Международный гастрономический мастер-класс Азербайджан-Нидерланды в Баку - ФОТО

17 мая 2018 11:00

2 мая в Баку компанией ASPI AGRO, производителем линейки вин Savalan, при поддержке Азербайджанской национальной ассоциации кулинаров во главе с Тахиром Амираслановым, а также при организационной поддержке AZPROMO в одном из трендовых ресторанов города SEMAYHF лучшие шеф-повара Азербайджана и приглашенные из Нидерландов шеф-повара - обладатели звезд Мишлен - провели совместный мастер-класс. 

Целью мероприятия стал обмен опытом между ведущими шеф-поварами Азербайджана и Нидерландов, укрепление двусторонних отношений в области туризма и гастрономии.

В команде гостей были такие знаменитости, как шеф-повар Карл Мартин ванн Баггем - обладатель звезды Мишлен и владелец знаменитого ресторана французской кухни OPBUUREN в Нидерландах; Соенилдат Бахадур - амбициозный шеф-повар, удостоенный двух звезд Мишлен и владелец ресторана для гурманов De Lindehof; а также в числе приглашенных были номинированный на звезду Мишлен талантливый шеф-повар Айтекин Эрдоган, владелец ресторана El Qataryne, и Ральф Джоан Филипп Бонд -  виртуозный кондитер и пекарь, поставляющий десерты и выпечку в самые лучшие рестораны.

Азербайджан представляли шеф-повара Сеймур Джавадов и Максим Головин - члены Ассоциации кулинаров Азербайджана, многократные медалисты международных кулинарных конкурсов, и талантливый кондитер Исмаил Ахундов.

В меню мастеров Азербайджана вошли долма из виноградных листьев, баранина, маринованная в винном соусе, сырдаг - осетр в белом вине, каре ягненка в красном вине и хан-халва на десерт.

Повара из Нидерландов приготовили императорский осетр с икрой, грибной бульон с лавашем и пудрой из черных оливок и на десерт шоколадный мусс с клубникой и карамелью.

Блюда готовились в открытой кухне ресторана, так что гости могли не только чувствовать ароматы, наполняющие зал, но и наблюдать за тем, как руками мастеров свежие сезонные продукты превращались в кулинарные произведения искусства, поражающие не только внешним видом, но и интересными вкусовыми сочетаниями. 

Место проведения мастер-класса было выбрано не случайно - восточный колорит ресторана задавал атмосферу тепла и непринужденности, очаровывал и располагал к общению. В этой волшебной ауре гости смогли продегустировать и насладиться именно теми отобранными винами линейки Savalan, которые подчеркивали вкус приготовленных блюд, а иногда даже вдохновляли на создание самого блюда.

Поварам были вручены сертификаты об участии в азербайджано-нидерландском гастрономическом мастер-классе.

Среди приглашенных были посол Нидерландов в Азербайджане Онно Керверс с супругой, директор Бакинского туристического информационного центра  Закир Алиев, знаменитый журналист и блогер Азер Гарибов, владелец журнала о кулинарии Vision Лорензо Ледель, а также влюбленный в кулинарию фотограф из Нидерландов Иво Джескус, имеющий эксклюзивные права на работу с Porsсhe, Heineken и мировыми модельными агентствами.

Также на мастер-класс были приглашены студенты кулинарных лицеев и колледжей Азербайджана.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!