Александр Шаровский отметил юбилей на сцене родного театра - ФОТО - ВИДЕО

11 февраля 2018 13:21

Вчера на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна прошло торжественное мероприятие, посвященное 70-летнему юбилею народного артиста Азербайджана, главного режиссера Русского драматического театра Александра Шаровского.

Торжественный юбилейный вечер назывался "Театр - это жизнь!". И действительно для А.Шаровского театр стал местом, где он нашел свое счастье.

Свой юбилей Александр Яковлевич захотел провести со своими коллегами и бакинской публикой на родной сцене, рассказать им о своей жизни, своем творческом пути. В ходе мероприятия воспоминания главного режиссера перемежались с поздравлениями коллектива театра.

В зрительском зале же сидели поклонники творчества юбиляра, среди которых были министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, известные деятели культуры, общественные деятели и др.

До начала мероприятия в беседе с Day.Az министр отметил, что, несмотря на некогда сложные времена, когда поток зрителей резко уменьшился, театр своими стараниями, постановками, творческими находками, которые стали возможны не без участия Александра Яковлевича, постепенно вернул позиции и сегодня здесь сложилась самостоятельная аудитория и творческая атмосфера, которая радует зрителей.

"Деятельность театра радует. Здесь серьезное отношение к подготовке молодого поколения актеров. Кроме этого приглашаются режиссеры и художники для постановок различных спектаклей, и это все создает атмосферу творческого поиска. Здесь достаточно широкий диапазон авторов, начиная от классиков мировой, русской и азербайджанской литературы. Дело в том, что Русский драматический театр несет в себе частицу понятия "мультикультурализм", которая сегодня является одной из составляющих политики Президента Азербайджана. Именно дух русской культуры, возможность показать русскоязычному зрителю произведения азербайджанской и мировой культуры, все это дает ощущение интернациональности города и культурного взаимодействия в нашей стране. И мы желаем больших творческих успехов Александру Яковлевичу", - отметил А.Гараев.

Вечер А.Шаровский начал с благодарности Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который подписал распоряжение о награждении юбиляра орденом "Шараф" за большие заслуги в развитии азербайджанской культуры.

Народный артист отметил, что всегда чувствует заботу и внимание Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой и это вдохновляет его на новые свершения.

Рассказывая публике о своем детстве, юбиляр начал с дворика на территории "Бешмяртябя", где он в атмосфере мультикультурализма учился добру. Шаровский с юмором рассказывал о своих соседях, казусных ситуациях из детства, и многие зрители не могли сдержать смех.

Шаровский рассказал и о том как стал актером: "Я хотел покорить девушку, которая работала в ТЮЗе, и я пошел туда и сказал, что хочу быть актером".

Народный артист рассказал о ТЮЗе, об известных мастерах, с которыми ему посчастливилось делить сцену, вспоминал самые яркие образы, которые он воплотил в спектаклях.

Также юбиляр рассказал и о своих родителях, которые были против его актерской деятельности.

"Отец был категорически против театра. Он никогда не приходил на мои спектакли, а мама стала приходить, только когда я стал работать в Русском драматическом театре", - сообщил он.

Труппа театра также поздравила виновника торжества по своему, юмористическими ролями и шутливыми высказываниями, чем вызвали смех зала. Народные артисты Мабуд Магеррамов, Сафа Мирзагасанов, заслуженный артист Фуад Османов в образе героев из сказки про трех поросят приятно удивили публику. Увидеть именитых актеров в таких образах можно было только на юбилее Александра Шаровского.

Огромный период деятельности А.Шаровского связан именно с Государственным русским драматическим театром, и в этот вечер, делясь воспоминаниями режиссер рассказал о великих артистах, мэтрах театрального искусства, о курьезах на сцене и за кулисами, о своих ролях и спектаклях.

"Каждый раз, когда я одевал костюм моего персонажа, моя осанка менялась, появлялось другое дыхание и происходило то, что происходит с артистом, то, что называется моментом перевоплощения", - подчеркнул он.

На вечере были зачитаны поздравительные письма и телеграммы Александру Шаровскому от руководителей ведомств и учреждений Азербайджана, от театральных деятелей России и Грузии.

В исполнении Фуада Османова, Мабуда Магеррамова, Сафы Мирзагасанова и заслуженного артиста Салмана Байрамова прозвучали музыкальные номера из спектакля "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун". Женская часть труппы театра также преподнесла любимому режиссеру музыкальный подарок. Одним из ярких моментов вечера было выступление народной артистки Бриллиант Дадашевой, которая исполнила композицию из постановки "В хрустальном дворце". Номер получился красивым, лирическим, глубоким.

За свою творческую деятельность Шаровский сыграл множество ярких запоминающихся ролей, вспоминая которые, он прочитал монологи из драмы Гусейна Джавида "Шейх Санан" и из пьесы Григория Горина "Поминальная молитва".

Самым трогательным моментом вечера стало появление на сцене супруги юбиляра, заслуженной артистки Натальи Шаровской в образе Федры из одноименного спектакля. Актриса на протяжении многих лет является поддержкой, другом и музой режиссера.

"В интервью меня часто спрашивают: "Счастлив ли я?" На что я отвечаю, что у меня есть любимая работа, любимый сын и шесть замечательных внуков, есть любимая жена, друзья, мои зрители, у меня есть - театр. В детстве в каждом из нас живет артист, во мне он остался до сих пор. Мои сверстники мечтали быть летчиками, космонавтами, в крайнем случае завмагами, а я мечтал стать футболистом, играть в команде "Нефтчи", но судьба распорядилась иначе, и я ею доволен", - сказал народный артист.

Александр Шаровский поблагодарил всех тех, кто пришел поздравить его в этот вечер, публику и коллег. Юбилей мастера театрального искусства завершился бурными и продолжительными овациями.

Франгиз Агаларова

Нажмите на видео для просмотра:
Александр Шаровский отметил юбилей на сцене родного театра

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!