Ильхам Назаров: Мы всегда чувствуем поддержку государства, и это помогает нам идти вперед - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

7 декабря 2017 22:13

Недавно в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось торжественное мероприятие, посвященное 200-летию миграции немцев на Южный Кавказ. В концертной части мероприятия, организованного министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики и представительством ЮНЕСКО, азербайджанские музыканты представили композиторскую, народную, джазовую, эстрадную музыку. Они исполнили и азербайджанские, и немецкие произведения.  

Гости встретили исполнение азербайджанских музыкантов с огромным восторгом. Виртуозное исполнение классической музыки, а также колорит азербайджанского мугама поразили слушателей. Заслуженный артист, лауреат международных конкурсов, контртенор Ильхам Назаров выступил на концерте и как баритон, чем вызвал удивление всего зала.

В беседе с Day.Az Ильхам Назаров рассказал о подробностях концерта в Париже и своем участии в проекте "Большая опера" на российском телеканале "Культура".

"На концерте в штаб-квартире ЮНЕСКО мы достойно представили свою страну", - сказал Назаров.

Гости мероприятия высоко оценили исполнительскую и композиторскую школы Азербайджана. Если говорить об Ильхаме Назарове, то гостей мероприятия очень удивило, когда они услышали его выступление как контртенора, а через три номера - уже как баритона. Публика такого еще не видела, чтобы один певец мог исполнять на таком профессиональном уровне сложные произведения и как контртенор, и как баритон.

"Там находились люди, которые с детства слышат великолепное исполнение, и они очень высоко оценили мой труд. Уже после концерта многие подходили и интересовались не только моим исполнением, но и нашим мугамом, спрашивали о наших музыкальных инструментах и нашей музыкальной культуре", - отметил Назаров.

Говоря о своих успехах, певец отметил, что никогда бы не смог петь как контртенор без соответствующего обучения, которое ему было предоставлено при государственной поддержке.

"Государство оказало мне огромную поддержку. Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева очень внимательно относятся к нашей культуре и заботятся о нашем профессиональном развитии, помогая получать образование в лучших музыкальных вузах мира. Мы всегда чувствуем поддержку государства. И именно эта поддержка помогает нам идти вперед, достигать новых успехов, прославлять свою страну за рубежом и служить процветанию нашей культуры", - отметил контртенор.

Назаров - один из немногих в мире обладателей контртенора и единственный контртенор в программе "Большая опера". Обладателям такого голоса всегда сложно выступать из-за маленького репертуара. Барочная музыка сочинялась лишь два века, поэтому очень сложно найти произведение для исполнения. Но уже 6-й выпуск азербайджанскому певцу удается поражать жюри профессиональным выступлением.

"Петь в "Большой опере" сложно, потому что кроме хорошего исполнения, должен быть и артистизм. Ты поешь на сцене порой в очень сложных костюмах. Например, в 4-м выпуске на моей голове был неудобный парик. "Большая опера" - это школа, здесь ты учишься работать на камеру, с микрофоном и другой акустикой. Здесь все не так, как в театре", - признался И.Назаров.

Эйюб Гулиев: Развитие нашей культуры и забота о ней государства очень вдохновляют меня, как музыканта - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Отметим, что в некоторых выпусках программы "Большая опера" принял участие азербайджанский дирижер Эйюб Гулиев. Говоря об этом, Назаров сказал, что это огромный успех для нас, что сразу два представителя Азербайджана приняли участие в "Большой опере".

"Эйюб - очень грамотный дирижер, с ним было приятно работать. И это удовольствие было двойным еще и потому, что он мой земляк", - добавил Назаров.

Осталось всего четыре выпуска, уже отчислены три участника. Певец признается, что очень тяжело быть постоянно в перелетах, на репетициях, тем более что это не единственный проект, в котором он участвует.

"После участия в "Большой опере", мне стало поступать очень много приглашений из ведущих театров и концертных залов России, Беларуси и Украины. Но в данный момент я полностью сконцентрирован на участии в проекте "Большая опера". Я готовлю много сюрпризов для зрителей данного проекта", - сообщил Назаров.

Франгиз Агаларова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!