Основатель платформы Hesab.az о развитии стартапов в Азербайджане

Понятие "стартап" знакомо сегодня многим. Произошло это благодаря крупным нашумевшим проектам, которые обрели мировую популярность и сделали своих основателей известными и богатыми. Многие из них зародились на Западе. Однако и в Азербайджане их число стремительно растет. Роль одного из локомотивов развития азербайджанских стартапов взял на себя Фарид Исмайылзаде, эксперт в области цифровых технологий, основатель платежной системы Goldenpay, платформы онлайн-услуг Hesab.az и инкубационного центра TECHNOVATE.

В интервью Trend он рассказал о том, зачем нужны стартапы, что может помочь развитию отрасли, которая может стать одним из локомотивов экономики, почему нужны венчурные инвестиции, а также о важности мотивации на успех, передает Day.Az.

Фарид м., как известно, вы покинули пост председателя правления Goldenpay. Скажите, входило ли это в планы компании?

Абсолютно верно. Недавно я покинул пост председателя правления Goldenpay, что как правильно вы заметили, входило в планы компании. Более того, я бы сказал, что это произошло с опозданием. Подобная практика применяется многими компаниями в мире. Например, Google. Компанию основали Сергей Брин и Ларри Пейдж, а управляет ей сейчас Сундар Пичаи. Однако есть и такие компании как Facebook и Amazon, которыми по сей день, управляют их основатели - Марк Цукерберг и Джефф Безос. Хотя это формально, так как на самом деле компаниями опять же управляют целые команды менеджеров, а сами основатели играют роль бизнес-визионера.

То есть бывает, когда люди создают бизнес и руководят до конца, и есть те, которые создают и передают управление менеджерам, а сами занимаются другим делом. Я предпочитаю второе. Я давно задумывался нам тем, чтобы остаться в стороне от операционных дел и назначить на эту должность другого человека с профессиональным опытом. Я же в свою очередь мог бы заняться другими не менее важными делами.

С уверенностью могу сказать, что мне удалось доверить это серьезное дело профессионалам. Так, на должность председателя правления Goldenpay назначена Наина Мехдиева, которая обладает 11-летним опытом работы в компании, и ранее занимала должность первого заместителя председателя правления Goldenpay, а также отвечала за ее операционную деятельность. В правление компании также назначена Тугба Уджар, которая обладает опытом работы в ведущих компаниях США и Турции. Уджар занимала ранее ведущие позиции в области маркетинга в компаниях Turk Telecom, TTNET и т.д. Она, как член правления Goldenpay, будет ответственна за развитие продуктовой линейки и маркетинга компании. А Махаммадия Абдурахимов как и прежде будет отвечать за сферу информационных технологий в компании.

То есть работа полностью доверена профессионалам. Я же являюсь членом наблюдательного совета компании, и буду далее принимать активное участие в вопросах стратегического управления и развития компании. В целом если говорить о стратегии развития Goldenpay на ближайшие годы, то она уже определена. Есть видение того, какие работы и когда будут реализованы.

Чем решили заняться после ухода из Goldenpay? Расскажите о своих планах.

Я решил посвятить свое время развитию стартапов. Как вы знаете, я долгие годы, можно сказать, жил в этой экосреде, проводил тренинги, осуществлял деятельность в сфере бизнес-коучинга, студенты неоднократно обращались ко мне за советом. Поэтому я решил создать свой инкубационный центр TECHNOVATE, чтобы поддерживать проекты. Единственным критерием отбора участников в центр является то, что проекты должны обладать потенциалом выхода на международный рынок. Я буду консультировать их, стараться, чтобы они были успешными и приносили высокий доход. Речь идет, в том числе и о финансовой поддержке. Однако отмечу, что это вопрос не первостепенной важности. Не стоит изначально фокусироваться только на финансах. Есть более важные аспекты.

Я также решил заняться частным консалтингом. Буду консультировать банки, финансовые структуры и телеком операторов касательно вопросов цифровизации, лояльности и т.д. Есть идеи, которые могут заинтересовать государственные органы. Откровенно говоря, у меня всегда были проекты помимо Goldenpay. В качестве примера могу привести программы лояльности "Ulduzum", реализуемой со стороны основанной мной компании e-Mobile для оператора мобильной связи Bakcell. Можно разработать различные программы лояльности для банков и операторов связи. Можно оказать поддержку в создании инновационных и инкубационных центров. Этим делом я также планирую заняться, а получаемый заработок направлять на развитие стартапов.

Есть ли претенденты, желающие быть представленными в инкубационном центре TECHNOVATE?

Да, безусловно. Один из них мой проект FROGO. Это приложение для знакомств, которое нацелено на глобальный рынок. Есть весомый аргумент. Он связан с тем, что мировой рынок приложений для знакомств оценивается примерно в шесть миллиардов долларов. При этом ежегодный рост составляет примерно 25 процентов. Люди в мире все больше и больше предпочитают знакомиться в виртуальной среде. Приложений для знакомств достаточно много. Мировым лидером является сервис Tinder, который оценивается в 1,6 миллиардов долларов. Аудитория пользователей данного сервиса исчисляется десятками миллионов. В мире достаточно много и других приложений для знакомств, причем многие пользуются не одним, а сразу несколькими приложениями из расчета на то, что если не получиться познакомиться со своей второй половиной на одном, то обязательно получится на другом.

Фишкой FROGO является то, что в ней реализован функционал игры, что создает некий азарт в поиске своей второй половины. В ней же мы планируем запустить такую интересную опцию как "Свидание со знаменитостями". Проект как я уже сказал, носит глобальный характер, и мы планируем расширить ее первоначально на пространстве СНГ. Если оно обретет популярность, то распространим по всему миру. Число подписчиков демоверсии приложения уже насчитывает около 10 тысячи. Мы сейчас обновляем FROGO на новую версию, и работа в этом направлении завершится к осени, после чего мы ее запустим.

Также в инкубационном центре TECHNOVATE представлен всем уже известный проект Spinal. Цель проекта - контроль над позвоночником людей в положении сидя, при ходьбе и во время работы, а также воздействующими на него негативными факторами. Разработчиком проекта является 22-летний Ариф Мовсунзаде. В 2015 году этот проект стал победителем международного конкурса Microsoft Imagine Cup, заняв второе место в категории "Инновации". Кроме того, Spinal участвовал в инкубационном центре в Нидерландах и примерно год как мы работаем с ними. Я оказываю проекту, как финансовую, так и менторскую поддержку.

Помимо Spinal и FROGO в TECHNOVATE обратились еще четыре новых проекта, о которых пока мы не будем говорить, так как все еще на стадии переговоров. Скажу лишь то, что они показались мне довольно интересными. В целом я настроен оптимистично и уверен в том, что мы сможем вырастить проект глобального масштаба.

Фарид м., а какова была реакция ваших друзей, когда они узнали, что вы будете заниматься этой деятельностью?

Это очень интересный момент. Мнения моих друзей неоднозначны и они расходятся. Многие удивились, когда узнали об этом. Но для меня это не ново. В свое время пессимистичные настрои друзей были и по отношению к Goldenpay. Многие еще тогда задавались вопросом и не видели потенциал. Однако мне удалось доказать обратное, и сегодняшний успех Goldenpay - налицо. Подобные мнения по отношению к проекту TECHNOVATE бытуют среди моих друзей и сегодня. Есть те, которые полагают, что в Азербайджане не может зародиться многомиллионный стартап глобального масштаба, что я попусту теряю свое время. Но есть и те, которые верят. Я готов рискнуть и надеюсь, что получится. Почему бы и нет. Мне это очень интересно.

Все проекты в TECHNOVATE сопровождаются большими рисками, и поэтому я решил, что на начальном этапе сам буду инвестировать в них. Когда же они достигнут определенного уровня развития, и когда я уже не будут в состоянии вкладывать в их дальнейшее развитие, я займусь фандрайзингом и доведу эти проекты до конца.

Что вы думаете об инвесторах в Азербайджане?

Инвестиции в стартапы требуют особого подхода. Не стоит заниматься инвестиционной деятельностью тем, кто надеется, что вложенные сегодня средства за короткий промежуток времени принесут доход, тем, кто не готов рисковать, тем, кто будет диктовать свои условия и постоянно требовать деньги. Я не отрицаю, что инвестиции в стартапы - дело рискованное. Можно остаться ни с чем или выиграть состояние.

Чтобы стать инвестором в этой области, необходимы особые навыки и ментальное мышление. Многие инвесторы более склонны покупать движимое и недвижимое имущество, вкладывать в традиционные отрасли и направления. Я бы им советовал инвестировать в более интересные направления, которые могут способствовать инновационному развитию страны.

Как можно развивать экосистему стартапов в стране?

Очень хороший вопрос. Я считаю, что все должно начинаться с семьи. А именно особая заслуга в этом деле может быть со стороны родителей. Недавно я побывал в Израиле. В этой стране есть своеобразная инновационная атмосфера. Там я встретился с бывшим послом Израиля в Азербайджане Артуром Ленком. В ходе разговора, я спросил у него: - "Как получилось, что Израиль превратился в "стартап-нейшн?"

Все как он сказал, началось с зародившегося в Израиле ICQ чата, который в 1998 году приобрела американская компания AOL за 407 миллионов долларов. И тогда многие осознали, что в молодости есть два варианта стать богатым. Либо стать актером, футболистом и т.д., либо создать свой стартап и продать. Тот, кто сделал это первым, стал так называемым "крестным отцом". И после этого родители стали направлять своих детей в сферу стартапов. Нужно стараться стать миллионером в молодые годы. Ничего плохого я в этом не вижу. Полагаю, что деньги могут стать хорошим инструментом мотивации. У нас, к сожалению, многие родители не в достаточной степени поддерживают своих детей в этом деле, не мотивируют их. Когда ребенок не видит эту поддержку в семье, он теряет веру. Многие не задумываются о том, что, используя интеллект можно создать свой стартап и заработать в 100 раз больше. Тем людям, у кого не удался первый стартап, я бы рекомендовал не отчаиваться, попробовать свои силы еще раз. По любому какой-то проект обязательно обретет успех. Я очень благодарен своим родителям за их моральную и материальную поддержку моих идей.

Не менее важная роль в мотивации стартап-движения играет частный сектор. Было бы приемлемо, если информация скажем о приобретении того или иного стартапа публиковалась в СМИ. Все это в конечном итоге способствует развитию образования. Когда школы и университеты видят, что растет спрос на инновации, они уделяют этой отрасли больше внимания.

Также особую роль в этом деле может сыграть государство. Приведу в качестве примера опыт Великобритании. В этой стране венчурные фонды платят на порядок меньше налогов. Объясню, как это происходит. Например, инвестор вкладывает на развитие стартапа 50 тысяч фунтов. Если доход от вложенной суммы возрастает скажем до 500 тысячи фунтов, то в этом случае, 450 тысячный доход облагается всего лишь 5-6 процентным налогом. Для сравнения отмечу, что доход в Великобритании облагается налогом примерно в 25 процентов.

Кроме того, налоговое ведомство Великобритании заинтересовано, в том, чтобы бизнес вкладывал в рискованные фонды. Например, если опять же эти условные 50 тысяч фунтов инвестиций "прогорят", то они вернуться инвестору за счет льготных налогов по другим направлениям его деятельности.

Полагаю, что можно создать такую структуру, которая позволит инвесторам выгодно вкладывать средства в рискованные фонды. С другой стороны, важно создавать венчурные фонды, частные фонды, чтобы можно было удобно вкладывать в них. Можно также привлечь консультантов, провести различные исследования, подготовить новые предложения, решить некоторые вопросы правового регулирования, применить специальные налоговые и таможенные льготы и т.д.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook