Скончался народный артист Азербайджана - ФОТО - ВИДЕО

13 февраля 2018 17:41

Сегодня днем скончался известный исполнитель на гармони, народный артист Азербайджана Кямиль Везиров.

Об этом сообщили Trend в пресс-службе Министерства культуры и туризма Азербайджана, передает Day.Az.

Церемония прощания пройдет завтра в 11.00, в доме где жил музыкант, по адресу улица Неапольская, 1. Кямиль Везиров будет похоронен на Ясамальском кладбище Баку.

Волею судьбы Кямиль Везиров много лет был художественным руководителем Государственного театра песни имени Рашида Бейбутова.

Из воспоминаний Кямиля Везирова:
"Я сам учился в 6-ой музыкальной школе, которая находилась вблизи Национального Драматического Театра. Представьте, что я шел на урок, играя на таре, прямо на улице. Я не мог просто так нести этот инструмент. То же самое я делал и возвращаясь домой. Я был безумно привязан к музыке...

Музыку должен учить каждый человек. Мы элементарно читаем какую-либо книгу. И с музыкой тоже самое. Вот собираются все на день рождения и ты усаживаешься за рояль или за гармонь и доставляешь всем гостям удовольствие своей игрой. Прямо как в фильме "Ad günü". Кто бы ни захотел так играть. Считаю, что играть на каком-то музыкальном инструменте - это счастье. А мой совет родителям - хорошо воспитывайте своих детей...

Однажды когда, я учился в Университете культуры и искусств, я пошел за справкой к тогдашнему ректору Рахибу Гусейнову. Он мне сказал: "Ты можешь и не приходить в институт, ведь ты окончил академию"! Я спросил какую? Он ответил: "Академию Рашида Бейбутова". Моим учителем после моих родителей был Рашид Бейбутов. Он показал мне все пути в сфере музыки и искусства. Чтобы заработать любовь народа, человеку нужна большая воля. Ты обязательно должен быть рядом с народом и в радости и в горести. Я с трудом заработал эту любовь".

Традиции азербайджанских свадеб живут благодаря жителям бакинских сел, которые организуют это мероприятие, согласно обычаям дедов и прадедов, в то время как в самой столице отдается дань европейской моде, сказал в одном из интервью Trend Life Кямиль Везиров.

"Свадьба - это настолько традиционная церемония, что в каждом районе, селе, и даже квартале имеются свои обычаи, которые мы, горожане, к сожалению, теряем. И лишь в некоторых бакинских селах до сих пор сохранились древние и интересные традиции азербайджанских свадеб. Чего не скажешь о Баку... Раньше в столице не было столько дворцов торжеств, и все справляли свадьбу у себя во дворе в палатке", - сказал Везиров.

По словам музыканта, европеизация свадеб - временное явление, потому что народ по-прежнему любит национальную музыку: "Сейчас на свадьбах надо все время играть, чтобы все танцевали, и торжество превращается в дискотеку. Но иногда, когда я исполняю какую-либо красивую народную мелодию, все хотят слушать именно ее. Да и неверно слушать музыку за столом, полным яств."

Кямиль Везиров воспитал много талантливых музыкантов и исполнителей, среди которых народные артистки Азербайджана Гюльяз и Гюльянаг Мамедовы, исполнитель Вагиф Шихалиев и другие.

Allah rəhmət eləsin

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!