Юбилей мастера: сегодня Фикрету Амирову исполнилось бы 95 лет

Сегодня знаменитому азербайджанскому композитору, педагогу, профессору, народному артисту СССР Фикрету Амирову исполнилось бы 95 лет.

Фикрет Амиров родился 22 ноября 1922 года в Гяндже в семье известного тариста и ханенде Мешади Джамиля Амирова. Стихия народной музыки окружала Амирова с детства. "Шуша, откуда родом был мой отец, по праву считается консерваторией Закавказья,  - вспоминал Амиров. - Еще будучи ребенком, я стремился подражать его игре на таре".

Огромную роль в формировании Амирова как композитора сыграли корифеи азербайджанской музыки - композитор Узеир Гаджибейли и певец Бюльбюль.

В 1949 году Амиров окончил консерваторию, где занимался в классе композиции Б.Зейдмана. В годы учебы в консерватории молодой композитор работал в кабинете народной музыки (НИКМУЗ), теоретически постигая фольклор и искусство мугама. Под воздействием оперетт Гаджибейли, особенно "Аршин мал алан", у Амирова возникла идея написать собственную музыкальную комедию. "Похитители сердец" была написана под руководством Уз. Гаджибейли, который также помог в постановке оперетты в Государственном театре музыкальной комедии.

Вскоре Амиров пишет вторую музыкальную комедию - "Радостная весть" (поставлена 1946). В этот период появляются также опера "Улдуз" ("Звезда", 1948), симфоническая поэма "Памяти героев Великой Отечественной войны" (1943), двойной Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром (1946). В 1947 году композитор пишет симфонию "Низами" - первую в азербайджанской музыке симфонию для струнного оркестра. И наконец, в 1948 году Амиров создает свои знаменитые симфонические мугамы "Шур" и "Кюрд-овшары", представляющие новый жанр, суть которого заключается в синтезе традиций азербайджанских ханенде с принципами европейской симфонической музыки.

"Создание симфонических мугамов "Шур" и "Кюрд-овшары" - инициатива Бюльбюля", - отмечал Амиров, Бюльбюль являлся "самым близким наперсником, советчиком и помощником произведений, написанных мною доныне". Оба произведения стали выдающимся событием в музыкальной жизни Азербайджана. Они получили поистине международное признание и положили начало появлению симфонических макомов в Таджикистане и Узбекистане.

Амиров проявил себя новатором и в написанной по мотивам одноименной драмы Дж.Джабарлы опере "Севиль" (поставлена в 1953 году).

Важное место в творчестве Амирова 50-60-х гг. занимают произведения для симфонического оркестра: сюита "Азербайджан" (1950), "Азербайджанское каприччио" (1961), "Симфонические танцы" (1963). Линию симфонических мугамов "Шур" и "Кюрд-овшары" спустя 20 лет продолжает третий симфонический мугам Амирова - "Гюлистан Баяты-шираз" (1968).

А вершиной творчества композитора считается балет "Тысяча и одна ночь", впервые поставленный в 1979 году.

Амиров наряду с композиторской активно занимался музыкально-общественной деятельностью. Он был секретарем правлений Союза композиторов СССР и Союза композиторов Азербайджана, художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии (1947), директором Азербайджанского академического театра оперы и балета (1956-59).

Как говорил сам Фикрет Амиров: "Я всегда мечтал и мечтаю о том, чтобы азербайджанская музыка звучала во всех уголках земного шара... Ведь по музыке народа судят о нем самом! И если хотя бы частично сумел осуществить свою мечту, мечту всей моей жизни, то я счастлив".

Фикрет Амиров ушел из жизни 20 февраля 1984 года. Он похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.