекало повышенное внимание. Будучи образцами синтетического жанра, они априори объединяют в одно целое несколько видов искусств - музыку, литературу, живопись, актерское мастерство и т.д. И все же в таких сочинениях главенствующее положение отведено музыке, именно она, в первую очередь, определяет их значимость, дает толчок творческому воображению хореографов, художников, оформителей, создателей костюмом и декораций. На композитора в этом случае, безусловно, падает чрезвычайно ответственная роль.

Союз композиторов Азербайджана уделяет особое внимание появлению новых музыкально-сценических произведений. Как известно, в нашей творческой организации действуют различные комиссии-секции по разным жанрам композиторского творчества. В их числе - "Комиссия симфонической музыки", "Камерной музыки", "Детской музыки", "Комиссия по работе с молодежью" и т.д. Именно сюда приносят композиторы свои новые произведения малых и крупных форм, где показывают их либо в "живом" исполнении солистов и ансамблей, либо в записи. Принося на рассмотрение комиссии свои новые работы, авторы музыки рассчитывают на профессиональное обсуждение, в процессе которого они могут услышать ценные советы и замечания, ведь мнение "со стороны" всегда важно для создателя, творческий процесс которого скрыт за дверьми его рабочего кабинета.

Совсем недавно в Союзе композиторов Азербайджана "на суд" коллег было вынесено два масштабных произведения. Это - балеты композиторов Лалы Джафаровой и заслуженного деятеля искусств Сардара Фараджева.

Лала Джафарова принадлежит к среднему поколению композиторов республики. Она в 1991 году окончила композиторский факультет Азербайджанской Государственной консерватории им. Уз.Гаджибейли по классу профессора Арифа Меликова, защитила диссертацию и сейчас является доктором философии по искусствоведению, доцентом Бакинской музыкальной академии. Она работает в разных музыкальных жанрах, ее сочинения не раз удостаивались премии на республиканских конкурсах. Свой новый балет Л.Джафарова представила на рассмотрение комиссии по музыкально-сценическим жанрам. Заседание с участием председателя Союза композиторов, народной артистки, профессора Франгиз Ализаде, секретарей Союза и членов комиссии, состоялось в начале ноября этого года.

Балет "Рустам и Зохраб", написанный по произведению Фирдоуси "Шахнаме", состоит из двух действий, пяти картин. Автором либретто является сама композитор. На заседании комиссии балет был прослушан в исполнении двух фортепиано. Музыка балета привлекла внимание членов комиссии своим образно-идейным содержанием, драматургической стройностью, выразительным, мелодичным языком. При этом, были высказаны некоторые пожелания о частичных, небольших изменениях в либретто.

Знакомый с музыкой балета хореограф, заслуженный педагог Азербайджана Пеллумб Мустафа оглу Агалыяй также выразил положительное мнение об этом произведении.

"Либретто написано хорошо и очень лаконично. В этом балете я больше всего вижу музыку, соответствующую запросам хореографии. В ней есть национальный колорит, сильные эмоции, конфликтная драматургия", - отметил он в своем высказывании.

Композитор Лала Джафарова работала над балетом 14 лет. Музыкальная общественность имела возможность ознакомиться с его отдельным номерами на крупных творческих мероприятиях: они звучали на 8-м съезде Союза композиторов, в концертной программе, посвященной 90-летию Азербайджанской Государственной консерватории им. Уз. Гаджибейли, а также - в программе юбилейного фестиваля, посвященного 80-летию республиканской композиторской организации (дирижеры - Азад Алиев, Эйюб Гулиев).

На следующем заседании вниманию комиссии был предложен балет "Джавад хан" заслуженного деятеля искусств, композитора Сардара Фараджева. Известный композитор, директор Мемориального дома-музея Узеира Гаджибейли, постоянный участник жюри многочисленных телевизионных конкурсов мугама, С.Фараджев является автором большого количества произведений в разных жанрах, многие из которых получили признание не только в Азербайджане, но и за его пределами. Над балетом "Джавад хан" композитор работает на протяжении многих лет. Либретто одноактного балета, состоящего из 12 картин, написано им самим и отражает действительные исторические события, происходящие в Азербайджане в ХVIII веке. Представленный в CD-записи, балет обратил на себя внимание своим ярким музыкальным и оркестровым языком, драматической напряженностью, выразительными героическими сценами, соответствующими отображаемой исторической теме. При обсуждении балета были высказаны самые положительные мнения и оценки. При этом, автору были высказаны пожелания о введении в либретто некоторых дополнений.

Отметим также, что Сюита из пяти балетных номеров включена в программу авторского концерта Сардара Фараджева, который состоится в Азербайджанской государственной филармонии им. М.Магомаева 8 декабря этого года в связи с его 60-летием. Оба прослушанных балета были с удовлетворением приняты в Союзе композиторов, а также рекомендованы для представления художественному совету Азербайджанского Государственного Академического театра оперы и балета. Радует то, что наши композиторы находятся во всеоружии своего профессионального мастерства и создают новые крупные музыкально-сценические произведения.

Пресс-служба Союза композиторов Азербайджана