В Центре мугама в рамках Фестиваля "Мир мугама" прекрасно прозвучал “Чахаргях” - ФОТО

12 марта 2018 15:29

Вчера в Международном центре мугама в рамках V Международного фестиваля "Мир мугама" состоялся прекрасный концерт, где прозвучал мугам "Чахаргях".

Отметим, что Международный Фестиваль "Мир мугама" проходит в Азербайджане с 7 по 14 марта. Фестиваль организован Фондом Гейдара Алиева, министерством культуры и туризма, Национальной академией наук Азербайджана, Союзом композиторов и Национальной консерваторией. Художественный руководитель фестиваля - председатель Союза композиторов, народная артистка Азербайджана, профессор Франгиз Ализаде.

В рамках фестиваля проводятся вечера с участием известных исполнителей мугама, международные научные симпозиумы, международный конкурс молодых исполнителей мугама, показы спектаклей, оперы и т.д. Для участия в Фестивале были приглашены музыканты и члены жюри из Турции, Молдовы, Польши, Ирана, Ирака, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Иордании, Египта, Сирии и других стран.

В рамках Фестиваля в Центре мугама проходят концерты, посвященные 7 основным мугамам. Зрителям уже были представлены мугамы "Раст", "Шур" и "Сегях". Вчера же был представлен мугам "Чахаргях" в исполнении известного ханенде Абгюля Мирзалиева под аккомпанемент заслуженных артистов Сахиба Пашазаде (тар), Тогрула Асадуллаева (кеманча), Чинары Гейдаровой (канон), Фазили Рагимовой (ченг), а также Шафы Керимова (уд), Эмина Джабраилова (нагара) и Азада Алимамедова (балабан).

И в этот вечер в зале был аншлаг. На мероприятии присутствовали художественный руководитель фестиваля, председатель Союза композиторов, народная артистка Азербайджана, профессор Франгиз Ализаде, директор Центра мугама, народный артист, профессор Мурад Гусейнов, деятели культуры, иностранные гости, ценители мугамного искусства. Концерт завершился под бурные аплодисменты зрителей.

Напомним, что сегодня в 17:00 состоится следующий концерт, посвященный мугаму "Баяты-Шираз". 13 марта прозвучат мугамы "Шуштер" и "Хумаюн" в исполнении Нисбет Садраевой и Мамеда Наджафова.

Билеты на концерты можно приобрести во всех кассах города, на сайте iticket.az.

Н. Гасымова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!