Союз композиторов организовал мероприятие, посвященное 100-летию Гара Гараева

11 февраля 2018 13:41

Среди музыкальных событий, посвященных 100-летию выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева, особое место заняли мероприятия Союза композиторов.

Выражая свое безмерное уважение и любовь к творчеству и личности мастера, члены этой организации еще задолго начали готовиться к этой знаменательной дате.

Были собраны и опубликованы научные труды и теоретические изыскания о музыке Г. Гараева, составлен библиографический справочник (совместно с библиотекой им. М.Ф.Ахундова) его произведений, на собраниях и дискуссиях озвучены многие забытые страницы его жизни и деятельности. Все это не случайно, ведь Гара Гараев 33 года возглавлял Союз композиторов Азербайджана и был истинным главой композиторской и музыкальной мысли в республике. Его неутомимая, плодотворная деятельность коснулась всех сторон нашей музыкальной жизни - концертной, исследовательской, просветительской, учебной, общественной.

Как сообщили Day.Az в пресс-службе Союза, обо всех этих сторонах жизни и деятельности гениального композитора были выступления на научной конференции, состоявшейся 8 февраля в концертном зале Союза композиторов.Были заслушаны следующие доклады: Земфира Кафарова - " Музыкально-общественная деятельность Гара Гараева", Кенюль Насирова - "Музыкально-сценические произведения Гара Гараева", Рена Сафаралибекова - Симфоническое творчество Гара Гараева", Эльнара Дадашева - "Гараев-педагог", Имруз Эфендиева - "Камерное творчество Гара Гараева", Рая Аббасова - "О музыкальной эстетике Гара Гараева", Джамиля Гасанова - "Музыка Гара Гараева к кинофильмам и спектаклям", Наргиз Шафиева - "О двух композиторских школах Азербайджана: Узеир Гаджибейли и Гара Гараев".

Ф.Агаларова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!