Открытие Фестиваля «Шелковый путь» - Восточный джаз в исполнении немецкой группы LebiDerya - ФОТО

7 декабря 2017 15:10

В Баку 6 декабря открылся Фестиваль "Шелковый путь" от Goethe-Zentrum Baku.

Серия культурных мероприятий в рамках Фестиваля, который проводится впервые, включает в себя концерты зарубежных и местных исполнителей, выставки и перформансы художников.

На открытии фестиваля с речью выступили директор фестиваля Альфонс Хуг (Alfons Hug) и посол Германии в Азербайджане Михаэль Киндсграб.

Отметим, что Goethe-Zentrum Baku - ответвление Goethe Institut - учреждения культуры Федеративной Республики Германия, отделения которого работают во многих странах мира. Деятельность организации направлена на популяризацию немецкого языка за рубежом и расширение международного сотрудничества в области культуры.

В своем выступлении Альфонс Хуг сообщил, что организация Goethe-Zentrum Baku ставит своей целью не только продвижение немецкой культуры серией концертов и выставок, но и стремится наладить международное художественное сотрудничество, метафорой которого и был выбран Шелковый путь.

Добавим, что заслуженный артист Азербайджана, музыкант и композитор Раин Султанов является организатором и куратором музыкальной части фестиваля. Куратор художественной части - инициатор культурных проектов Асли Самедова.

Открыл фестиваль великолепным концертом в Капельхаусе немецкий музыкальный коллектив LebiDerya. Oriyental jazz в их исполнении собрал аншлаг.

Квартет LebiDerya исследует тему музыкального диалога Востока и Запада. В их группе восточные музыкальные инструменты, такие, как уд и зарб, звучат гармоничным дуэтом с западными инструментами - виолончелью и трубой.

Барабанщик Джосс Торнбол играл на зарбе, перкашине (percussion) и электронных сэмплах, Йоханнес Штанге - на трубе, трамбоне и на флюгельгорне,  Рудигер Тарнбул - на виолончели, а музыкант из Туниса Фадель Бубакер - на уде. Слияние восточных мотивов и ритмов джаза быстро расположило к себе публику, которая восторженно аплодировала музыкантам, а в заключение концерта попросила их исполнить еще одно произведение на бис. Звучание классических (не побоюсь этого слова - старинных) инструментов, в синтезе со звуковыми эффектами не давало публике скучать. Особая форма восточного джаза, созданного под влиянием камерной музыки, фольклора и электроакустических перкуссий - результат работы группы, которая, кстати, планирует создать синтез с азербайджанской народной музыкой - мугамом.

Отметим, что группа LebiDerya 5 декабря провела мастер-класс. Как сообщил Day.Az солист группы Джосс Торнбол, его поразило то, насколько профессиональные люди посетили мастер-класс.

"Я не ожидал, что мастер-класс пройдет на таком высоком уровне. Мне было очень приятно слышать очень профессиональные вопросы и интересно было отвечать на них. Баку превзошел все мои ожидания", - сказал музыкант.

В рамках фестиваля состоятся серии концертов иностранных музыкантов из Германии, Турции, Казахстана, Грузии и Азербайджана, которые представляют разнообразие и богатство музыкальных культур на территориях Шелкового пути.

Подробнее с информацией о мероприятиях фестиваля можете ознакомиться по ссылке.

Франгиз Агаларова

Фото: Аркадий Митник

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!