В Баку отметят 90-летие со дня рождения Нодара Шашигоглу - ФОТО

7 декабря 2017 16:17

В Азербайджанском государственном русском драматическом театре имени Самеда Вургуна в Баку, 19 декабря в 19.00, пройдет вечер, посвященный 90-летию со дня рождения народного артиста Азербайджана и России, кавалера ордена "Шохрат" Нодара Шашигоглу.

Как передает Day.Az, об этом сообщили Trend в пресс-службе театра.

Ведущий вечера - народный артист, главный режиссёр театра и друг артиста Александр Шаровский. В программе - рассказы друзей и сына Нодара, воспоминания артистов, фрагменты легендарных фильмов и спектаклей с участием Нодара Шашигоглу. Гости вечера - семья героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде, который стал прообразом партизана Михайло в фильме Тофига Тагизаде "На дальних берегах".

Вечер проводится совместно с Госфильмофондом Азербайджана.

Нодар Иззетович Шашигоглу родился 13 марта 1927 года в Батуми. Хотя мать была домохозяйкой, а отец - офицером, он с детства был тесно связан с театральным искусством. Его дядя Ульви Раджаб (брат отца, репрессирован в 1937 году) был одним из основателей Азербайджанского драматического театра, а тетя Нино Цагурия (сестра матери) была певицей оперного театра в Тбилиси. В 1950 году Нодар Шашигоглу окончил Высшее театральное училище имени Щукина в Москве. Был приглашен в Академический театр имени Вахтангова, где проработал год, а затем на Таганку (Московский театр драмы и комедии). В 1953 году дебютировал в кино в картине Сергея Юткевича "Великий воин Албании Скандерберг", где сыграл основателя турецкой империи Мехмет бека Фатеха. Затем снялся в главной роли в фильме "Андриеш" и был приглашен работать на Одесскую киностудию. 1958 год принес актеру всесоюзную славу. Созданный им образ партизана Михайло в картине Тофига Тагизаде "На дальних берегах" по мотивам одноимённой повести Гасана Сеидбейли и Имрана Касумова вошел в историю киноискусства. Картина рассказывает о подвигах советского партизана и разведчика, участника движения Сопротивления против фашизма азербайджанца Мехти Гусейнзаде, сражавшегося в партизанском отряде в Италии во время Второй мировой войны. Практически все женское население огромной страны было влюблено в бесстрашного и благородного героя-разведчика Михайло. Затем актер сыграл в главных ролях в фильмах "Ее большое сердце", "Матео Фальконе", "Телефонистка", "Настоящий друг", "Наша улица", "Утро", "Лейли и Меджнун" и т.д.

В 1964 году актер вернулся на театральную сцену и стал играть на сцене Ленинградского драматического театре имени Пушкина (бывший Александринский). Стал ведущим актером "Александринки", играл Дон Гуана в "Маленьких трагедиях", Сирано в "Сирано де Бержераке", Креонта в "Антиго-солнце", Багратиона в "Фельдмаршале Кутузове", Гильберта в "Марии Тюдор" и т.д., был удостоен звания народного артиста России.

С 1970-го по 1983 год сыграл в фильмах "Угол падения", "Скажи, что любишь меня", "Бухта радости" и "Клятвенная запись".

Более тридцати лет проработал в российских театрах: им. Вахтангова, на Таганке, в ленинградском Драматическом театре им. А.С.Пушкина. С 2003 года Нодар Шашигоглу стал ведущим актером Азербайджанского русского драматического театра имени Самеда Вургуна. Когда актер вернулся в Баку, у него была мечта сыграть Короля Лира. И она осуществилась в мае 2005 года в одноименном спектакле Александра Шаровского по Уильяму Шекспиру. Скончался 12 апреля 2013 года. Похоронен на Аллее почетного захоронения.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!