Центробанк Азербайджана принял важное решение по процентным ставкам

14 июня 2018 10:22

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) снизил учетную ставку с 11 до десяти процентов, сказал на пресс-конференции в четверг председатель ЦБА Эльман Рустамов.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

ЦБА также решил снизить верхний предел процентного коридора с 14 до 12 процентов. Нижний предел процентного коридора был сохранен на уровне восьми процентов.

По словам Рустамова, решение о снижение параметров процентного коридора было принято с учетом вступления среднегодовой инфляции в однозначную траекторию, прогнозов о дальнейшем снижении инфляции и улучшения внешнего баланса.

"В прошедшие месяцы 2018 года инфляция находилась на уровне ниже прогнозируемого, а в платежном балансе страны на фоне благоприятных цен на энергоносители сохраняется профицит. Также продолжается улучшение показателей платежного баланса. По итогам первого квартала в счете текущих операций сформировался профицит в размере 15,4 процента от ВВП. Позитивные тренды продолжаются и во втором квартале. По итогам первых пяти месяцев 2018 года положительное сальдо торгового баланса увеличилось по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года в 2,1 раза, экспорт - на 65,8 процента, а ненефтяной экспорт - на 14,2 процента", - сказал Рустамов.

По его словам, наряду с торговым балансом, продолжаются улучшения и в балансе услуг.

"В первом квартале 2018 года дефицит баланса услуг сократился более чем вдвое по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, в балансе туристических услуг было сохранено положительное сальдо", - сказал глава ЦБА, добавив, что на фоне улучшения внешних показателей, наблюдается рост стратегических валютных резервов.

Отметим, что это третье снижение учетной ставки с начала года. В феврале ЦБА снизил учетную ставку с 15 до 13 процентов, а в апреле - с 13 до 11 процентов.

В следующий раз параметры процентного коридора будут обсуждаться в августе 2018 года.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!