Названы победители IV Бакинского международного фестиваля туристических фильмов - ФОТО

18 ноября 2017 13:26

Вчера состоялась церемония награждения победителей IV Бакинского международного фестиваля туристических фильмов.

Цель фестиваля, проводимого при организации министерства культуры и туризма, - пропаганда фильмов, посвященных различным аспектам туризма, которые будут способствовать развитию внутреннего и международного туризма, а также поощрение авторов лучших картин. Фестиваль также ставит задачу привлечь внимание к туристическому потенциалу Азербайджана в качестве одного из международных центров исторического и культурного наследия.

Как сообщил Day.Az исполнительный директор  Бакинского международного фестиваля туристических фильмов Назим Гусейнов, прием работ на фестиваль завершился первого октября текущего года. На рассмотрение отборочной комиссии фестиваля было представлено 424 фильма из 70 стран мира. Комиссия допустила к участию в конкурсной программе 84 фильма из 43 стран.

Фестиваль проходит в пяти категориях: "Страна, регион, город", "Культура, традиции", "Рекламные фильмы", "Экотуризм и другие виды туризма", "TV-продукция" (фильмы, видеоролики).

Представленные на Фестиваль работы оцениваются международным жюри, в состав которого входят кинематографисты, представители медиа-индустрии, эксперты по туризму и путешествиям.

Члены жюри определяют трех победителей в каждой категории фестиваля (I, II, III места). Отечественные фильмы, вошедшие в программу, борются  за "национальную награду" Фестиваля. А лучшему фильму присуждается Гран-при фестиваля.

"Номинация "национальная премия", в которой участвуют только режиссеры-граждане Азербайджана, была учреждена для того, чтобы дать толчок развитию телевизионных роликов в Азербайджане, помочь развитию именно местными режиссерами. Отмечу, что количество присылаемых работ азербайджанскими режиссерами растет с каждым годом", - сообщил Day.Az Назим Гусейнов.

Добавим, что председателем жюри Фестиваля в этом году стал директор Стамбульского фестиваля Джан Сараджоглу.

Бакинский международный фестиваль туристических фильмов является членом Международного комитета фестивалей туристических фильмов (CIFFT), штаб-квартира которого находится в Вене (Австрия).

На церемонии награждения победителей Фестиваля в Баку присутствовали представители посольств стран-победителей Фестиваля, министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, а также члены жюри фестиваля, директор Международного комитета фестивалей туристических фильмов Александр Камэл, директор Варшавского фестиваля Эва Хукотос и др.

Отметим, что каждая страна задает определенное направление своему Фестивалю. Бакинский фестиваль делает акцент на традициях нашей страны, знакомит зрителей с культурой и историей Азербайджана.

В рамках фестиваля проводятся семинары, показы, обсуждения, встречи с авторами фильмов и экспертами в сфере туризма и другие мероприятия. Для участников Фестиваля устраивают специальные встречи в Бакинской профессиональной школе туризма, где знакомят их с азербайджанской кухней и азербайджанской культурой. Гости Фестиваля во время посещения Баку знакомятся с достопримечательностями страны, музеями столицы.

Победители IV Бакинского международного фестиваля туристических фильмов:

Гран-при - "Kumano", Метью Ли Лей (Франция)

Национальная премия - "Секрет вулкана", Адиль Азай

Категория "Страна, регион, город":

Золото - "Будь гостем" с Шахрукх Кханом в Дубаи", Пракаш Верма (ОАЭ)

Серебро - "Ситиа, тебе сложно сказать "прощай"!", Тео Пападоулакис (Греция)

Бронза - "Туризм центральной Португалии", Сара Реис (Португалия)

Категория "Культура, традиции":

Золото - "Дух Азербайджана", Фуад Гулиев (Азербайджан)

Серебро - "Шаман-следопыт", Эммануил Итьер (США)

Бронза - "Фламенко Мадрид", Сантьяго Алказар (Испания)

Категория  "Рекламные фильмы":

Золото - "Обед в Грузии", Дима Чхеидзе (Грузия)

Серебро - "На холоде с Бруно", Томас Дирнхофер (Швейцария)

Бронза - "В Валенсии есть все!", Жоме Байяри

Категория "Экотуризм и другие виды туризма":

Золото - "Внутренний полет", Андрей Андреев и Ольга Андреева (Украина)

Серебро - "Жизненное понятие Альп", Йохан Гребер (Австрия)

Бронза - "Что делает Лекничан привлекательным?", Александр Зуковски (Польша)

Категория "TV-продукция":

Золото - "Географические знаки", Эзге Йылмаз (Турция)

Серебро - "50 вещей, которые нужно сделать в Праге", Янек Рубес и Хонза Микулка (Чехия)

Бронза - "С любовью из Словакии", Павол Барабас и Роберт Сведа (Словакия)

Ф. Агаларова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!