Оглашена дата начала строительства интерконнектора IGB в рамках "Южного газового коридора"

13 июня 2018 14:47

Строительство интерконнектора Греция-Болгария (IGB), предусматривающего поставки азербайджанского газа в Болгарию начнутся в конце 2018 года.

Об этом на конференции "Южный газовый коридор и энергобезопасность в Юго-Восточной Европе" сказал советник министра энергетики Болгарии Розен Симитчев, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

По словам советника министра, проектная компания ICGB активно работает над тем, чтобы завершить тендерные процедуры по доставке труб и строительству трубопровода ко второй половине 2018 года.

"Работы по строительству IGB планируется начать к концу текущего года и завершить к первой половине 2020 года. Общая стоимость проекта оценивается в 220 миллионов евро. Проект уже получил грант в размере 45 миллионов евро в рамках Европейской энергетической программы восстановления, а также около 39 миллионов евро от Европейских структурных фондов для Болгарии", - отметил Симитчев.

Кроме того, правительство Болгарии подтвердило предоставление государственной гарантии из бюджета на 2018 год в размере 110 миллионов евро для IGB, добавил советник министра.

"Это позволит получить кредит на выгодных условиях от Европейского инвестиционного банка. Кредитное соглашение мы планируем подписать до конца года", - отметил Симитчев.

Отметим, что IGB - газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". IGB будет подключен к ТАР, по которому газ с "Шах Дениз" будет поставляться на европейские рынки.

Первоначальная мощность IGB составит три миллиарда кубических метров газа.

ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор" и будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!