Вот чем порадует в этом месяце Музей искусств Азербайджана - ФОТО

12 января 2018 18:26

Азербайджанский национальный музей искусств в прошедшем году доказал, что музей нельзя воспринимать только с точки зрения подавляющей тишины экспозиционных залов. В современном мире музей - это место, куда обязательно надо приходить не единожды.

Неторопливое "общение" с выставленными, как на постоянной основе, так и временными экспонатами всегда благотворно влияет на человеческое психологическое самочувствие. Что весьма важно в нашем, стремительно развивающемся мире, где мы порой сталкиваемся с теми "вызовами", что диктует современное общество.

Уже давно отмечено, что именно соприкосновение с произведениями изящных искусств возвращает человеку ощущение "другого измерения вне времени и пространства", давая отдохновение через визуальное восприятие прекрасного и неповторимой атмосферы, коей наполнено музейное пространство.

Посещая выставки, люди не просто знакомятся с культурным наследием, которое включает в себя не только мировое искусство. Но, что особенно важно, могут расширять собственные познания национального достояния, напрямую связанные с историей и развитием родной страны. Только в музеях можно полностью прочувствовать взаимосвязь творческих поколений и проследить "пластичность" изобразительного искусства, которое развивается, что называется "в ногу со временем".

И, безусловно, музей - это эстетическое воспитание, без которого невозможно представить цивилизованное общество, что, в свою очередь, является основой динамичного государства, коим на сегодня, с гордостью мы относим Азербайджан. Надо отметить, что всегда и во все времена желание узнавать что-то новое остаётся вне возрастных категорий. 2017 год это наглядно доказал, когда на мероприятия, организованные Азербайджанским национальным музеем искусств, приходили и молодые, и "с жизненным опытом". Отдельная "категория" - дети. Их незамутнённое восприятие окружающего мира вкупе с любознательностью - сами по себе творчество, которое, буквально, "выплёскивается" с непосредственностью в любой приемлемой форме, способной выразить эмоциональную составляющую ребёнка.

В 2018 году Азербайджанский национальный музей искусств продолжит активную работу, предлагая всем неравнодушным к искусству и желающим расширить "границы собственного восприятия" множество увлекательных мероприятий как для детей, так и для взрослых.

Как сообщили Day.Az в пресс-службе музея, в январе 2018 года пройдет ряд увлекательных мероприятий:

До 15 января - Временная выставка под названием "Шёлковые сокровища Азербайджана" и специальные экскурсии;

18 января - Круглый стол с историком Ризваном Гусейновым на тему события 20 января;

19 января - Выставка рисунков и эссе учеников школы-лицея № 6;

26 января - "Гаджи Зейналабдин Тагиев - незабываемая история" (встреча с членами семьи, мемориальный вечер);

27-28 января - Уникальная программа для детей и родителей на тему "Каникулы в музее с Щелкунчиком";

17 января - Азербайджанское искусство XX века.

Если вам интересны захватывающие квесты, то для участия в них соберите команду и направляйтесь в музей. Сегодня становится модным проводить свободное время с коллегами. Музей предлагает вам "Team building".

Музей приглашает всех, кто хочет и умеет быть открытым для новых знаний, в свои гостеприимные стены. И между прочим, напоминает, что это, ко всему прочему, ещё одна возможность вновь оказаться в мире красоты и "уюта души и сердца". Когда можно неторопливо пройтись по паркету выставочных залов знаменитого особняка с богатой историей, который можно сравнить с изящной "шкатулкой", что скрывает в себе сокровища...

Экскурсионные туры:

11.00-12.00 (на азербайджанском языке),

14.00-15.00 (на русском языке),

16.00-17.00 (на английском языке)

Кроме этого в музее проводятся регулярные мастер-классы:

Для взрослых:

По Живописи / Реставрации - заслуженный деятель искусств Азербайджана, художник-реставратор высшей квалификации, заведующий научно-реставрационного отдела Натиг Сафаров.

Для детей:

  • Роспись по стеклу
  • Художественная вышивка
  • Живопись
  • Ковроткачество

Музей предлагает всем желающим возможность почувствовать себя экскурсоводом и проводить собственные экскурсии, делясь знаниями с друзьями и коллегами.

Также в стенах музея искусств можно посетить представления уникального Театра теней.

Ф. Агаларова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!