ЦБА о том, как повлияет повышение учетной ставки ФРС США на азербайджанский манат

14 июня 2018 11:16

Повышение учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США не окажет никакого прямого влияния на азербайджанский манат.

Об этом в четверг на пресс-конференции сказал председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"К нам повышение ставок ФРС не имеет прямого отношения, но для мировой экономики это очень важный показатель. Повышение ставок ФРС приводит к тому, что средства, мигрирующие в развивающиеся экономики с низкими процентными ставками, постепенно возвращаются назад в развитые экономики, в частности в экономику США. Финансовый рынок Азербайджана пока не так сильно интегрирован в мировой рынок, поэтому решения ФРС могут вызвать только психологическое влияние на нашу страну", - сказал Рустамов.

Напомним, что ФРС США по итогам заседания 12-13 июня повысила базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 1,75-2 процентов с 1,5-1,75 процента годовых.

В 2018 году ставка уже была повышена в марте, на 0,25 процентного пункта. В 2017 году регулятор повышал ставку три раза: в декабре - до 1,25-1,5 процента, в июне - до 1-1,25 процента и в марте - до 0,75-1 процента годовых. До этого темпы повышения ставки были более медленными - по одному разу в 2016 и 2015 годах. В 2007-2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25 процента в декабре 2008 года.

ФРС ожидает, что дальнейшее постепенное повышение ставки будет соответствовать устойчивому увеличению экономической активности в США, благоприятным условиям на рынке труда и стабилизации показателя инфляции вблизи целевого уровня в два процента в среднесрочной перспективе.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!