Азербайджан становится все более влиятельным игроком на международной арене – ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

12 июня 2018 21:30

Запуск TANAP - важный шаг на пути к реализации проекта Южного газового коридора, а также событие исторической важности для Азербайджана, Турции, а также Европы. 

Такое мнение высказал Day.Az ведущий российский аналитик Центра политической информации Иван Пятибратов, комментируя  открытие Трансанатолийского трубопровода (TANAP) в турецком Эскишехире.

По словам российского эксперта, ЮГК и другие международные проекты выводят Азербайджан на новый этап экономического и политического развития.

"Инфраструктурные проекты, такие как TANAP-TAP и железная дорога БТК, укрепляют уже налаженные страной дипломатические отношения и физически связывают Азербайджан с его партнерами. Ресурсная и инфраструктурная связь между государствами всегда крепче и надежнее, чем чисто дипломатическая. В силу этого, можно говорить о том, что Азербайджан становится все более и более влиятельным игроком в регионе и на международной арене. Южный газовый коридор укрепляет сотрудничество Азербайджана и Турции и является залогом дальнейшего сближения стран. Возможно, мы являемся очевидцами зарождения нового мощного политического блока", - сказал Иван Пятибратов.

Далее российский эксперт привлек внимание к любопытному факту.

Запуск ЮГК выводит Азербайджан на новый уровень отношений с соседями по региону и Западом - РОССИЙСКИЙ АНАЛИТИК

"Периодически  в СМИ можно встретить следующую формулировку: "Азербайджан строит газопровод в обход России", тем самым, создавая у читателей впечатление, что между нашими странами натянуты отношения, и Азербайджан якобы пытается в чем-то уязвить России. Это в корне неверное восприятие ситуации, так как Азербайджан развивает свою экономику и свою инфраструктуру не "назло" РФ, а в силу закономерных геополитических интересов.

В конце-концов, с чего бы Азербайджану тянуть свою трубу в Турцию по территории России? Конечно, запуск ЮГК создает для российского"Газпрома" конкуренцию на европейском рынке, но это нормальная рыночная ситуация. Европейский Союз в принципе не допускает чьего-либо монопольного господства в какой-либо сфере в рамках своей юрисдикции. Поэтому приход в ЕС азербайджанского газа только оздоровит конкурентную ситуацию, чем принесет пользу и Азербайджану, и России: конкуренция всегда подстегивает компании к развитию.

Сам "Газпром" от конкуренции с азербайджанским газом едва ли многое потеряет - объемы поставок у наших стран сильно разнятся. У Азербайджана тоже едва ли возникнут проблемы из-за деятельности российской компании - газ с месторождения "Шах-Дениз" уже зарезервирован под продажу", - пояснил наш собеседник.

Запуск TANAP позволит Турции и Азербайджану изменить энергетическую карту Европы - МНЕНИЕ

По оценкам российского аналитика, в сухом остатке мы имеем следующую ситуацию: "Газпром" не в проигрыше, Азербайджан выходит на новый для себя рынок, получая новый приток инвестиций в свою экономику - никто не в обиде.

Напомним, что 29 мая в Баку состоялась церемония запуска первого этапа проекта "Южный газовый коридор".

Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" уже пошел по первому сегменту "Южного газового коридора" - с расширенного для "Шах Дениз-2" Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу. Дальше проект будет развиваться по накатанной. Следующим этапом станет ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, по которому газ попадет на территорию Турции и дальше в Европу.

Трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с другим газопроводом - Трансадриатическим (TAP) - является частью проекта "Южный газовый коридор", который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" в Европу.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!